Найти тему
Сергей Павлов

Культура в образовании, или для чего нужна научная остепененность?

Предметом нашего сегодняшнего разговора будет культура, а именно культура в образовании. Взаимовлияние культуры и образования можно отчетливо увидеть при сравнении двух систем высшего образования - российского и американского, где первая модель государственная, а вторая частная.

В системе высшего образования есть один интересный показатель – это научная остепененность. Разберемся, что он дает и на что влияет.

В России выполнение показателя «научная остепененность» – это выполнение требований государства, в лице Рособрнадзора, а не студента как основного заказчика. В наших вузах мало успешно практикующих специалистов, которые могут научить добиваться выдающихся результатов в профессиональной деятельности. Руководителям вузов одной стороны необходимо выполнить показатель «остепенненность», а с другой стороны и сами практикующие специалисты не горят желанием заниматься преподавательской деятельностью из-за низкой заработной платы и большого объёмаметодической и научно-исследовательской работы. Очень хорошо это видно на примере Юриспруденции. Спрос на эту специальности высок во всем мире, Россия не исключение. Причина понятна и очевидна -это открывающиеся перспективы. А теперь подумайте, пойдет ли практикующий юрист преподавать в вуз? Нет, по указанной выше причине. А можно ли качественно подготовить специалиста, давая ему исключительно теорию? Сомнительно. И вот мы с вами видим, что преподавателями чаще становятся «чистые» теоретики.

Показатель «остепененность» выполнен, а успехи, достижения, финансовый рост выпускников при этом никак не влияют на оценку деятельности ректора и вуза, к сожалению.

Американская модель образования в определении качества ориентируется на запрос заказчика, которым в данном случае является студент, он является фактором экономического развития. Он формирует требования, главными из которых являются способность выпускника к решению поставленных профессиональных задач. Чем лучше он будет подготовлен, тем быстрее у него будет происходить карьерный рост, и он окупит свои затраты на обучение. Это очень серьезное требование, поэтому для руководства вуза очень важна квалификация преподавателя, который должен подготовить студента к профессиональной деятельности, и это никак не связано с остепененностью.

Такие показатели, как остепененность, публикативность, трудоустройство, финансы, научная деятельность имеют абсолютно разную природу в российских и американских вузах, у нас избежать наказания, что возможно лишь при соответствиитребованиям государственных чиновников, а за рубежом удовлетворить студентов!

Это определяет наши помыслы, старания и стремления – нашу культуру в области высшего образования. Мы все время работаем с оглядкой на вышестоящее начальство, а за рубежом - на студента. И этот подход формирует такое разное у нас понятие «КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ».