Не знаю как вам, а мне очертания республики Коми напоминают голову гнома. Нижняя часть - это южные районы – борода. Кончик шапочки – север. Нос – запад, а щека – восток.
Если всмотреться на картинки ниже, все очень даже понятно. И это не просто моя бурная фантазия.
Но почему именно таким получилось очертание региона. Попробуем разобраться. А история на самом деле занимательная.
1917 год. Свобода и самоопределение.
Все началось в 1917 году. Молодая Советская власть выпустила «Декларацию прав крестьян и рабочих», которая провозглашала очень смелые принципы национальной политики. Отныне все народы равны и имеют право на свободное самоопределение до отделения и образования самостоятельного государства.
В стране началась активная работа по созданию национальных автономий. Ну и, конечно же, коми не остались в стороне.
На тот момент Коми край (точнее территория проживания коми-зырян) был разделен между несколькими регионами. И по замыслу отцов-основателей нашей Коми республики, она должна была объединить коми народ в одну административно-территориальную единицу.
По первоначальному плану руководителей региона, людей, активно принимавших участие в образовании автономии, Коми область должна была занять огромную территорию, включая некоторые острова Северного Ледовитого океана, тундру, и даже часть зауралья. Но не случилось. Регион получился меньше, и его очертания как раз были обусловлены территорией проживания коми народа. С несколькими но.
Во-первых, губерниям не очень-то хотелось расставаться с территориями, пусть и проживала там другая национальность. А во-вторых, они хотели что-то взамен.
Итак. В 1921 году была образована Коми АО. Отныне коми народ стал проживать на единой территории. В состав Коми области вошла и тундра Малая земля. Там издавна коми оленеводы пасли свои стада. Но в 1929 году о желании «отделиться» изъявили ненцы. Они образовали Ненецкую автономию, и тундра перешла к ним.
Ну а что взамен? А взамен Коми область получила совершенно русскоязычную территорию – Усть-Цилемский район.
Как устьцилемы в Москву взятку везли.
С устьцилемами произошла почти забавная история. Еще в 1921 году они вошли в состав Коми АО. Но не захотели жить в национальной области. Жители нижнего припечорья решили, что можно откупиться от коми прямо у Кремля. Собрали они 80 пудов сливочного масла и отправились с этой взяткой в Москву умасливать руководство страны и отпрашиваться из Коми области. Замысел удался. Печорский уезд (нынешний Усть-Цилемский район) обратно перевели в Архангельскую область. Но как оказалось ненадолго. В 1929 году после образования НАО, часть тундры отдали новому региону, а в качестве компенсации Усть-Цильму вернули Коми АО.
Коми область потеряла выход к морю, и получила новую границу. Она почти прямая и проходит по тундре. В общем, это макушка нашего гнома.
Итак, шапка. Это север. Воркута. Воркуты конечно в годы основания Коми области не было еще и в планах, она появилась гораздо позже. Но вот граница области проходила как раз по центру города. Позже, границы передвинули, и город Воркута с пригородом полностью вошел в состав Коми.
На востоке граница республики обусловлена естественным природным рубежом. Это Уральские горы. По эту сторону гор живут коми, по ту – жители Тюменской и Свердловской областей. Кстати, среди них много коми.
На юге и западе (борода и нос) - это границы между территорией проживания коми и русскими.
Вот такая коротенькая история Коми республики и ее границ.
Кстати, история образования региона очень грустная и трагичная. Сломала не одну судьбу. Если будет интересно, напишу в следующих постах.
#Коми #карта #история россии #гномы #республика коми