Обращали внимание на то, что, когда едешь в метро, неважно в каком городе, обязательно поручень и ступеньки двигаются с разной скоростью. Бывает, что ступеньки быстрей, а поручень медленнее, но чаще я встречала, когда наоборот, поручни летели вперед.
Если никогда не замечали, то попробуйте стоять на месте, при этом положив руку на поручень. Пока вы доедете до конца, ваша рука уже будет впереди, а ноги всё еще стоят на месте…
Существуют разные версии, до которых сами пассажиры додумались. Разная скорость нужна для того, чтобы человек не уснул, когда будет долго ехать и облокачиваться на поручень. Ещё версия: поручень движется быстрее на подъеме, а на спуске медленнее, и нужно это для того, чтобы не упасть назад.
На самом деле всё немного проще и не имеет особого значения. Дело в том, что за поручни и за ступеньки отвечает два разных механизма. Их хоть и стараются запускать одновременно, но всё какая-то погрешность в скорости будет присутствовать.
Но в любом метро по нормативным документам прописано, что скорость поручня не должна отличаться от скорости ступенек больше, чем на 2%. То есть, максимально допустимая разница в скорости не более 2%. Какие-то маленькие 2% настолько заметны, что каждые секунд 30 нам приходится переставлять руки.
Мне кажется, что недавно я ехала на таком эскалаторе, в котором допустимая разница в скоростях превышена как минимум ещё на 1%, поскольку люди, держащиеся за поручень. переставляли руку чуть ли не каждые 10 секунд.
Теперь вы знаете вполне логичное объяснение данной загадке метро! Я очень рада, если оказалась для вас полезна с этой информацией.