Выдающаяся итальянская актриса Джина Лоллобриджида, признанная в 60-ых годах самой красивой женщиной планеты, удивительна и многогранна настолько, что является безусловным олицетворением выражения: «талантливый человек талантлив во всём».
Помимо покорения Голливуда своей актёрской игрой (а снялась она более, чем в 65 лентах), Джина ещё занималась режиссурой, продюссированием, написанием сценариев, пробовала себя в роли фотографа и создала более 60 скульптур в бронзе и мраморе от самых миниатюрных до пятиметровой Эсмеральды.
Хотя сама актриса утверждает, что киноискусство её никогда не прельщало и она оказалась в этой сфере абсолютно случайно)
Главное творение Джины Лоллобриджиды
Несмотря на множество ролей, сама актриса (и скульптор) признается, что самым близким ей образом стала строптивая цыганка Эсмеральда в экранизации романа Гюго «Собор Парижской Богоматери». Именно ей Лоллобриджида и посвятила бронзовое изваяние внушительных размеров, презентация которой состоялась в Тосканской Пьетрасанте.
Судя по фото скульптура действительно впечатляющих размеров и сейчас в Пьетрасанте её точно нет, либо она стоит в студии. Я обошел городок вдоль и поперёк - видео в конце материала.
Джина без остатка отдаётся своему делу и признаётся, что когда ваяет, время останавливается. Возможно именно поэтому её работы так трепетно и точно передают образы и чувства.
Когда ей сказали, что мол, создавать скульптуры – не женское дело, она лишь отмахнулась и призналась: «Если работа рождается в твоём сердце, уже неважно сколько она займет сил».
"В Пьетрасанте я чувствую себя как дома: я могу выйти в тапочках или с мраморной пылью на лице, и никто не обращает на меня внимания” - Джина Лоллобриджида.
К слову, когда актриса работала над Эсмеральдой, то сломала 2 ребра!
Почему именно скульптура?
То, что Джина по окончании кинокарьеры стала ваять вовсе не случайность. Ещё в юности она окончила художественную Академию в Риме, а с детства мечтала стать художником или скульптором. В послевоенные годы она даже зарабатывала деньги, рисуя шаржи на улицах.
Но затем судьба увела её в актерское искусство и более двух десятков лет она посвятила именно ему. Но видимо мечте всё же суждено было сбыться и по завершении карьеры, Джина всерьёз занялась лепкой, в которой и наша своё призвание.
Недавно гуляя по Пьетрасанте я увидел очень интересную скульптуру
Как-то в интервью она призналась, что никогда не получала от кино такого удовольствия, как от лепки. «Кино - очень зависимое искусство - от сценариста, от режиссера, а в скульптуре - только я, мои руки. И все, что хочу, я могу выразить, никого не спрашивая".
Но именно сыгранные роли стали настоящим источником вдохновения для Джины Лоллобриджида
Свою любовь к рисунку и лепке Лоллобриджида пронесла через долгие годы и очень счастлива, что смогла воплотить в жизнь свою мечту.
Специалисты в области искусства отмечают, что скульптуры Джины – не просто любительские наброски, а настоящие произведения профессионального скульптора. Её работы выставляются во многих странах мира, а на счету автора десятки наград и званий за вклад в скульптурное искусство.
В свободное же от скульптуры время Лоллобриджида любит запечатлевать на фотоаппарат моменты, трогающие душу и просто лица незнакомых людей на улицах. В 1973 году ею был даже издан альбом «Моя Италия» (Italia Mia), ставший визитной карточкой родной страны талантливой Джины.
Сама же звезда, несмотря на преклонный возраст продолжает гореть множеством идей, путешествует по миру, занимается своим волшебным садом, который окружает её виллу и в шутку говорит, что у неё столько дел, что ей просто некогда стареть.
Замечательное видео про городок Пьетрасанта, снятое намного позже презентации Эсмеральды (поэтому там её нет)
Обязательно посмотрите видео выше - там как раз площадь и собор, где была презентация Эсмеральды.
Как поддержать канал Италомания
Ищите нас на wb.ru здесь >>>