А давайте с вами обсудим такой немаловажный вопрос - обустройство аквариумного дна и выбор грунта.
Вопрос возникает на первоначальном этапе обустройства аквариумного мира. Но в дальнейшем, по пришествию времени, допущенные в самом начале ошибки дают о себе знать, в результате чего приходится их исправлять.
1. Крашеный грунт не является пористым материалом, то есть имеет минимальное количество полезной площади для заселения колоний полезных бактерий. Как следствие - минимизация биологической фильтрации в грунте и накопление ПДЖ в воде.
2. Грунт уложен тонким слоем, что также уменьшает его эффективность.
3. Всем известно, что белый цвет очень маркий. Со временем грунт станет светло-кофейным, а если в аквариуме будет вспышка водорослей, то и зеленые оттенки не исключены. Кроме того, многие препараты для лечения рыбок являются синтетическими красителями - метиленовый синий, малахитовый зеленый. После их применения многие белые грунты окрашивается в соответствующий цвет.
4. Белый, крашеный грунт в большинстве случаев нейтрален, чего нельзя сказать о ракушках, уложенных для красоты. Они повышают жесткость воды, а это качество плохо сказывается на жизни аквариумных растений и мягководных аквариумных рыбок.
5. Если белый грунт естественного происхождения, то, как правило, это мрамор, а мрамор происходит из известняка, который отлично растворяется органическими кислотами, тем самым повышая жесткость аквариумной воды. Поэтому использовать такой грунт можно только для жестководных рыб, например, большинства африканских цихлид.
Для того, чтобы сориентироваться, ответьте себе на вопросы:
- Кто будет жить в аквариуме, какие рыбки, какие ракообразные?
- Будут ли в аквариуме живые растения?
- Какой цветовой гаммы будет аквариум (освещение, фон, общий декор)?
- В конце концов, рассчитайте объем аквариумного грунта необходимого для покрытия всего аквариумного дна?
Выбор грунта для аквариумных растений.
Как уже было сказано, между грунтом для рыбок и грунтов для аквариумных растений есть существенная разница. Аквариумные растения используют грунт аквариума, как субстрат для укоренения и питания. Таким образом, грунт для растений должен выполнять не только декоративные функции.
По общему правилу, грунт для аквариумных растений должен быть мелкозернистым или среднезернистым (до 5мм). В этом вопросе вы должны отталкиваться от мощности корневой системы аквариумных растений, которые будут в аквариуме. Слаборазвитая корневая система требует мелкозернистый грунт, для сильной корневой системы - можно использовать средне и даже крупнозернистую фракцию. Самое главное для растений - грунт должен быть легким и покатым.
Цветовая гамма грунта для аквариумных растений. Говорят, что для аквариумных растений грунт должен быть темным, якобы растения любят теплый грунт, а темный цвет дна способствует его прогреванию. Нам кажется, что этот фактор настолько чухантовый, что обращать внимание на него не стоит. Цвет грунта для растений может быть любым.
Толщина аквариумного грунта для растений. Он должен составлять от 5 до 7 см., можно больше. Опять же исходите из размеров корневой системы растения.
Одним из самых важных факторов грунта для растений является его питательность. Большинство аквариумных растений получают питательные вещества именно из грунта. Поэтому он должен быть обогащен ими. В грунт можно подкладывать специальные таблетки с удобрениями, которые продаются в зоомагазине.
Подготовка основного аквариумного грунта
Перед тем, как засыпать аквариумное дно, грунт нужно подготовить - помыть. Большой ошибкой начинающих аквариумистов является мытьё аквариумного грунта с мылом или хим.средствами. Так делать не стоит, так как вымыть химию из грунта очень сложно, по крайней мере, это займет много сил и времени. Более того, есть вероятность, что пористый грунт впитает в себя химию.