Ранее, когда я рассказывала о когнитивных функциях, затрагивала тему тестирования, которое проводит врач гериатр на своём осмотре.
Самое элементарное тестирование-это mini-Cog.
Что же он в себя включает?
- Говорим пациенту 3 слова, которые совершенно не связаны с собой. Например, автобус, дверь, роза. Просим повторить эти слова. Допустимо 2 повторения. Предупреждаем пациента о том, что эти слова нужно удержать в голове, так как спустя некоторое время мы попросим их воспроизвести.
- Далее, как бы переключаем внимание пациента, и проводим с ним тест рисования часов, о методике проведения которого я рассказывала ранее.
- После рисования часов нужно попросить пациента воспроизвести 3 слова( автобус, дверь, роза). Однако лучше не спешить, а ещё на пару минут отвлечь пациента, к примеру, спросить какое сегодня число, месяц, день недели, год. Можно так же спросить, местонахождение( страна, город, область, учреждение, в котором происходит беседа).
По итогам этого тестирования выставляются баллы:
- По 1 баллу выставляется за каждое слово, которое повторил пациент( максимально 3 балла)
- Далее оцениваются часы, но несколько проще, чем в тесте рисования часов. Оцениваем расстановку цифр в циферблате, замкнутость циферблата, а так же правильно указанное время. Максимально-2 балла.
Считается, что если пациент набрал меньше 3 баллов, есть основание предполагать у него тяжёлые когнитивные нарушения. Иногда, у пациентов и с более высокими показателями выявляются выраженные когнитивные нарушения. Именно поэтому данный тест является хорошим скринингом, по результатам которого врач гериатр решает вопрос о более глубоком обследовании.