Дорогие мои.
Сегодня 14 ноября Церковь особо вспоминает прославленных целителей, бессребреников и чудотворцев Косьму и Дамиана (в русской традиции – Кузьма и Демиан). В народе этот праздник называют Осенними Кузьминками , с ним связано много обычаев и природных примет.
ВРАЧИ ОТ БОГА
Братья жили на территории Малой Азии не позже первой половины 4 столетия. Предание сообщает, что Косьма и Дамиан родились в семья отца-язычника и матери-христианки. Отец их рано скончался, и воспитанием сыновей в христианской вере занималась их мама. Уже в юношестве они начали изучать лекарское мастерство и проявили редкий врачебный талант, многократно усиленный молитвой и силой веры. Постепенно множилось число пациентов братьев, излечившихся от самых разных и тяжелых заболеваний. Косьма и Дамиан никогда не брали деньги за свою помощь, полагая, что дар свой от Господа они получили бесплатно, поэтому и делиться им с людьми можно только бескорыстно.
Однажды братья смогли вылечить безнадежно больную женщину, которая в благодарность принесла им три яйца. Женщина умоляла принять их во имя Святой Троицы. Дамиан принял дар во имя Господа, однако, когда Косьма узнал об этом, он опечалился, решив, что брат нарушил обет нестяжательства. Перед своей смертью он завещал не хоронить брата рядом с ним.
Дамиан на несколько лет пережил своего брата. Когда он скончался, люди не понимали, как нужно поступить с его телом и где его похоронить. И Бог им послал подсказку очень необычным способом. В город пришел верблюд, которого когда-то братья исцелили от бешенства, и молвил человеческим голосом о том, что Дамиана следует похоронить рядом с братом, потому что он не нарушил обет и не взял мзду, а лишь искренний дар в честь Иисуса Христа. Пораженные горожане похоронили братьев-бессребреников вместе.
Чудотворцы продолжали исцелять и людей, и животных, помогать в трудных жизненных вопросах и после своей кончины. Особенно много чудес произошло у святых мощей братьев-врачевателей, на их Родине. Постепенно свидетельства о чудесной помощи Косьмы и Дамиана собрались в многостраничное описание, переведенное на многие языки, в том числе церковно-славянский. Издавна на Руси в честь святых братьев возводились храмы, зачастую по обетам людей, исцелившихся по молитвенному обращению к этим чудотворцам.
О ЧЕМ МОЛЯТСЯ СВЯТЫМ КОСЬМЕ И ДАМИАНУ?
В первую очередь к ним обращаются за помощью в исцелении от физических и душевных недугов. На Руси они считаются также покровителями детей, помогают в обучении, укреплении добронравия и духовных сил ребенка, поскольку вся жизнь святых братьев - пример добросовестного обучения врачебному мастерству, мудрости и наставничества.
МОЛИТВА святым бессребреникам Косьме и Дамиану, чудотворцам Асиийским:
Чудотво́рцы сла́внии, вра́чеве безме́зднии, Космо́ и Дамиа́не! Вы от ю́ности Христа́ Бо́га возлюби́вше и Того́ повеле́ния всем се́рдцем соблюда́ющи, а́ще и вда́сте себе́ уче́нию враче́бному, но доброде́тельнаго ра́ди жития́ и чистоты́ душе́вныя, си́лою Христа́ Бо́га, не врачева́ния то́кмо иску́сство, но па́че неоску́дную благода́ть исцеле́ния вся́ких неду́гов от Бо́га прия́ли есте́.
Отоню́дуже любо́вию и милосе́рдием к неду́гующим подвиза́еми, не то́кмо лю́дем, но и ското́м исцеле́ния боле́зней подава́ете, неисче́тным мно́жеством чуде́с ва́ших весь
мир наполня́ете, и не теле́сныя то́кмо неду́ги исцеля́ете, но и ве́рою Христо́вою ду́ши просвеща́ете, в терпе́нии боле́зней укрепля́ете, в тя́жких неду́зех о исправле́нии жития́ вразумля́ете и ко Христу́ покая́нием привлека́ете. Тем же ны́не и нас, припа́дающих к вам пред честно́ю ико́ною ва́шею, ско́ро услы́шите, ю́ныя де́ти, ва́шей по́мощи во уче́нии кни́жном прося́щия, ва́шими моли́твами наста́вите, да ва́шему житию́ ревну́юще, не земно́е то́чию науче́ние приобря́щут, но па́че во благоче́стии и пра́вой ве́ре вы́ну да преуспе́ют.
На одре́ боле́зни лежа́щим, челове́ческая по́мощи отча́янным, к вам же те́пле с ве́рою и усе́рдною моли́твою прибега́ющим, исцеле́ние боле́зней ва́шим ми́лостивым, чудоде́йственным посеще́нием да́руйте. Мно́гажды в боле́зни впа́дающия и от лю́тых неду́гов в уны́ние, малоду́шие и ропта́ние прише́дшия, да́нною вам от Бо́га благода́тию в терпе́нии утверди́те, и наста́вите, да уразуме́ют во́лю о них Бо́жию святу́ю и благу́ю и са́ми себе́ и живо́т свой во́ли Христа́ Бо́га предаю́т.
В неду́зех су́щих, о исправле́нии же жития́ не радя́щих, во гресе́х не раска́ивающихся, се́рдцем ожесточе́нных сокруши́те во спасе́ние и к покая́нию призови́те, да не́мощни су́ще те́лом, здра́ви пребу́дут душе́ю, и прича́стницы соде́лаются Бо́жия спаси́тельныя благода́ти.
Бра́тию свята́го хра́ма сего́, ва́шему свято́му заступле́нию от Бо́га вруче́нную, и всех к вам усе́рдно прибега́ющих невреди́мы сохрани́те от долгонеду́жия, от боле́зней лю́тых и неисце́льных, от разслабле́ния те́ла, от иступле́ния ума́, от смертоно́сной я́звы, от внеза́пныя сме́рти, и всемо́щным хода́тайством ва́шим к Бо́гу соблюди́те в пра́вой ве́ре тве́рдых, во благоче́стии преспева́ющих, в до́брых де́лах усе́рдных, в моли́тве к Бо́гу приле́жных, да с ва́ми вку́пе сподо́бятся в бу́дущем ве́це при́сно воспева́ти и сла́вити всесвято́е и великоле́пое и́мя Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.
НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА
В старину в деревнях нередко целителями выступали кузнецы, к которым был особый почет и уважение. Народное предание сделало святых Косьму и Дамиана покровителями семейного очага и кузнецов, поскольку считалось, что бессребреники сами ковали орудия земледелия и бесплатно раздавали бедным. На Кузьму (Косьму) и Демьяна (Дамиана) было принято играть свадьбы, считалось, что это святые помогут молодоженам сковать свое семейное счастье.
На осенние Кузьминки окончательно завершалась молотьба зерна нового урожая, из которого в этот день принято было варить кашу. Вечером, после церковной службы, вскладчину собиралось общее застолье, на которое приглашались все соседи, родные, знакомые. Другим традиционным блюдом этого дня было вареное вкрутую куриное яйцо (в память о трех подаренных исцеленной женщиной яйцах). Типичным подарком на Кузьминки считалась курица-несушка, которую старались особенно вкусно кормить и содержать в почете, поэтому иногда народный праздник называли «куриными именинами». Яйца, снесенные такой курочкой, считались целебными.
Если в доме была девушка на выданье, то основная готовка и хлопоты по угощению гостей ложились на нее. Чтобы все видели, что растет справная хозяюшка и хорошая жена.
С днем Косьмы и Дамиана были связаны и многие погодные приметы.
Если днем стоит теплая погода, то зима будет теплой.
Если пошел снег, то весной реки разольются.
Если на Кузьминки осенние деревья полностью не сбросили листву, то зима будет лютой, а урожай не уродится.
Закуют Кузьма-Демьян реки льдом, до весны красной не расковать.
Кузьма закует, а Михайло раскует (часто 21 ноября бывала оттепель).
Была ли полезна вам эта информация? А что вы знаете об этих святых и народном празднике Кузьминки? Расскажите в комментариях.
_______________________________
Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич
🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!
🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.
⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
Сохраните мой номер, чтобы не потерять.