Люблю повеселиться, особенно поесть, особенно в день Святого Мартина?
Знаете – почему?
⠀11 ноября, в день, посвященный Святому Мартину Турскому (за его скромность и альтруизм) начинается самый, на мой взгляд, вкусный праздник — святомартинского гуся и вина ;-)
С одной стороны, традиции, связанные с Днем Святого Мартина, связаны с концом сельскохозяйственных работ (в давние времена за землю в конце сбора урожая крестьяне чаще всего расплачивались именно гусями).
С другой стороны, с легендой, согласно которой святой Мартин, когда должен был сменить покойного епископа Турского, сбежал. Его скромность была так велика, что он спрятался в темной клетке, у гусей. В темноте люди искали его с фонариками и песнями. Только когда гуси громко защебетали, они обнаружили его. Так он стал епископом Тура, а в честь этого события на праздник принято выпекать гуся.
Еще одна традиция: когда стемнеет, проводить детские торжественные процессии с самодельными фонариками.
Нам посчастливилось увидеть такую в Праге, на Вышеграде, у часовни св.Мартина.
Запоминающееся зрелище, скажу я вам!
А причем же вино? А при том, что Мартин Турский – покровитель бедных, нищих, беженцев, пастухов, мельников и виноградарей!
Святой Мартин стал не только епископом, но и тем человеком, который зародил виноделие в Туре.
В своем аббатстве он сам стал возделывать виноград и производить прекрасные вина. Скорее всего, именно поэтому Святой Мартин и стал покровителем всех виноделов.
Введение обрезания виноградных лоз приписывают именно Святому Мартину.
11 ноября — по преданию, именно в этот день, винное «грешное» сусло превращается в настоящее вино.
Так, праздник окончания сбора урожая и праздник молодого вина обрел своего покровителя!
Поэтому 11 ноября в 11 часов 11 минут открываются бутылки молодого вина, пробовать которое надо вместе с запеченным гусем.
Это бесполезно описывать, это обязательно надо пробовать!
Однажды случайно оказавшись на этом празднике, мы уже не можем его забыть)
Рецептов приготовления гуся на День святого Мартина существует немало, их же нередко используют и на Рождество (стоит отметить, этот день также является последним праздничным днем перед 40-дневным великим Рождественским постом
Делюсь одним, хотя сама не пробовала его пока применить.
Гусь запечённый с яблоками, рецепт
Один из классических рецептов советует накануне праздника натереть гуся со всех сторон солью и перцем. Перед приготовлением наполнить яблоками и зашить. Затем в горячем жире 2—3 часа жарить в духовке, постоянно подливая жидкость и время от времени натирая шпеком. За полчаса до конца этого времени гуся следует положить на гриль и оставить допекаться, постоянно переворачивая и поливая холодной водой. Стекающий при этом жир регулярно сливать. После того как гусь будет готов, начинку нужно осторожно вынуть и сервировать на блюде вместе с готовой птицей.
Если опробуете рецепт, поделитесь впечатлениями!
Дочитали? ставьте лайк, добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
Инстаграм / Facebook / Вконтакте / Одноклассники /
#молодое вино #праздники #чехия #поедем поедим #куда поехать