Продолжим рассматривать пример на фотографиях. Захватив руку нападающего, боец начинает проворачивать её против часовой стрелки (фото «д»).
Когда вращение перейдёт через верхнюю точку этого условного круга, боец правой рукой производит резкое надавливание на локтевой сгиб руки противника, а левой одновременно сгибает его кисть в запястном суставе, тем самым производя обезоруживание (фото «е» и «ж»).
Хочется обратить внимание на то, что вышеописанные действия не являются каким-то конкретным приёмом. И в только что описанной серии, и ранее, мы приводили примеры выполняемых бойцом движений, которые обладают большой вариативностью. Они строятся на основе освоенных базовых направлений с учетом коррекции, определяемой характером движений противника, которые тот выполняет в данный момент.
Но двигаемся далее. Что будет делать боец, обезоружив противника? Действия могут быть самыми разными, в конечном счёте, всё зависит от ситуации. В самом жёстком варианте он может применить нож нападающего против него самого. Но здесь важно понимать, что подобные действия, скорее всего, будут расценены как превышение меры необходимой обороны, со всеми вытекающими последствиями.
Также он может применить ударную технику с целью на какое-то время вывести нападающего из дееспособного состояния, или перейти к его удержанию. А может быть, напротив, будет иметь смысл поскорее покинуть место, где развернулось противостояние.
В приведённом примере боец осуществляет удержание, произведя залом правой руки нападающего, с одновременным надавливанием на его шею отобранным ножом (фото «з»).
В завершение приведём выводы, которые были сделаны в процессе разработки вышеописанного подхода и на основании проведённых педагогических экспериментов.
- Схему противодействия нападению с ножом «ушел с линии атаки – захватил руку – обезоружил» можно рассматривать как сильно упрощённую, и применимую только в редких случаях, когда нападающий наносит одиночные удары по легко читаемым траекториям.
- В большинстве случаев противодействие нападающему с ножом выливается хотя и в быстротечную, но всё же разворачивающуюся во времени последовательность разнообразных действий. Целесообразно осуществлять её, следуя определённому алгоритму, обеспечивающему оптимальный баланс эффективности и безопасности.
- Вариантом подобного алгоритма может являться описанная выше тактика поэтапного входа в контакт с противником, включающая в себя три этапа: первый – лишение нападающего инициативы, второй – захват вооружённой руки, и третий – обезоруживание.
- В качестве первой реакции на атаку ножом наиболее оптимально использовать малоамплитудные удары по вооружённой руке нападающего в сочетании с уходами. Эти действия быстро осваиваются, относительно безопасны, и позволяют нейтрализовать неожиданные, быстрые и сложные атаки.
- Шансы на успех в противостоянии нападению с ножом резко увеличиваются, если атакуемый немедленно реализует агрессивную тактику по отношению к нападающему, то есть, по сути, сам на него нападает.
- Захват вооружённой руки наиболее оптимально производить на основе техники «липких» рук.
- Фаза выполнения захвата вооружённой руки должна немедленно перетекать в фазу обезоруживания. Если этого не получилось, нельзя начинать борьбу за захват. Напротив, из соображений безопасности его следует разорвать.
- После успешного проведения обезоруживания в руке атакуемого оказывается нож, и в данный момент, со стороны, картина выглядит так, как будто он и есть агрессор. Поэтому необходимо думать о том, чтобы не войти в противоречие с законом.
Ещё одно важное обстоятельство. Малоаплитудные, кистевые движения ножом могут нанести многочисленные порезы, приводящие к потере крови. Также, порой, такие движения могут привести к серьёзному повреждению вашей руки. Поэтому весьма эффективным и настоятельно рекомендуемым действием защищающегося будет создание своеобразного «щита» на вашей «активной» руке. Это может быть куртка, кепка, шарф, в общем, всё, что может защитить вас от малоамплитудного движения ножом.
В завершение попробуем ответить на вопрос, вынесенный в заголовок статьи: бежать или защищаться при нападении с ножом?
Думается, однозначного ответа на него нет. И вот почему.
Нет смысла даже обсуждать, что делать не спортивному и не имеющему опыта уличных конфликтов человеку, если ему угрожают ножом. Или на всё соглашаться, или бежать.
Но, допустим, атлетичный человек, владеющий каким-либо видом единоборства, стал потенциальным объектом нападения. Однако, если у него отсутствуют навыки прикладного рукопашного боя, и нет средств самозащиты типа газового баллончика, электрошокера и т.п., ему тоже лучше любым способом избежать этого нападения. И убежать в данном случае будет очень неплохим вариантом.
Если же у объекта нападения имеются навыки защиты от холодного оружия по какой-либо системе, то всерьёз рассчитывать на них можно только в том случае, если они неоднократно проверены при моделировании произвольного нападения на реальной скорости, включая серийные атаки. Если на тренировках ограничивались разучиванием приёмов против нескольких видов одиночных ударов, то надо понимать, что противостояние реальному противнику будет связано с очень большим риском.
Вступать в поединок с голыми руками, с целью обезоружить нападающего, имеет основание только в случае обладания хорошими навыками работы по системе, которая адаптирована к современной технике ножевого боя. Потому что в наше время очень многие люди, которые носят нож, подготовлены к его использованию как оружия. Однако даже в этом случае следует хорошо осознавать оправданность риска.
Но чтобы не заканчивать на негативной ноте, хочется отметить, что хотя лучшим советом будет всячески избегать криминальных ситуаций, овладение хорошей техникой противодействия нападению с холодным оружием смысл имеет.
Во-первых, это формирует самоощущение реального бойца. А во-вторых, и может быть это главное, добиваться столь ювелирного управления своим телом, что это позволяет идти на нож, не боясь, что он тебя заденет, само по себе очень интересное дело.
Александр Половинкин,
Москва, Россия