Зима близко, делюсь с вами лайфхаками, как правильно выбрать и сохранить орехи вкусными и полезными.
Грецкий орех - всему голова? В чем его полезность? А вот в чем!
-Снижает риск инфаркта и других ишемических расстройств, из-за содержания большого количества омега-3.
-Помогает людям, страдающим расстройствами сна. Все благодаря содержанию мелатонина.Именно этот гормон отвечает за сладкий и здоровый сон. Есть шанс начать ложиться спатьраньше, а не в два часа ночи.
-Обладает мощным антиоксидантным эффектом, благодаря содержанию витамина Е. А по одной из гипотез, препятствие окислению позволяет сохранить молодость организма.
Но это если оценивать орех, который является максимально натуральным и свежим, как же добиться таких же эффектов от магазинных или рыночных орехов?
Начинать стоит с правильной покупки орехов.
-лучше избегать жареных орешков.
Такие орехи быстрее портятся, потому что антиоксиданты в составе очень чувствительны к высоким температурам. Кроме того, продавцы прекрасно осведомлены об этом, поэтому не скупятся на добавки для улучшения вкуса и консерванты для замедления явной порчи продукта. Отсюда вредные Е-шки в составе.
-слишком дешевые варианты-мимо!
На чем же экономят производители в таком случае?Это может быть гигиена, сами орехи, способ их выращивания или упаковка, которая должна обеспечивать герметичность. Оно вам нужно?
-На скорлупу обращаем отдельное внимание.
На ней может быть плесень. Употреблять в пищу продукты с ней – опасное удовольствие. Кроме того, целостность скорлупы может сказать о качестве перевозки.
-Лучше покупать орехи на развес.
Неоднозначный совет, но все же. Степень качественности просушки нельзя оценить в упаковке.
А теперь разберем не менее важный момент: как же купить такое удовольствие чуточку дешевле?
-Берите на развес!
-Предпочтение стоит отдать рынку.
-Учитывайте сезонность продуктов.
Цельные орехи стоят дешевле, чем колотые!
Как хранить дольше?
Сроки хранения зависят от того, в каком виде вы купили орехи.
Ядра портятся быстрее, после истечения 6-ти месяцев их следует выбросить. Хранить их сложнее, нужно помещать в вакуумную упаковку, которая обезопасит их от вредного влияния кислорода. Всему виной окисление.
Орехи в скорлупе, напротив, остаются свежими до года.
Но влага и теплая температура вредят орехам, поэтому стоит хранить их в отдельной таре в сухом и прохладном месте.
Не желательно смешивать разные сорта орехов, так как сроки их хранения отличаются.
Кушайте орехи - будете здоровы!