Введение
Из -за эпидемиологической обстановки многие работники переходят на удаленку. Соответственно возникает вопрос, может ли работник по своей инициативе перейти на удаленку, ведь он будет выполнять свои обязанности и при этом сохранить свое здоровье. С одной стороны вроде бы все логично, но вот с другой, необходимо учитывать некоторые юридические аспекты. Что это за аспекты, поговорим об этом далее.
Место работы работника
Трудовое законодательство обязывает указывать место работы работника в трудовом договоре. Кроме того, место работы — это существенное условие договора. Таким образом, при заключении трудового договора между работником и работодателем, в трудовом договоре в обязательном порядке должно быть прописано место работы работника.
Важно!!!
Изменить условие о месте работы в одностороннем порядке нельзя.
Таким образом, если работник захотел перейти на удаленку, он должен согласовать этот момент с работодателем.
В каких случаях работодатель может пойти навстречу работнику
Если характер работы позволяет сотруднику перейти на удаленку, то в этом случае можно обратиться с заявлением к работодателю о переводе на дистанционную работу. Однако, это вовсе не означает, что работодатель согласится. Последний может и отказать. Как уже было написано выше, одного желания работника мало, необходимо согласие и второй стороны. Поскольку некоторых руководителей может не устраивать тот факт, что работника не будет постоянно на рабочем месте и как следствие отсутствие постоянного контроля со стороны руководства.
Важно!!
Объяснять свой отказ работнику в переводе на дистанционную работу, руководитель не обязан.
Когда стороны пришли к соглашению
Если стороны пришли к соглашению о переводе работника на дистанционную работну, то необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.
Важно!!!
При переводе работника на дистанционную работу, за последним сохраняются все социально-трудовые права и гарантии, включая уровень заработной платы.
Плюсы и минусы удаленки
Давайте обсудим плюсы и минусы удаленной работы. Безусловно, одним из важных плюсов удаленной работы, является тот факт, что работнику не придется тратиться на проезд и тратить свое время. Ведь некоторым работникам, особенно в мегаполисах, необходимо только несколько часов потратить на проезд до работы и обратно.
Есть и минусы, например, отсутствие живого общения с коллегами.
Вывод
Таким образом, если работник изъявил желание перейти на дистанционную работу, он должен согласовать этот момент со своим руководством. Одного желания работника еще недостаточно. В случае достижения соглашения между работником и руководством о переходе на дистанционную работу, будет составлено дополнительное соглашение к трудовому договору. За работником сохраняются все социально-трудовые гарантии и уровень заработной платы.
Хотите знать больше?
Подписывайтесь на наш канал. Комментарии, лайки, репосты приветствуются.
С уважением Ваш автор