Рыба с овощами.
Филе вяленой скумбрии 125,
картофель 150,
помидоры 45,
лук репчатый 35,
масло кунжутное 25,
сок гранатовый 5,
зелень (петрушка, ажгон) 10,
перец черный горошком,
перец черный молотый,
соль.
Свежую скумбрию потрошат, солят изнутри, слегка вялят (1–2 дня).
Затем рыбу разделывают, филе нарезают продолговатыми кусками, картофель – кубиками и обжаривают до образования золотистой корочки.
В перекаленном масле обжаривают нашинкованный лук и нарезанные ломтиками помидоры, через 10–12 минут слегка солят, добавляют половину зелени петрушки, немного перца, затем куски рыбного филе, подготовленный картофель и обжаривают все вместе на умеренном огне около 10 минут.
Постепенно небольшими порциями вливают воду, кладут остальной перец, пряную зелень и тушат до тех пор, пока рыба не станет мягкой, а большая часть воды выпарится.
При подаче на стол рыбу сбрызгивают гранатовым соком.
Ролль мопс (маринованная селедка).
Сельдь 1000,
лук 180,
уксус 3 %-й 20,
сахар 30,
специи 0,2.
Филе вымоченной сельди сворачивают в трубочки, заливают теплым маринадом, и выдерживают в нем сутки.