Найти тему
ON TOUR

Что мне не понравилось в транспортной системе Новосибирска

Недавно я провёл сутки в Новосибирске и активно пользовался общественным транспортом – метро, трамваем, автобусами и троллейбусами. Рассказываю два момента, которые доставляют неудобства и не очень понравились.

Сколько я потратил, проведя сутки в городе, можно прочитать здесь.

Метро Новосиба похоже на московское
Метро Новосиба похоже на московское

Для справки (вдруг кому интересно) напишу стоимость проезда в общественном транспорте города:

  • трамвай: 24 рубля;
  • автобус: 25 рублей;
  • троллейбус: 24 рубля;
  • метро: 26 рублей.

Достаточно недорогой проезд для крупного города.

Так вот, что не понравилось. Первая моя поездка была на трамвае. я зашёл и не увидел кондуктора, позже заметил терминалы безналичной оплаты на каждом поручне.

-2

Надо сказать, что я приятно удивился. Решил, что действует такая же система, как в Москве. Люди самостоятельно оплачивают проезд в терминалах, а контролирует их только совесть.

-3

Но позже был разочарован. При первой поездке на троллейбусе оказалось, что оплачивать надо у водителя, рядом с которым лежит терминал безналичной оплаты. В следующем троллейбусе уже был кондуктор.

Пытаясь совершить поездку на автобусе, мне вообще пришлось выйти. Потому что в салоне был кондуктор, но уже без терминала. То есть, оплата только наличкой, которой у меня не было.

Это первый негативный момент! Нет какой-то единой системы по оплате проезда.

Второй негативный момент не сильно страшен, но тем не менее. Проезд в метро, как и в Питере, осуществляется по жетонам. Но вот купить их можно только за наличку. Да, если нет наличности, то можно пройти, прислонив карту к турникету. Но что делать тем, у кого карта не прикладывается, к примеру? А ведь такие люди еще остались.

Но это если придираться. В целом, мне очень понравился как и сам город, так и их транспортная система.