В современном мире мы часто сталкиваемся с понятием эмоционального выгорания. Состояние, когда накопленный стресс лишает интереса к жизни. У человека остаётся все меньше энергии, появляется чувство беспомощности, подавленности. Потеря трудоспособности, повышенная тревожность, тоскливость, головная боль, нарушение сна.
Эмоциональное выгорание - это НЕ модная тенденция, а серьезная проблема, с которой нужно бороться незамедлительно. Состояние морального и физического истощения может отразиться не только на качестве жизни, но и на всем организме.
Прежде всего эта проблема возникает у тех, кто ставит перед собой чрезмерно высокие цели и задачи. У тех, кто не умеет отдыхать. Чаще всего такие люди не находятся в контакте со своим телом. Они не умеют останавливаться, не замечают потребностей своего тела, эмоций и чувств.
Современная культура провоцирует людей на такое истощение. Нас учат делать все быстрее, скорее, лучше, качественнее. Эта скорость сильно отделяет человека от самого себя. Мы стремимся к обладанию красивых картинок, хотим достичь своих целей быстрее чем остальные, мечтаем показать всему миру, на что способны. Эта гонка и приводит к эмоциональному выгоранию. Получается, что в 21 веке очень просто прийти к такому состоянию, но как от него избавиться?
Задайте себе самые главные вопросы:
Нужно ли мне это? Для чего я это делаю?
Многие наверняка ведут список дел, в которых по 20 пунктов. Просыпаетесь уже в тревожном состоянии, потому что вас ждёт 20 дел, которых вы обязаны завершить. В ином случае, появится чувство вины, которое будет накапливаться, приведет к стрессу, ну а дальше вы и сами уже знаете. Снижайте требования к себе, умейте останавливаться.
Отсюда вытекает следующий совет - научитесь отдыхать.
Лучше вычеркните 10 пунктов из своих 20, и добавьте 3-4, которые будут касаться заботы о себе. При этом распределяйте правильно время на отдых. Чтобы это было не многочасовое залипание в телефоне, а занятие, которое расслабит ваше тело и сознание, не навредит здоровью.
Боритесь с обездвиженностью
Но и у этому нужно подходить очень аккуратно. Нельзя проводить на работе 12 часов, и после идти в зал в 11 часу ночи. Так тело ещё больше накопит усталость. Добавляйте физические нагрузки в свободное и удобное для вас время. Это могут быть прогулки на свежем воздухе, танцы, аэробика. Главное, чтобы приносило удовольствие!
Или же найдите себе интересное хобби. Оно может побороть обездвиженность и наполнить вас энергией. Новые знакомства, заряд сил - это вернёт вас к жизни! Стоит лишь вернуться к первому пункту, задать себе те вопросы, после чего прийдет осознание, что именно нужно вам. Здесь и найдётся время на отдых, обнаружатся хобби и интересные занятия!
Берегите себя и прислушивайтесь к своему телу!
Автор: Карина Громко