Найти тему
Аквариумистика

Каких рыб и растений купить в аквариум

Рыбки
Начинающим аквариумистам рекомендуют остановить свой выбор на неприхотливых особях:

гуппи
гуппи


гуппи;
пецилиях;
моллинезии;
меченосцах.
Они характеризуются похожими поведенческими нормами, употребляют разнообразный корм и достаточно миролюбивы и непривередливы к перепадам качества и состояния воды.

Можно завести рыбок кардиналов, огненных барбусов и данио-рерио, которые при правильном содержании способны прожить до 3 лет. Сомики помогут очищать поверхность дна от оседающей пищи и счищать органические обрастания со стенок.

Главное правило – одновременно не заводить большое количество питомцев, а понаблюдать всё ли сделано правильно. В аквариум с нуля следует для начала запустить не более 8 рыбок.

Растения
Простота в уходе и содержании – вот, что нужно для аквариума начинающему заводчику. Подобным критериям соответствует большое количество водной флоры:

-2


перистолистник;
роголистник;
валлиснерия;
элодея;
риччия плавающая.
Они не требовательны к температуре и качеству воды, нуждаются в минимальной освещённости.

Перед высадкой в грунт растения, приобретённые в магазине нужно обработать раствором воды с 3% перекисью водорода. Нельзя заводить в аквариуме растительность из природных водоёмов. По мере роста растения необходимо подрезать, предотвращая появление чужеродного налёта.

Улитки
Перед запуском аквариума должно пройти не менее двух недель. По прошествии 7 дней допускается посадка самых выносливых питомцев – улиток ампулярий и неприхотливых растений, которые способствуют более быстрому становлению экосистемы. По их самочувствию легко определить, готов ли ваш простой аквариум принять следующую партию жильцов.

Аквариумная улитка

Уход за аквариумом
В зависимости от количества рыб, объёма резервуара и состояния воды ухаживать за аквариумом необходимо не реже одного раза в 1–2 недели. Во время обслуживания нужно производить сифонку дна, уделяя внимание каждому участку, подменять минимум 20% воды, очищать стенки аквариума от налета и водорослей, промывать все элементы фильтра от загрязнений.

Ошибки новичков
Ошибки начинающих аквариумистов чаще всего сводятся к несвоевременной чистке искусственных водоёмов, невнимательном отношении к его внутренним и внешним изменениям, недостаточным знаниям среды обитания и норм поведения домашних питомцев. Ниже приведен список распространенных ошибок.

Неправильный запуск новой рыбки. Аквариумных рыбок помещают только после того, как искусственный водоём устоялся. Купленных особей для акклиматизации сначала вместе с транспортировочной ёмкостью помещают в аквариум. Затем постепенно смешивают воду из неё с жидкостью домашнего резервуара.
Несовместимость рыб.

Заводить обитателей аквариума нужно после тщательного ознакомления со специальной литературой для каждого вида домашних питомцев. Проживание некоторых особей может оказаться невозможным ввиду различных предпочтений по температуре, составу воды или по темпераменту.

Существует достаточно разновидностей хищных особей, которых расселять лучше с себе подобными.
Перекармливание рыбок. Ошибки начинающих аквариумистов заключаются в постоянном стремлении насытить питомцев. Для начала кормить рыбок лучше не чаще одного раза в день.Затем можно делать это несколько раз в течение суток, но порции делать небольшими. Для питания используют живые, сухие и замороженные корма.
Место покупки.

Приобретать оборудование, предметы подводного интерьера, грунт, необходимый инвентарь, особей и растения лучше всего в специализированных магазинах, а не на рынках.
Отсутствие должного контроля за аквариумом. Аквариум для новичка – это не забава, а серьёзный шаг, который может привести к непоправимым последствиям. Перед тем, как подготовить резервуар к запуску, нужно выбрать удобное место установки, оснастить его необходимым оборудованием и протестировать воду на качество. И только потом подселять живые организмы.