Найти в Дзене
Etnarch

Колорадские жуки | Сказки на ночь

Из новостного блока:

– Настоящим чрезвычайным бедствием для многих стран оказались в этом году колорадские жуки. Учёные отмечают доселе невиданную популяцию тварей.

Кроме этого оказалось, что в нынешнем году на картофельные поля набросились какие-то мутанты; их не берёт ни одна отрава.

Страны, основным продуктом которых является картофель, на грани кризиса.

А теперь к другим новостям…

* * *

Из рекламы:

На вашем поле завелись насекомые? Они съедают то, что по праву принадлежит вам? Они угрожают оставить вас без запаса картофеля на зиму?

Тогда обращайтесь к нам!!! Только у нас есть новейшее средство «Антижук», которое эффективно уничтожит всех колорадских жуков на вашем поле! Избавитесь сами, дайте наш телефон соседям!

И помните: предложение ограничено!!! Если вы позвоните прямо сейчас, то…

* * *

Откуда появились, они не знали сами. Просто в какой-то момент мир предстал таким, какой он есть, и появилась цель.

Цель была – расселиться по картофельным полям и ждать. Пищи было много, поэтому ждать оказалось не сложно.

Но ждать – не конечная цель. Почти все понимали это. Находились, конечно, и те, которые кричали, что всё возможное уже достигнуто, но таких было мало, и они быстро погибали. А конечная цель была великой, но они ещё ничего не знали о ней.

Они были колорадскими жуками (по крайней мере, выглядели, как колорадские жуки) и точно знали, что недалёк тот день…

* * *

– А вот и я! – Здоровенный мужик ввалился в дом.

– Милый, а мы тебя заждались, – пролопотала его жена, протягивая навстречу руки. – Где ты был?!

– Да вот, зашёл в магазин, купил «Антижук». Пора освободить наше картофельное поле от этих назойливых тварей.

Два маленьких человечка мужского пола подбежали к массивным сумкам и стали разбираться с их содержимым.

За всем этим наблюдали несколько десятков очень внимательных глазок, о присутствии которых пока не догадывались.

– Пап, а что это такое? – один мальчик достал из сумки серебристую канистру с улыбающимся черепом, изображённым на боку.

– Осторожней, осторожней, сынок, это очень ядовитая штука! Этой канистры хватит и нам и всем соседям!

* * *

Раньше всё было нормально. Люди замечали нас, но не могли ничего сделать. Сила, приведшая сюда наше племя, охраняла нас. Но потом люди изобрели некое адское средство, считанные частички которого могли убить многие тысячи наших сородичей.

Мы начали стремительно исчезать. Гибли миллионы. Многие впали в уныние, считая, что вид наш погибнет, так и не придя к заветной цели.

Но были и другие, уверенные в победе. И вот вскоре сила, ведущая нас, дала подсказку…

* * *

Из материалов совещания Мирового Сообщества по проблеме колорадских жуков:

Докладчик: …Таким образом, наш НИИ пришёл к выводу, что средство «Антижук» действительно является самым эффективным для борьбы с колорадским жуком.

Председатель: В таком случае предлагаю направить международный заказ фирме-производителю, после чего распылять средство «Антижук» над картофельными полями с самолётов.

Ставлю вопрос на голосование.

Спустя минуту:

– Принято единогласно.

* * *

Большой государственный заказ, вот что нужно фирме, чтобы она начала процветать. А когда это заказ международный, то тут вообще говорить не о чем.

Для производства средства «Антижук» были сооружены огромные резервуары с подключёнными к ним всяческими шлангами и проводками, которые обошлись фирме в копеечку. То есть она потратила всё до копеечки, надеясь, однако покрыть расходы, да и нажиться с лихвой.

* * *

На стене, выкрашенной в синий цвет, висела полупрозрачная коробочка. Из неё выходил чёрный шланг и бежал, размножаясь, ко всем резервуарам. Это был самый основной элемент. Лабораторное ноу-хау в борьбе с вредителями.

Только, похоже, об этом знали не только люди.

По полу пустой (в смысле чистой от людей) лаборатории ползла группа полосатых насекомых. Если бы их кто-нибудь увидел, непременно удивился бы, откуда они тут взялись. Однако каково было бы его удивление, когда он увидел бы, что десятеро из них тащат на своих спинках какую-то пробирку с ядовито-зелёной жидкостью. Но никого не было. И некому было помешать им.

Тем временем жуки подползли к стене и… не задумываясь, продолжили свой путь наверх к заветному ящичку.

Преодолев необходимое расстояние, они вылили содержимое пробирки в ящичек, после чего заворожено смотрели вниз, как жидкости смешиваются. Если бы человек разбирался в мимике жуков, то ему показалось бы, что они злорадствуют.

* * *

Вскоре необходимые объёмы средства «Антижук» были готовы.

По решению Мирового Сообщества тотальное орошение картофельных полей на планете должно было произойти в одно и то же время.

– Чтобы ни одна тварь не ушла, – прокомментировал это решение председатель.

Через двадцать часов самолёты поднялись в воздух.

* * *

Жуки что-то почувствовали. Люди видели это – реакция колорадских жуков была неадекватной.

Вместо того, чтобы разбегаться, кто куда, жуки сгруппировывались в огромные кучи прямо посреди полей, как будто для того, чтобы их легче можно было уничтожить.

– Это похоже на митинг, – воскликнул один пилот.

– Боже, да их там миллионы! – воскликнул второй и что было силы надавил на кнопку сброса груза.

На землю пролился смертельный дождь.

* * *

На одном из полей стояла наспех сколоченная эстрада. На ней восседал выдающихся размеров жук. Его звали Мусама бинт Исландер, и он был предводителем одного из племён.

При звуках, которые издавал самолёт, он покосился на небо и приготовился.

Первая упавшая на землю капля попала ему на макушку. Зашипев маслом на раскалённой сковороде, она растворилась в нём, в его естестве. Стала частью его.

Крупная дрожь прокатилась по его телу и вышла из него победоносным кличем:

– Ура! Акбар!

Вместе с этим он начал расти. Могло сложиться впечатление, что его накачивают насосом, но нет, никаких шланчиков к нему подсоединено не было.

И вот процесс перерождения завершился в нём. Он стоял на мощных задних лапах и взирал на то, как те же перемены происходят с его сородичами.

Нужные слова уже зрели в его голове.

*****

Продолжение

Страница на ЛитРес: litres.ru/dmitriy-dubov-21164058