Хочу вернуться в воскресенье.
Мне лет 9-10, на дворе чудесный весенний день. Конец апреля. Обожаю это время в Ташкенте. Всё цветёт и пахнет, уже появляются сезонные фрукты и ягоды. На улице очень тепло, но ещё не очень жарко, как летом. У нас в гостях с гостевой остались сестра с мужем и племянницей, мы болтали и играли в карты до поздней ночи. И вот, с утра, в воскресенье можно подольше поспать. Но не очень долго, потому что кому-то надо сходить за лепёшками😉
Меня будит с 4-го или 5го захода папа, собственно с важным заданием-сходить за лепёшками (папа знает, что я это люблю). Дома уже во всю пахнет оладушками, мама с сестрой о чём-то болтают в голос, племянница спит, а папа с зятем курят на балконе. Я лениво одеваюсь, чищу зубы и в припрыжку бегу за лепёшками. Папа сказал взять три, но денег дал на 4😅
Я прихожу в местную «тандырную», там как всегда очередь из 4-5 человек, дожидаюсь своей очереди и говорю на узбекском:
—«Уч лепёшка, илтимос (три лепёшки, пожалуйста)» и немного подумав, добавляю:
—Турт! (Четыре)
*узбекский мы учили в школе, как государственный язык, но это было очень расслабленно, поэтому я так его и не выучила и сейчас с трудом вспоминаю отдельные слова и фразы.
После, примерно пяти минут ожидания, мои лепёшки достают из тандыра, горячие, больно дотронуться. Я беру их аккуратно в руки, сложив друг на друга (в пакет нельзя, слишком горячие) и меееедленно иду домой, потому что хочу слопать ломоть лепёшки по дороге, а она ещё горячая!
Конечно же, пока я дошла до дома, трети лепёшки уже не было, а я уже не голодная, но все уже готовы сесть к столу со всякими вкусностями. У нас же дорогие гости, а в странах средней Азии принято, для гостей доставать всё самое лучшее! (Я до сих пор имею такую привычку).
И вот мы сидим нашей большой семьей, пьём уже которою кружку чая и разговоры разговариваем. Я наелась до отвала, но знаю, что под хорошее мамино настроение, мне может перепасть какой-нибудь деликатес, как «киндер-сюрприз», например😋. Так и будет! Мама вручит мне и племяшке и по киндеру, а потом мы себерёмся и поедем в центр, гулять на бродвей😍
Там тоже будет классная программа, сначала мы пойдём всей семьёй в кафе «Уголок», на сквере, где готовят самые вкусные «цыплята табака», которые мне довелось есть в своей жизни.
Пока взрослые болтают, мы уже носимся с малой, нам купили пирожные, шарики, всё, что угодно, лишь бы дитя не плакало😅
А потом начнётся самое интересное, мы будем гулять на бродвее (Гугл говорит, что улица сейчас называется «Саилгок», но все местные её знают под романтичным названием «бродвей»)
*оно и сейчас там есть.
Вечером, в воскресенье, в эпоху моего детства, там было особо интересно. С обеих сторон сидели разные художники, со своими поделками, картинами из чего-угодно, глиняными фигурками и посудой, предметами прикладного искусства, ну и конечно же всякими мелочами, сладостями, шариками!
На каждом углу было наливное мороженное, по сей день такого вкуса, я нигде больше не встретила.
Чуть подальше, уже ближе к самому престижному (во времена СССР) ресторану и кинотеатру «Заравшан» сидели именно художники, с большими картинами и рисовали портреты. Мне всегда нравилось за ними наблюдать.
Там же сидел по воскресеньям и мой дядя, очень талантливый человек. Он выставлял на продажу поделки из дерева, я до сих пор, уже много лет пользуюсь расческой, которую он сделал своими руками.
Пока родители болтали с дядей, мы с племяшкой шли на батуты и качели и разумеется лопали вкусняшки. Домой ехали в такси, уже спящими! Потом папа на руках относил меня в кровать.
Это был один из счастливых дней моего детства. Оно у меня было. И было счастливым! За что я благодарна своим родителям и городу, в котором я выросла😍
И я буду рассказывать об этом и многих других днях своему сыну!
С вами была Александра, и вы у меня на канале Будни эмигрантки в Берлине. Сегодня я поделилась с вами историей из жизни. Благодарю, что дочитали до конца! Буду рада вашим комментариям и лайкам! Подписывайтесь на мой канал Здесь! Будет много интересного!
Ещё статьи о Ташкенте можно прочитать здесь: