Найти в Дзене
Добрый Аудиофил

Вега 119 Стерео - магнитоэлектрофон Аудиофильского толка

Всем Доброго Аудиофильского!

Пару дней назад меня в комментариях попросили рассказать про Электрофон Вега 119. Вот есть у меня хорошие комментаторы, которые просят делать хорошие дела! Спасибо им!!!

В общем что собой представляет этот аппарат?

Штатно это Вега 109 с Польской вертушкой, к которой приладили Венгерскую кинематику кассетного магнитофона. Схемотехника при этом Советская.

Заодно к этому всему, штатно вместо полочников стали прилагать напольники от Акртур 004.

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/komb/wega119.html

Колонки при этом в ЗЯ. У них пищалка с огромным бумажным диффузором. И СЧ на резиновом подвесе.

Тут надо еще сказать, что по вине Вега 109 и именно таких колонок я стал Аудиофилом.

Правда в колоноках у меня оказались СЧ и ВЧ динамики от 15 ас 101. Т.е. НЧ динамик размером с СЧ и нижней частотой не до 1 кГц, а до 80 Гц. И пищалка как у С90. Которой я по быстрому снял линзу. Как по мне она формировала лишние гармоники. А без нее получился детальный мягкий верх.

Но давайте про сегодняшний аппарат.

Вертушка здесь это Unitra G602 второй ревизии.

Ее бы конечно другим индексом такую обозначать. В отличие от первой ревизии, что ставили на Вега 108 здесь стал легче диск. А так же легче стал тонарм. Металлический шелл был заменен на пластмассовый, а это так же позволило облегчить и противовес.

Суммарно эти меры дали на самом деле лучшие параметры. Снижение момента инерции у тонарма как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости, позволило получить лучший бас, более плотный и насыщенный. А так же более детальный верх.

Правда эти преимущества несколько замаскированы по причине применения в корректоре микросхем. вместо дискретных транзисторов в 108й Веге.

Детонация при этом осталась те же 0.15%, хотя ВЧ составляющая от мотора, что вращается несколько быстрее стола, стала выше. Стол ведь стал легче. Но все равно более подвижный тонарм обеспечивает лучший отклик по верхам.

Как итог в звуке с Винила наблюдается весьма хороший упругий бас. Есть некоторая сдержанность по подвижности на СЧ(по вине НЧ составляющей детонации), но при этом хороший детальный подвижный верх.

Что касается схемы усилителя, то корректор здесь на операционном усилителе К157УД2 с цепями коррекции АЧХ в обратной связи приходящей в инверсный входной канал.

Предусилитель тоже на ОУ, в обратной связи которого притаился тембрблок.

Усилитель мощности при этом на дискретных транзисторах в классе АБ. Схема мощника как в Веге 108.

По звуку, если аппарат из 80х, а не 90х, микросхемы конечно несколько сдерживают воздушность звучания, но зато придают больше упругости в басу, и как бы это странно ни было большей четкости на ВЧ.

Хотя с Аудиофильских позиций 108я все таки звучит более насыщенно и вкусно, хоть и не так басовито.

Но все равно и 109я и как следствие 119я остаются Аудиофильскими аппаратами с хорошим плотным звуком.

Что касается кассетника то он здесь навороченный.

Сама кинематика демонстрирует не плохие для кассетника характеристики. Детонация 0.2%, АЧХ на всех типах ленты 40 - 14 кГц. Это согласно именно инструкции. Уж не знаю как такое может быть. Вроде бы на хроме получше должно быть.

Схема универсального усилителя записи и воспроизведения так же на микросхемах. Причем аж в 3 ОУ на канал.

Так же на ОУ собран динамический шумоподавитель.

А вот плата индикатора уровня сигнала весьма интересная. На ней стоит микроконтроллер К145ИК1914. Эта штука имеет код который одновременно и ленту считает, и на дисплей цифорки выводит, и мало того - паузы ищет. В Олимп 005 эта микруха еще и программирование последовательности воспроизведения обеспечивает аж на 20 треков.

Но здесь почему-то это все урезано. Хотя код там внутри он все равно это все умеет. Пара тычков паяльником, перепаивание контрольного резистора, что определяет количество выполняемых функций, и аппарат шпарит на уровне Вега 120 и Олимп 005 процессы.

Так же здесь электронный индикатор уровня записи. Работает исключительно с кассетником. Хотя если чуток перепаять...

В общем эти скрытые мотивации к переделкам техники, они никуда не делись. Это еще один аппарат который всячески намекает, что если в нем пару проводов перепаять - его функционал станет куда как интереснее.

Хотя по факту и без перепайки данный магнитоэлектрофон весьма и весьма Аудиофильский.

Вот такая история.

Спасибо, что дочитали!