Всем привет!
Решим задачку? С Вами Зиля! Поехали!
Дано: отрезок АВ общего положения.
Для определения натуральной величины отрезка нам необходимо:
1. Привести отрезок АВ из общего в частное положение, а именно в прямую уровня.
В положение, когда отрезок будет параллелен какой-либо из плоскостей проекций и проецироваться на неё в натуральную величину.
Применяя метод вращения скажем, что нам надо повернуть отрезок АВ вокруг проецирующей плоскости i, проходящую через точку В так чтобы отрезок АВ стал параллельным фронтальной плоскости проекций.
2. Разберем метод вращения. Мы должны задать плоскость, в которой будет вращаться точка А. Эта плоскость должна быть перпендикулярна оси вращения i, вокруг которой мы вращаем точку А и конечно же проходить через заданную точку А. Это фронтально-проецирующая плоскость α.
Фронтально-проецирующая плоскость — это плоскость перпендикулярная фронтальной плоскости проекций, задается следами и горизонтальный след которой перпендикулярен оси Х.
f0α2 — это фронтальный след плоскости вращения α.
3. Далее задаем радиус вращения точки А. На горизонтальной плоскости проекций видно, радиус — это горизонтальная проекция отрезка А1В1. При взгляде на П1 мы видим этот радиус.
4. Теперь определяем центр вращения.
Центром вращения будет являться точка пересечения плоскости вращения α с осью вращения i. Это точка О. А её горизонтальная проекция О1 будет находиться в точке В1.
5. Далее задаем граничное условие. Это условие задается изначально в задании - надо чтобы отрезок был параллелен плоскости П2 т.е. горизонтальная проекция отрезка АВ должна быть параллельна оси Х. Поэтому мы задаем граничное условие плоскостью совмещения β параллельную оси Х и проходящую через точку В1.
6. Теперь нам известно всё. И мы из центра в точке О1, радиусом А1В1 поворачиваем точку А1 до граничного условия, и находим точку Ã1. Точка В1 при этом вращается вокруг себя самой т.к. принадлежит оси вращения i.
По линиям связи находим фронтальную проекцию повернутой точки Ã2. И соединив Ã2 с В2 мы найдем отрезок IABI в натуральную величину. Так как, повторимся, повернутая проекция отрезка Ã1В1 параллельна фронтальной плоскости проекций и проецируется на фронтальную плоскость проекций в натуральную величину. Таким образом отрезок АВ становится фронталью.
Фронталь — это прямая параллельная фронтальной плоскости проекций, её горизонтальная проекция параллельна оси Х, а фронтальная проекция, в нашем случае, отрезка проецируется в натуральную величину.
Задача решена.
Вам понятны мои объяснения по решению задачи? Напишите об этом в комментариях. Мне это очень ВАЖНО!
Поделитесь этой статьей с друзьями!
Так же Вы можете просмотреть видео по решению этой задачи на моем канале по ссылке: https://youtu.be/wAMO_ufC64k
А также подписаться на мой ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UCiKDasdyVUMKeqXFgyVRldw/videos