Основная масса людей совершенно не умеет себя контролировать в магазинах. Особенно, это касается тех моментов, когда речь идет о дорогой покупке и деньги "жгут карман". А продавцы умело пользуются данной ситуацией.
В этой публикации, мои дорогие читатели, я хочу дать вам ценный совет. Совет, который поможет избежать совершенно ненужных трат и поможет трезво взглянуть на вещи. Отогнать прочь захватывающие мозг зомби-фразы дрессированных консультантов.
Ситуация, когда мы стоим в магазине и выбирая дорогостоящую покупку начинаем смотреть в сторону чуть более дорогих товаров довольно частая. А ещё и вдобавок продавец-консультант подходит и вкрадчиво, доброжелательно, подливает масла в огонь.
Ещё пара минут и мы на крючке у своих желаний и у консультанта. После покупки с чувством гордости и "полными штанами" счастья мы летим домой рассматривать новое приобретение.
Вот уже проходит какое-то время и нас начинает душить платеж по кредиту, который мы совсем не планировали. Или внезапно кончается зарплата раньше запланированного срока, а жить ещё полторы недели до аванса... Да и вещь наша уже не так радует нас, как в первые дни. И вот чтобы у вас не было таких ситуаций, я рекомендую вам, перед покупкой задать себе всего три вопроса и трезво оценив ситуацию, на них ответить:
1) Вопрос: -"А увижу ли я разницу дома?"
Мы стремимся выбрать лучший товар отталкиваясь от сравнения, которые нам показывает витрина в магазине. Как правило мы уже сделали выбор перед походом в магазин. Но все изменяет сравнение в магазине, ведь в магазине нам показана разница. Рядом с обычным товарами стоят товары премиум сегмента и топовые дорогие аналоги. На их фоне, наш выбор кажется убогим и плохим. Появляется желание купить лучший продукт. Но мы уже забыли, что дома никакого сравнения нет. И тот же телевизор недорогого сегмента для нас будет вполне нормальным. Ведь рядом не стоит топового телевизора за 100 тысяч на фоне которого краски и разрешение нашего телевизора меркнет.
2) Вопрос: -"А я верно рассчитал свои финансовые возможности?"
Как я уже сказал, в магазине мы теряем голову и разум. Несмотря на то, что перед походом за покупкой мы уже все трезво посчитали и определили свой финансовый потолок, мы моментально забываем про свои расчеты. Нам уже кажется что мы можем себе позволить товары подороже. В итоге мы берём на себя непосильные обязательства, о которых позже мы сильно жалеем. Радость покупки проходит быстро, а долги с нами остаются оооооочень дорогого. (желания зачастую затуманивают разум)
3) Вопрос: -"А нужна ли мне эта вещь?"
Не всегда мы готовимся к дорогой покупке заранее. Иногда бывает раз и захотел купить, а ещё и зарплату сегодня дали, денег вроде бы много. Но в такой ситуации, решение купить как правило редко бывает верными. Иногда покупка бывает вовсе не нужна (импульсное желание, не всегда верное)
Вот это и есть три главных вопроса, которые надо себе задать, если вы задержались и начали поднимать планку цены покупки, копошась в товарах. Ещё лучше на минутку выйти из магазина и трезво оценить покупку задав себе эти три вопроса вне пределах магазина. Потому, что пока рядом с вами консультант, он не даст вашему мозгу ни на миллиметр двинуться мыслью в направлении разумного выбора.
- Вопрос: -"А увижу ли я разницу дома?"
- Вопрос: -"А я верно рассчитал свои финансовые возможности?"
- Вопрос: -"А нужна ли мне эта вещь?"