Представьте, что ваш уровень английского – это пара десятков слов, несколько более менее распространенных фраз и чтение со словарем. Что вы почувствуете, если внезапно окажетесь без переводчика среди носителей языка? Примерно то же чувствует ребенок с грубой формой речеслуховой агнозии.
Это я отвечаю на вопрос моей читательницы ⤵️
Начну с терминов. Гнозис – с греческого дословно знание, учение, в логопедии собирательное понятие опознания или восприятия предметов или явлений. Выделяют, например, зрительный гнозис, – ответственный за зрительное восприятие предметов, речеслуховой – за восприятие и распознавание речи.
Следовательно агнозия – нарушение восприятия речи. Как любое нарушение оно может проявляться в той или иной степени. Связано оно с недостаточной проводимостью между различными зонами головного мозга. Возможные причины такого недоразвития ровно те же, что и в любом другом случае у ребенка с нарушением речи.
В своей практике детей с грубым нарушением гнозиса я не встречала. Как правило, это дети с сенсорной или сенсомоторной алалией, а их процент, к счастью, не высок в общей численности детей с тяжелыми нарушениями речи.
Тем не менее, почти у каждого ребенка с речевыми нарушениями есть проблемы с восприятием речи. Каждый логопед во время обследования речи проверит у ребенка способность фонематического восприятия, что тоже является гнозисом.
Дети с нарушением фонематического восприятия путают на слух сходные по глухости - звонкости звуки, похожие по звуковому составу слова, не могут правильно повторить предлагаемый ритм, переставляют в словах слоги.
Диагностика фонематического слуха
При обследовании фонетико-фонематического слуха я прошу ребенка повторить сходные слоги: да-та, па-ба, па-ба-ба, показать на картинке где находится мишка, а где миска, прохлопать предлагаемый простой ритм. В зависимости от возраста, прошу повторить слова со сложной слоговой структурой, например помидор,велосипед, аквариум, парикмахер, полицейский. Если ребенок допускает ошибки в подобных заданиях, можно сделать вывод о нарушении речеслухового гнозиса и соответственно о несформированности фонематического слуха.
Работа над формированием фонематического слуха
1 этап - неречевые звуки.
Работу всегда начинаю с формирования умения распознавать неречевые звуки:
шум ветра и дождя, журчание переливаемой воды из стакана в стакан, шуршание скомканной и разрезаемой ножницами бумаги, шорох сыпучих продуктов в баночке, звук погремушки и колокольчика и т.п. Сначала вместе с ребенком мы рассматриваем предметы, слушаем, как они звучат. После этого ребенок слушает с закрытыми глазами, а после находит источник звука. Можно использовать для игры ширму. Сначала звуки должны быть резко отличающимися друг от друга. Со временем звуки становятся похожими. Например, в яйцах из-под киндера горох, камешки, песок, рис. Использую не только реальные предметы, но и компьютерные игры с подобными заданиями. Давно использую CD-диск «Учимся говорить правильно». Неречевым звукам там посвящен целый раздел.
Детям нравятся игры про музыкальные инструменты
и транспорт.
К сожалению, этот диск не нашла в продаже. Но можно купить подписку на портале «Мерсибо», где есть еще больше подобных игр на дифференциацию неречевых звуков, например «Кто сказал му?»,
где множество разнообразных звуков животных и птиц, или «Загадки звуков», где ребенку
предлагается выбрать одну из четырех картинок, соответствующую звуку.
Параллельно веду работу над ритмической стороной речи. Для этого учимся повторять разнообразные ритмы при помощи хлопков, постукиваний, прыжков на фитболе, игры на металлофоне.
2 этап - речевые звуки.
Следующий этап работа над речевыми звуками. Параллельно ведется работа над силой, громкостью и интонационной окраской. Чтобы дать понятия ребенку об этих компонентах речи использую русскую народную сказку «Три медведя». Герои сказки в моем исполнении говорят разными голосами. Ребенок сначала узнает, кто говорил. Потом сам пытается повторить интонацию и высоту голоса. Современные смартфоны также позволяют нам широко использовать диктофон и записать голоса членов семьи с различной силой голоса и интонацией. Ребенок должен узнать кто говорит и повторить интонацию и громкость.
Также учимся различать длинные и короткие слова. Я использую металлофон:
«кот» – один удар палочки, слово из одного слога, «мама» – два удара – два слога, «малина» – три удара – три слога. Для определения слоговой структуры можно подкладывать кулачок под нижнюю челюсть, хлопать, топать, дирижировать руками, ритмично отбивать мяч.
Потом переходим к словам, которые отличаются одним звуком: кот-ком-сом, бак-мак-так, моток-каток-поток, батон-бутон-бетон. Ребенок должен послушать и повторить серию слов. Если три слова повторить не удалось, то сокращаю серию до двух. Эти и похожие серии слов проговариваем во время игры на металлофоне, покачивания на фитболе и балансировочной доске.
Для работы над схожими слогами ба-па-ба, та-да-та, использую кубики, пластиковые стаканчики разного цвета.
Каждый предмет соответствует слогу. Например, ба – жёлтый круг, ба – зелёный круг, па – стаканчик и т.п.
Уделяю внимание и развитию слухового внимания и функции переключения. На видео можно посмотреть один из примеров.
Для развития слухового внимания хорошо подходит игра «Поймай звук». Ребенок должен хлопнуть в ладоши, если услышит в потоке звуков заданный звук. Другой вариант игры «Поймай слово», когда взрослый говорит похожие слова, а ребенок хлопает - «ловит» заданное слово, например слово "ком" в потоке слов кот-сом-мот-ком-кот-том-кол" и т.п.
После преодоления нарушений фонематического слуха учу слышать нужный гласный в слове под ударением, определять место гласного и согласного звука в слове.
После преодоления нарушений фонематического слуха учу слышать нужный гласный в слове под ударением, определять место гласного и согласного звука в слове.
Таким образом преодолевается фонематическое недоразвитие речи и проходит подготовка ребенка к сложному процессу – обучению письму.
В целом, прогноз у детей с нарушенным фонематическим слухом благоприятный, но в том случае, если работа по преодолению нарушения начата вовремя.
Надеюсь, что мне удалось ответить на вопрос Евгении и статья будет полезной для многих.
С вами была логопед Елена Альбертовна Перегудова.
Поддержите канал своей реакцией и задавайте свои вопросы.