Найти в Дзене
Павел Мессир

Развитие антигитлеровской коалиции (Часть первая)

В предыдущие разы мы рассмотрели с вами позиции Великобритании и СССР по Антигитлеровской коалиции. Сегодня мы начнем рассматривать то как она развивалась.

Отношения между Москвой и западными партнерами, которые пока что не были союзниками в полном смысле этого слова, осложнялись. Москва потребовала от Лондона, по крайней мере, объявления войны Финляндии, Венгрии и Румынии. Одиннадцатого ноября Сталин направил резкое послание Черчиллю, в котором указывал, что четкого взаимопонимания относительно целей войны и послевоенного урегулирования во время проведения переговоров в Лондоне достигнуто не было, как не было заключено и соглашения о совместном военном противостоянии Гитлеру в Европе. Черчилль в ответ пообещал направить в Москву министра иностранных дел Идена. В начале декабря 1941 г. советским войскам удалось сдержать германское наступление под Москвой и даже отбросить противника на запад. Первая победа над германскими войсками во Второй Мировой Войне была достигнута СССР практически в одиночку. Разумеется, у Великобритании и США были веские основания не торопиться с широкомасштабной помощью СССР. Положение Великобритании оставалось крайне шатким: она была последним очагом сопротивления Гитлеру в Западной Европе и боялась ослабить свое положение посылкой войск или значительной экономической помощью. Наконец, оставалось неясным, выстоит ли Советский Союз под натиском вермахта и, соответственно, насколько целесообразно жертвовать теми или иными ресурсами в его пользу.

Роберт Энтони Иден
Роберт Энтони Иден

Лондон счел необходимым активно взаимодействовать с Москвой только в одном вопросе: иранском. Иран традиционно находился под влиянием двух держав: СССР и Великобритании. Между тем множащиеся германские победы вызывали прогерманские настроения в Иране: там росло убеждение в том, что Германия может помочь освободиться от влияния двух традиционных патронов. Геополитически Иран был чрезвычайно важен и для СССР, так как мог служить коридором к южному флангу СССР, и для Великобритании, так как мог быть плацдармом для нападения на Индию и британские ближневосточные владения. В июле 1941 года между Москвой и Лондоном было достигнуто взаимопонимание в иранском вопросе: германское влияние в Иране должно быть ликвидировано. Иранское правительство не поддалось на уговоры, и 25 августа 1942 г. советские войска вошли в Иран с севера, а британские — с юга, остановившись на согласованной демаркационной линии. 26 января 1942 года стороны пришли к соглашению, и через три дня британско-советско-иранский договор был подписан. СССР и Великобритания обязались уважать территориальную целостность и независимость Ирана и защищать его от агрессии извне. Они пообещали вывести свои войска из страны не позже чем через 6 месяцев после окончания войны, а пока что свести вмешательство во внутренние дела Ирана к минимуму.

Советско-Английская операция "Согласие"
Советско-Английская операция "Согласие"

Декабрь 1941 г. оказался до предела насыщен событиями всемирно-исторического масштаба. Япония не поддалась соблазну воспользоваться уязвимостью Советского Союза, 7 декабря ее предводители пошли ва-банк против избалованных милостями природы и судьбы Соединенных Штатов Америки, а заодно и пристегнутой к ним Великобритании. 11 декабря Германия и Италия объявили войну США. На следующий день военными противниками Вашингтона назовут себя Венгрия, Румыния и Болгария.

Победа Красной Армии под Москвой подвела промежуточный итог всей мировой войне. Цепь блицкригов, коими нацисты вознамерились опутать глобус, оборвалась. Начиналась следующая — затяжная и изнурительная война. Она требовала как от агрессоров, так и от их противников качественно новых решений. Противники Германии, Японии и Италии образовали «великую коалицию союзников», получившую с легкой руки Рузвельта наименование «Объединенные Нации». Понятие «антигитлеровская коалиция» означало, что европейский театр военных действий считался формально приоритетным, а Германия, по признанию Рузвельта и Черчилля, — «главной в фашистском блоке». Как и каким содержанием наполнялось декларированное руководителями США и Великобритании союзничество между собой и с СССР — суть другой вопрос. Черчиллю оппонировали Иден, Бивербрук, Ллойд Джордж, Криппс, обвинявшие премьера в стремлении «иметь от сотрудничества с СССР одни лишь выгоды, ничего не давая взамен».

Дэвид Ллойд Джордж
Дэвид Ллойд Джордж

В Вашингтоне союзнических настроений по отношению к Советскому Союзу, добивались, пусть не без оговорок, Гопкинс, бывший посол США в Москве Девис, военный министр Стимсон. Начальник оперативного управления штаба армии генерал Джероу писал 5 августа 1941 г.: «Сначала мы должны разработать стратегический план разгрома наших потенциальных противников, а потом уже определить главные военные соединения — воздушные, морские, сухопутные, необходимые для выполнения стратегической операции». Генерал предупреждал, что нельзя победить «простым наращиванием выпуска промышленной продукции». Как можно убедиться, эта мысль — сначала четкая стратегическая концепция и вытекающая из нее программа военных и прочих действий — присутствовала в американских штабных документах разного уровня вплоть до весны 1945 г. Курьез? Нет, печальная действительность, безмерно затянувшая трагедию Второй Мировой войны.

Между тем японская экспансия на Тихом океане расширялась. Преодолев соблазн напасть на Советский Союз, ослабленный войной с Германией (оккупация советского Дальнего Востока не сулила особых экономических выгод), Япония продвигалась на юг. Американо-японские переговоры зашли в тупик. При этом Черчилль, Чан Кайши, а также голландское и австралийское правительства оказывали посильное давление на Вашингтон с тем, чтобы заставить его ужесточить свою позицию на переговорах. Рузвельт колебался, опасаясь быть втянутым в войну на Тихом океане. В конце концов, однако, он пришел к выводу, что неограниченная экспансия Японии на Тихом океане более нетерпима: она подрывала жизненные интересы Соединенных Штатов и меняла глобальную обстановку в мире в пользу держав оси.

26 ноября 1941 г. Вашингтон представил Японии документ из десяти пунктов, носивший форму ультиматума. В нем, в частности, от Японии требовалось вывести все войска из Китая и Индокитая и отказаться от поддержки в Китае любого иного правительства, кроме правительства Гоминьдана со столицей в Чунцине. Ответом Токио была массированная бомбардировка 7 декабря военно-морской базы США на Гавайях — Перл-Харбора. Американский флот, который японское нападение застало врасплох, понес тяжелые потери. США, до последнего стремившимся остаться вне войны, пришлось стать ее участником.

Последствия нападения Японии на Перл-Харбор 7 Декабря 1941 года
Последствия нападения Японии на Перл-Харбор 7 Декабря 1941 года

Черчилль связался с Рузвельтом. «Теперь мы все в одной лодке», — сказал американский президент. 8 декабря Великобритания объявила войну Японии, а Гитлер еще до объявления войны США отдал приказ атаковать американские корабли. Вслед за этим последовало немедленное распространение японской агрессии на Юго-Восточную Азию. Мир окончательно раскололся на две противостоящие коалиции, и война приняла общемировой характер.

Продолжение следует:

Список используемой литературы

«Вторая Мировая война (Мемуары)» Уинстон Черчилль. Москва. Военное издательство. 1991г. Том III

Вторая Мировая война (Мемуары)» Уинстон Черчилль. Москва. Военное издательство. 1991г. Том IV

Системная История Международных отношений. Том II. Под редакцией А.Д.Богатурова «Московский рабочий» Москва 2003г

«Дипломатия периода второй мировой войны. Международные конференции 1941-1945 годов». / С. Боратынский/ ред. Н. А. Захарченко. – Москва. Издательство иностранной литературы, 1959.