Уважаемые друзья, здравствуйте! Если лето грибами не особо радовало из-за аномальной жары, то осенью непременно найдутся поляны со съедобными видами. Как раз осенний сезон сбора не за горами.
Если белых, например, ещё нет, то всегда есть запасной вариант – рядовки. Их существует большое разнообразие видов, но они есть условно-съедобными. То есть, перед приготовлением их обязательно отварить.
В сентябре рядовки ищут в смешанных лесах, где преимущественно растет ель. Внешний вид у них привлекает: плотные, хорошей формы. В октябре же, если пройдете по тропинке или набредете на лесную поляну, то встретите рядовки вонючие, которые пахнут химией и очень опасны. Из съедобных в этот период растут рядовки голубиные и яркие красно-желтые. Но учтите, что после заморозки шляпки потускнеют.
Съедобные серые рядовки произрастают группками в хвойных и смешанных лесах. Их можно найти в течение всего осеннего сезона. Они имеют выпукло-колокольчатую или выпукло-распростертую шляпку, диаметром 5-12, а иногда и 16 см.
Поверхность у них светло-серого или светло-кремового оттенка, с более темным центром серовато-коричневого цвета, иногда с оливковым или фиолетовым.
В центре шляпки очень часто можно заметить плоский бугорок. Короткая и утолщенная внизу ножка серовато-желтоватого оттенка имеет мучнистый налет. Мякоть белая и плотная, а позднее желобчатая.
Рядовка скрученная обитает в лесах, парках, газонах, садах, у пней и на богатой перегноем почве. Шляпка полушаровидная, а позже выпуклая, диаметром 4-10, а иногда и 14 см. Эти грибы растут группами так, что их трудно отделить от общего основания. Шляпка серо-коричневая или коричневатая, бугристая и неровная, с волнистыми опущенными краями. Ножка плотная, белая сверху и серо-белая или серовато-белая к основанию.
Рядовка голубиная растет в смешанных и лиственных лесах. Во влажных зонах, как по группам, так и в одиночку. Шляпка у них сухая и гладкая, полушаровидная, а позже – выпукло-распростертая, 3-10 или до 15 см в диаметре. У нее обычно цвет слоновой кости или бело-кремовый, бугристая и сильно волнистая структура. В центре ее бывают желтоватые пятна. Ножка невысокая, плотная и упругая, у основания слегка заужена. Мякоть белая, плотная и мясистая. Позже она розовеет, имеет приятный вкус и мучнистый запах.
А вы пробовали какую-нибудь рядовку? Какая нравится больше всего, пишите в комментариях. А также не забывайте про лайк и подписку.