О маме писать ничего не буду, так как мать, она и есть мать. Была выше среднего роста, русая, с правильными чертами лица, сделана из крепкого деревенского теста. Неграмотная.
Бабушка Лукерья Федотовна была небольшого ростику, даже ниже среднего, худенькая, чистенькая, умеренная в питье и еде и страшно религиозная. Ни одного раза я, да и не только я, не слыхали от неё никогда бранного слова. Нас звала всегда ласковыми именами - Васенька, Дунюшка, Олёшенька и т.д. С животными обращалась так же. При каждом нехорошем выражении крестилась, часто видали её в лесу молящейся. Соблюдала все посты и праздники.
Дед постов соблюдал, но их не выдерживал до конца – для приличия сколько-то попостится и потом скажет мне: «Поди Олёшка, неси мяса, да вот в этом горшке ставь варить». Бабушка ругается: «Грешник, ты грешник и ребёнка на грех наводишь и остальных тоже». От деда я в первый раз услышал: «Ешь Олёшка – в уста входящее не грешно, из уст выходящее – грешно».
Не знаю, как раньше к религии он относился, но как я его запомнил, он не больно богомолен был.
Помню рассказ про него, что послали его поститься и сдавать грехи в церкви, наложили ему продуктов на этот пост, но он прошёл не более километра-полтора – до сельских ворот т.е. место, где была изгородь в нашем поле со следующим полем и были ворота, вот до этих ворот и дошёл, сел отдохнуть – продукты съел и обратно пришёл. Спрашивают: «Что вернулся?»
- А с чем я пойду, продукты –то все съел у сельских ворот.
На том и пост его кончился. Бабушка раз услышала от Поликарпа, был у нас в деревне такой мужик – не больно путный, как он пьяный шёл по деревне и ругался на Бога, Христа и Богородицу, то бабушка целую ночь молилась Богу – пришёл конец света говорила она – мыслимо ли моим ушам слышать такую хулу на Бога.
В 1927 году бабушка стала какая-то тихонькая и приболела. Попросила кашки, сколько-то поела. Ушла на полати и как уснула – померла.
Дед, которого в первый раз видел, как заплакал – «Ну старух, скоро и меня жди». Но его судьба пощадила, может ради нас, он прожил до 1933 года, а вместо него померла сестра Васса.
Девица была высокого роста, белая, коса как приплетённая, а не настоящая. Телосложения очень пропорционального, каких вроде теперь и не вижу.
В Масленицу катались на лошадях, собирались на угор, где устраивали шесты и горки для катания и вот в эти дни она где-то простыла что ли, или ещё от чего заболела, слегла в постель. По ней пошли нарывы. Возили в больницу, к знахарям и знахаркам, но безуспешно. Где-то к осени не стало сестры. Мать так плакала, что еле ноги волочила. Что как ни год, то покойник в семье.
Надо сказать, медицина тогда была ещё очень слаба. В настоящее время вполне бы возможно спасти (продолжение)
Бранное слово (ст. слав. – ругань) – слово, осуждающее, упрекающее, оскорбляющее, ругающее, унижающее, вызывающее или усиливающее «брань», ссору, разлад. Это богопротивное «гнилое» слово. К бранным словам относится сквернословие, мат, низкие жаргонные слова. (Энциклопедический словарь педагога)
Непутный - непутевой, непутящий, беспутный, распутный, негодный к делу, неспособный, ленивый, шатущий, неработящий, гуляка (Толковый словарь В. Даля)