Представляю, каким кощунством посчитали бы партийные власти 60 лет назад проведение социологического опроса про веру в коммунизм. Вера была святой и крепкой, ведь программу строительства коммунизма к 1980 году провозгласили всерьез на 22 съезде КПСС. Сомневаться было не положено.
С высокой трибуны народу обещали бесценные дары – «изобилие материальных и культурных благ, самый высокий жизненный уровень по сравнению с любой страной капитализма и каждому по способностям и потребностям». Жили в послевоенное время люди довольно скромно в бараках и коммуналках и радовались малому. Поэтому особенно поражало обещание про бесплатные отдельные квартиры каждой семье, включая молодоженов, бесплатное питание, проезд в транспорте и прочие блага. Сельчане верили и не верили про смычку города и деревни, но надеялись на новый быт. Даже поселки стали так называть «Новый быт», что тут непонятного.
Обсуждение материалов съезда строителей коммунизма проводилось гласно на общих собраниях коммунистов и беспартийных. В общественных местах запестрели транспаранты «Советский народ будет жить при коммунизме», «Мы наш, мы новый мир построим». Газеты поддерживали агитационную эйфорию, устраивая перфомансы с поддержкой и разъяснением Программы и Устава под названием «Моральный кодекс строителя коммунизма». Целые страницы отдавали письмам трудящихся, заявлявших о всенародной поддержке самоотверженным трудом на стройках коммунизма.
Элементы коммунизма
Комсомол занимался идеологией в школах, где на собраниях также пристрастно изучали главные документы партийного съезда. Моральный кодекс учили наизусть, и это правильно – базовые понятия про изобилие материальных и духовных благ подогревало энтузиазм. Но нужны были и твердые нравственные принципы.
Во всех старших классах нашей необъятной Родины весной писали сочинение «Как я буду жить при коммунизме». Увильнуть было нельзя. Судя по этим тетрадным листочкам, дети безоглядно верили в светлое будущее и не сомневались в чуде. Сейчас ветераны это подтверждают.
Анна Прохоровна
- Если честно, то мы не очень задумывались над стройкой века, больше говорили о космосе. Я в то время увлекалась фантастикой Александра Беляева и в сочинении «построила» города на Марсе, всех переместила в космическое пространство, где все общее, бесплатное и роскошное. Как при коммунизме.
Наталья Михайловна
- У нас в школе был установлен огромный стенд, и каждый день мы невольно прочитывали все пункты «Морального кодекса строителя коммунизма». Усвоили как «Отче наш». Я как и многие в Питере, жила с родителями в коммунальной квартире. И все время думала, успею ли я
вырасти, чтобы получить свою отдельную квартиру. Квартиру сейчас имею, пенсию получаю – может это и есть элементы коммунизма?
Осталась надежда
Ветераны стойкий народ, они и сегодня признаются, что надежда на светлое будущее жива. Во времена Брежнева страну, оказывается, просто перебросили на другую идеологическую стройку – «развитого социализма». Идеологическая пропаганда накрепко вбила в головы, что социализм – это материальная база коммунизма. В 90-е база обветшала, начали строить демократию, и все смиренно ждали, когда наступит обещанная социальная справедливость. Пока не наступила.
Кремлевский Дворец съездов, открытый в знаменательном 1961 году, пережил немало поворотов истории, но поезд коммунизма, по всей видимости, так и застрял на запасном пути. Картина И. Левитана «Над вечным покоем» лучшая эпитафия этой грандиозной утопии, случившейся 60 лет назад.
Как думаете лично Вы? Точка невозврата пройдена или надежда осталась? Так хочется пожить при коммунизме.