Даже при нахождении рядом с зараженным коронавирусом человеком некоторые граждане способны противостоять вирусу и не инфицироваться благодаря генетическим особенностям. Подробности раскрыл вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев.
Он объяснил, что у части пациентов есть сформировавшийся после встречи с вирусом клеточный иммунитет. Это и генетическая невосприимчивость к коронавирусу позволяют защититься от COVID-19.
«Хорошо известно, что в любой популяции кто-то более восприимчив к одному микроорганизму, кто-то – к другому», – цитирует Лукашева «Московский комсомолец».
Ранее ученые из Исследовательского института Ротмана в Канаде выяснили, что COVID-19 способен напрямую инфицировать нейроны головного мозга. Наиболее вероятно инфицирование мозга при попадании вируса в организм через нос.
Общественная служба новостей сообщала, что яд скорпиона может лечь в основу нового лекарства против коронавирусной инфекции. К такому выводу пришли ученые из Абердинского университета в Шотландии. Яд насекомого способен бороться с новыми штаммами COVID-19 благодаря активным нейротоксическим полипептидам.