У владельцев загородного дома на стадии строительства остается открытым вопрос выбора отопительного оборудования. Многие хвалят печь, другие котел, но что лучше из них до сих пор не понятно. Давайте посмотрим на преимущества котлов и печей и разберем недостатки этих устройств.
Достоинства и недостатки
Многие владельцы выбирают печь в качестве отопительного устройства. Главным достоинством такого прибора считают равномерная теплоотдача. Об этом знали и предки, и знают современные владельцы загородных участков, дач.
Мягкое тепло распространяется по всему дому, если нет перегородок. Некоторые другие преимущества печей:
· низкая цена стальных и чугунных устройств;
· экономный расход;
· возможность готовить и подогревать пищу.
Если дом поделен на комнаты, то отапливаться печью не получится. Потому что там, где стоит оборудование, будет жарко. В то время как другие помещения не получат достаточного количества тепла, чтобы в них можно было находится, не страдая от дискомфорта.
Еще один минус заключается в том, что кирпичную печь нужно выкладывать. Только опытный печник сможет это сделать. Металлическую или чугунную монтировать гораздо легче, чем оборудование из кирпича. Привез, поставил, сделал монтаж дымохода и можно топить.
Однако перегородки стальной печи сильно нагреваются. Это приводит к высокой пожароопасности. Если не отгородить стены от нее специальными пожаростойкими материалами, то дом может загореться.
Также при монтаже печи владельцу не придется тянуть систему отопления. А значит, когда его не будет дома, она не замерзнет.
Достоинства и недостатки котла
За исключением последнего варианта, установка котла отопления – это выигрышное дело для любого владельца загородного дома. Благодаря автоматическому регулированию температуры в системе отопления, все комнаты, где поставлены радиаторы, питающиеся от отопительного оборудования, будут равномерно прогреваться.
В продаже находится много разновидностей котлов отопления:
· на газе;
· на электричестве;
· пеллетные котлы.
Если владелец выбирает газовый или электрический котел, то ему не нужно будет постоянно подбрасывать топливо в них. Достаточно подключиться к газовой магистрали или провести электричество в комнату, где установлен котел, как работа будет происходить в автоматическом режиме.
Из достоинств также выделяют:
· монтаж и возможность замены уже в построенном доме;
· при покупке электрического котла отпадает потребность в установке дымохода;
· удобство в эксплуатации.
Единственный минус в этом отношении у пеллетных котлов. Владельцу придется загружать топливом бункер раз в сутки.
Но и у отопительных котлов есть некоторые недостатки. Например:
· понадобятся большие выделенные мощности по электричеству при монтаже электрических устройств отопления;
· наличие газовой магистрали поблизости, либо завоз газа в специальную емкость;
· несколько кубометров дров для пеллетных котлов;
· высокая цена устройств;
· шумная работа некоторых модификаций.
В остальном котлы превосходят обычные печи.
Заключение
Отопительное оборудование от компании Теплодар рассчитано на небольшие мощности и выдают наибольший КПД. Менеджеры компании помогут вам подобрать отопительные устройства, которые подойдут под ваши потребности.