Найти в Дзене

Истинная власть приходит к тому, кто свободен.

Они (свободные) живут свою жизнь так, как считают нужным. Верят и действуют по своему усмотрению. Чем больше внутренней свободы, тем управляемее внутренний мир. Чем управляемее внутренний мир, тем управляемее внешний. Так как есть общее между ними и инструменты, работающие в одном, могут быть применены и в другом. Свобода же находится между ними. Ни во внешнем, ни во внутреннем, но то что может ими управлять. 

Вот простой эксперимент, начните думать простую, но достаточно длинную мысль. Например, вспомним все, что мы знаем о бурундуках. Если вы попробуете это сделать, то в тот момент, когда будут идти воспоминания, попробуйте ими по управлять, направить их в какое-то направление, например: «Все что я знаю о бурундуках из книг». Если вы и это сделаете, то заметите что изменится характер воспоминаний, будут попадаться образы из книжек, при этом иногда будут проскальзывать и другие образы, но что-то в нас будет оценивать их как неправильные. Здесь можно заметить, что эти оценки производятся без нашей воли, сами по себе. Это работают автоматы нашего сознания, мозга и тела. Однако, помимо автоматов, там можно заметить и наше произвольное действие.

Например, когда мы начинаем наблюдать за мыслями и ими управлять, мы это делаем каким-то совершенно другим способом, о котором можно сказать что он происходит только тогда, когда мы применяем волевое усилие.

Волевое усилие – достаточно интересный термин. 

Проще всего его продемонстрировать на таком примере. Попробуйте создать себе телесный дискомфорт и прилагать усилия в противостоянии желанию его убрать. Те усилия, которые нужно будет прилагать к безнадежной задаче противиться как можно дольше и будут максимально близкими к волевым. Однако, сам тип этих действий доступен нам не только в неблагоприятных условиях, но и в обычных. 

Например, именно волевым усилием мы можем начать регулярно осознаваться. Сама по себе сила этого усилия тренируемый момент. Когда сила воли становится достаточно развитой, с её помощью можно начать решать задачи внутренние и внешние. 

К внутренним задачам можно отнести задачи развития, усложнения и эволюции себя как человеческого существа.

К внешним, изменения характера узора событий в жизни человека. Решение обыденных задач бытия. 

Все это дает силу и возможности поставить перед собой трансцендентные задачи. Задачи своей максимальной реализации в рамках данного бытия. 

Постепенно, осознавая свою целостность, человек начинает жить так, что бы цели и задачи трех типов начинали совпадать в одну, сложную задачу.

Решение этой задачи серьезно меняет жизнь человека. Он начинает жить как субъект бытия. 

По-настоящему.