Найти тему
Записки про табак

Снимаю первую пробу со своего табака после месяца ферментации

Месяц назад я рассказывал и показывал, как скрутил из табака, выращенного у себя на огороде, плотные рулеты (колбаски) для дальнейшей ферментации. Тогда же я положил их на батарею. Вчера достал из «плена» одну «колбаску», нарезал, распушил и подсушил табак. Сегодня делюсь впечатлениями.

Обращаю внимание, что все публикации на канале «Записки про табак» предназначены для совершеннолетних граждан. В первую очередь, для тех, кто курит. Курение вредит вашему здоровью.

О том, как табак скручивался в рулеты, наглядно было показано в моем видео на канале. Для тех, кто пропустил, ниже дублирую публикацию.

А процесс подготовки табака я описал в записке «Как я решил заняться ферментацией табака пиратским способом». Желающие могут прочитать. Если вкратце, то влажный выжелченный лист я освободил от центральной жилки и плотно скатал в рулеты. После чего перетянул их пищевым шпагатом (которым колбасу оборачивают). Сделал 10 штук табачных «колбасок», сложил их в пакет и засунул в батарею. Думаю, что нагревается она у меня не более 40 градусов. И в таком виде табак у меня «доходил до ума» месяц.

За это время аромат несколько раз менялся. Сначала проявился запах нашатыря, да так, что я даже испугался - не испортил ли я табак? Но после проветривания и дополнительной просушки, тот запах исчез, а ему на смену пришли ароматы винного брожения. Более всего было похоже на винный уксус. Затем стали появляться хлебные и кондитерские ароматы, но винный запах так и не ушел.

Не знаю, почему, но конкретно ярко выраженного табачного запаха так и не появилось. Напомню, что в качестве основы я использовал вперемешку два сорта табака - Монте Кальме и Вирджинию. Сколько было каждого сорта в пропорциях - не скажу, поскольку сам запутался, в какой стопке у меня лежит Вирджиния, а в какой Монте Кальме.

В общем, вчера я решил одну «колбаску» порезать. Выбрал самую почерневшую. Подозреваю, что табак в ней был излишне увлажнен. Поскольку все остальные колбаски – темно-коричневого цвета. А эта – прямо-таки черная.

Снял шпагат, а рулет порезал канцелярским ножом на тонкие колечки. Использовал обычную разделочную доску, какая найдется у каждого на кухне. Потом колечки эти распушил. И у меня получилась такая картина:

-2

Как видите, нарезка более напоминает трубочную. Хотя в гильзы забивается спокойно. По аромату мой табак более всего напомнил Перик от Погара. Тот самый, что из линейки трубочных сортов для блендинга «Стивенсон». Тот же аромат винного уксуса с перцем. А еще дополнительно пахнет деревней и конюшней. Как Гавана из Дербента. В общем, получился у меня табак не ферментированный, а квашеный какой-то.

Нарезанный табак я еще пару часов дополнительно подсушил на батарее.

Забил гильзу и закурил. Табак мне показался излишне крепким. Прямо ком в горле стал, а из глаз слезы потекли. Вкус жесткий, хотя и пресный, а не яркий, как у Перика. Курить в моно такой табак явно не будешь. Если только добавлять в качестве крепкой приправы к легким мешкам.

Но никотина предостаточно. Теперь вот думаю, что делать с табаком дальше. Залить уже нарезанный табак ромом или коньяком и еще положить на месяц? Что посоветуете? Может, изначально я что-то делал не так? Почему нет чисто табачного вкуса? Делитесь в комментариях своими историями по ферментации табака.