Суп молочно-рыбный.
Молоко 250,
вода 300,
треска (филе) 250,
картофель 125,
лук репчатый 20,
масло сливочное 10,
мука 5,
петрушка (корень) 20,
укроп 5,
соль.
Филе трески опускают в кипяток и варят не более 10 минут.
В отвар кладут картофель, мелко нарезанный лук, петрушку, соль и варят еще 10–15 минут, вливают молоко, предварительно разведя в нем муку, доводят до готовности картофеля.
После этого кладут филе, добавляют укроп, масло, держат на огне 2–3 минуты.
Суп молочно-грибной.
Молоко 500,
мясной бульон или вода 250,
грибы (свежие) 125,
картофель 200,
масло сливочное 35,
лук репчатый 20,
укроп,
соль.
В бульоне или воде отваривают нарезанный ломтиками картофель.
Свежие грибы поджаривают на масле вместе с луком почти до готовности, опускают в бульон и варят 7–10 минут.
Вливают молоко, доводят до кипения, солят, посыпают укропом.