Трактуя образы «тупых учёных», как злую карикатуру Ридли Скотта на современного кинозрителя, я вовсе не отделяю себя от общей массы. Сам люблю расслабиться и бездумно насладиться аттракционом. Сам зачастую ленюсь включить мозги даже на заведомо непростых картинах. А два приквела к «Чужому» - совсем не просты.
Я только с третьего просмотра дотумкал, что же нам показывают в самом начале «Прометея». И – нет! – это вовсе не зарождение жизни на Земле по добродушным планам инопланетных Инженеров. Тогда что же?
С первого просмотра действительно может показаться, что вот – высокоразвитые инопланетяне прибывают на Землю, чтобы заселить её разными животными формами, в том числе – человеком. Один даже самоотверженно жертвует собой ради этой благородной цели. Но, постойте! Неужели цивилизация, сумевшая овладеть сложнейшими технологиями, преодолевающая гигантские пространства, не смогла придумать более гуманный и менее саморазрушительный способ порождать жизнь, чем «выпить яду»?! Это как-то странно.
Как это часто бывает, ключом к разгадке сложносочинённого произведения может служить его название. Вспоминаем миф о Прометее. Он был титаном, урождённым богом. Именно он – согласно мифологии – создал людей, слепив их из глины. Он защищал их от гнева других богов. И он даровал им отнятый ранее богами огонь, выкрав его с Олимпа и тайком вернув на Землю. За это он был жестоко наказан богами.
Так, как же можно трактовать начало фильма Ридли Скотта, памятуя, чьим именем он назван? Да, как зарождение жизни на Земле через самопожертвование, но совершённое не всей цивилизацией Инженеров, а одним отщепенцем – тем «Прометеем», который «лямзит» у «богов» «огонь жизни» и приносит его на Землю тайно от них. Жертвуя собой, он, распадаясь на атомы, смешивается с водой и землёй (из смешения воды и земли появлялся человек в древнегреческом мифе), и ДНК его становится основой ДНК всех живых сущностей на до того не заселённой планете.
У такой трактовки, впрочем, есть изъяны. Когда скоттовский Прометей выпивает чашу с таинственной разрушительной жижей, над ним висит корабль его собратьев. Он взмывает и скрывается в облаках в тот момент, когда чаша испита – будто сидящие в инопланетном звездолёте наблюдали за действиями оставшегося на Земле.
Вот и думается мне, что в изложении Ридли Скотт миф о Прометее изложен в обратном порядке. Мы видим казнь Прометея – за какие-то проступки (может, и за эксперименты с новой жизнью) он приговорён к тому, чтоб выпить яд (а в Древней Греции такой приговор был распространён, так казнили, например, Сократа). Сам себе палач, он и не подозревает, что станет порождением жизни на этой безлюдной планете, которую выбрали в качестве места для приведения приговора к исполнению. И вот такая трактовка ещё более объясняет, почему же Инженеры вовсе не рады были встретить свои создания – людей. Люди не были желанными «детьми» даже для того Прометея, который их породил – породил совершенно случайно, вовсе это не предполагая.
Как вам такое видение того, что происходит в начале «Прометея»? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями на этот счёт.
Читайте также:
«Прометей» + «Чужой. Завет»: почему там такие тупые учёные и самонадеянные астронавты?