Найти тему
Народ и Родина

"Развивайте технологии. Но блин их нету". Открываем глаза Моргернштерну.

На днях разразился скандал вокруг скандально известного рэпера Алишера Моргернштерна после его слов в интервью не менее скандальной Ксении Собчак. Тема скандала поднялась на фоне слов певца о дне Победы и о смыслах праздновать этот день. Казалось бы тема этого поста должна вестись именно о дне Победы, но на эту тему уже многие высказались в самом начале - начиная от блогеров и заканчивая экспертами на федеральных каналах. Но высказывания Моргернштерна касались не только дня Победы. В дальнейшем он заявил что "гордится просто нечем" и "совершайте новые победы". И последнее он имел в виду как победы в области наук и технологий, которых по мнению Алишера, просто нету. Вот как раз эту тему для обсуждения многие почему то решили пропустить мимо ушей, хотя вполне себе интересная. Далее в этой теме мною будет приведён список всех научных достижений российской науки, начиная с 90-х годов и заканчивая 2021 годом, информация которая была найдена на разных источниках в интернете. 

Друзья! Вышла в свет книга, над которой долго работал. Она доступна для чтения и скачивания на Литрес и Мубок. Как раз ввиду того что работаю над написанием книг, посты на этом канале выходят редко. Переходите по ссылке, скачивайте, читайте, оставляйте отзывы https://www.litres.ru/maksim-anatolevich-osipov/narod-i-rodina/?ref_offer=1&ref_key=e365b98d54d41e662dbcc0e5e7da2a155dbe0f12de11106bc731eec1e9a1a817

В начале 1990-х годов физики из российского ядерного центра в Сарове под руководством Александра Павловского разработали метод получения рекордно мощных магнитных полей. С помощью взрывных магнитокумулятивных генераторов, где взрывная волна «сжимала» магнитное поле, им удалось получить величину поля в 28 мегагаусс. Эта величина — абсолютный рекорд для искусственно полученного магнитного поля, она в сотни миллионов раз выше силы магнитного поля Земли. С помощью таких магнитных полей можно исследовать поведение вещества в экстремальных условиях, в частности, поведение сверхпроводников!

 

В 2002 году русский учёный-математик Григорий Перельман доказал задачу Пуанкаре. Задачка эта, касающаяся свойств геометрических объектов, была сформулирована Пуанкаре ещё в 1904 году, но спустя век её смог разгадать именно русский учёный в 21 веке! А в 2003 году учёному Александру Абрикосову вручили Нобелевскую премию за открытие сверхпроводников.

Григорий Перельман
Григорий Перельман

В 2003 году российские учёные создали многопроцессорную вычислительную систему МВС-1000/М – суперкомпьютер, который отличается от других мировых компьютерных аппаратов производительностью в 1 триллион операций в секунду и является самым мощным суперкомпьютером в России и в мире!

В 2006 году в нижегородском Институте прикладной физики РАН нижегородскими учёными была построена установка PEARL (PEtawatt pARametric Laser), или сверхмощный лазер - технология, которая позволяет получить самое мощное световое излучение на Земле, основанная на технологии параметрического усиления света в нелинейно-оптических кристаллах. Эта установка выдала импульс мощностью 0,56 петаватта, что в сотни раз превосходит мощность всех электростанций Земли! Подобные лазерные системы позволяют исследовать экстремальные физические процессы, и помимо этого с их помощью можно инициировать термоядерные реакции в мишенях, а также на их основе можно создавать лазерные источники нейтронов с уникальными свойствами. На фоне этого в Нижнем Новгороде при Институте был заложен проект XCELS, который позволит исследовать процессы рождения материи из вакуума, а сам этот проект вошёл в число шести научных мегапроектов, отобранных комиссией при правительстве РФ (РИА Новости от 17.12.13).

В 2010 году всемирную известность отечественная наука получила благодаря тому, что российские учёные из Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне впервые в истории успешно синтезировали 117-й элемент таблицы Менделеева. Ещё в 1998 году учёным удалось синтезировать 114-й элемент, но однако независимое подтверждение было получено только в сентябре 2009 года и это дало прогресс к дальнейшим научным экспериментам, благодаря чему было проведено синтезирование 117-го элемента. Всего же нашими учёными с 90-х - 2010 год было синтезировано аж 6 элементов - от 113 по 118 элементы. Открытие подобных элементов российскими учёными означает, что отечественная наука получила дополнительные силы в развитии различных научных направлений.

Российский коллайдер, благодаря которому свершили открытие в получении новых элементов.
Российский коллайдер, благодаря которому свершили открытие в получении новых элементов.

Российские учёные Университета нефти и газа имени И.М. Губкина смогли доказать миру, что такие ценные природные ресурсы как газ и нефть - это неиссякаемые и возобновляемые ресурсы! Некогда считалось, что все эти полезные ресурсы Земли образовались за счёт разложения органических веществ, что известно почти каждому ещё со школьных занятий. Однако в наши дни российские учёные, путём экспериментов и теоретических расчётов смогли доказать, что нефть и газ могут формироваться абиогенным (небиологическим) путём. Они установили, что в верхней мантии Земли, на глубинах 100-150 километров, существуют условия для синтеза сложных углеводородных систем!

Специалисты Российского химико-технологического университета имени Менделеева (РХТУ) совместно с коллегами из Нижегородского государственного технического университета и Нижегородского государственного университета придумали, как улучшить, наверное, самый распространённый промышленный химический процесс - синтез аммиака. Российские учёные предложили проводить эту стадию с помощью гибридной технологии, сочетающей возможности мембранной очистки и современных абсорбентов. В результате можно получать аммиак чистотой до 99%, затрачивая гораздо меньше энергии.

Другие учёные РХТУ совместно со специалистами Института общей химии Российской академии наук и Института элементоорганических соединений РАН синтезировали гибридные азотосодержащие вещества с высокой скоростью горения, которые могут оказаться полезными в качестве добавок к твёрдому ракетному топливу. 

Российские учёные внесли вклад в изучение планеты Солнечной системы - Марса. В 1999 году Владимир Краснопольский из МФТИ и его коллеги с помощью инфракрасного спектрометра на гавайском телескопе CFHT впервые зарегистрировали линии поглощения метана на Марсе. Это открытие стало сенсацией, поскольку на Земле основным источником метана в атмосфере являются живые существа. Эти данные затем были подтверждены измерениями с европейского зонда «Марс-Экспресс». А Российский прибор ХЕНД, который находился на борту аппарата «Марс-Одиссей» и созданный под руководством Игоря Митрофанова из Института космических исследований РАН, впервые показал, что у полюсов Марса и даже в средних широтах существуют огромные запасы подповерхностного водяного льда!

А сотрудники факультета почвоведения МГУ спустя несколько лет впервые нашли условия, при которых микробы могли бы выжить на поверхности Марса. Авторы работы исходили из того, что одним из главных барьеров для развития земных микроорганизмов в условиях больших перепадов температур на Марсе является дефицит жидкой воды. Но ранее марсианские миссии позволили установить, что в реголите (продукт космического выветривания породы) красной планеты присутствуют перхлораты – соли хлорной кислоты. По мнению специалистов, перхлораты могут способствовать образованию и сохранению жидкой воды на Марсе, так как их растворы имеют низкие температуры замерзания. 

В Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе была разработана новая конструкция лазеров и лазерные диоды, которые даже при комнатной температуре могут работать в непрерывном режиме. Использование технологии гетероструктур с предельным размерным квантованием сделало Россию лидером в данной области. Это стало новым научным достижением русских учёных современности. За это достижение Нобелевскую премию по физике получил академик Жорес Алферов за исследования полупроводниковых гетероструктур.

Учёные институтов Теоретической и прикладной механики и Гидродинамики СО РАН разработали концепцию аэродинамических труб нового поколения! Это позволило создавать сложные газодинамические процессы при гиперзвуковом диапазоне скоростей!

Учёные из Института органической химии создали оксиднометаллическую систему с высоким содержанием решеточного кислорода. При реакции с метаном стало возможным получать газ с селективностью 95%!

Русские учёные Института ядерных исследований РАН предоставили результаты многолетних измерений потока нейтрино от Солнца. Для этого использовался галлий-германиевый нейтринный телескоп Баксанской обсерватории. Благодаря этим результатам появилась возможность пересмотреть представления о роли нейтрино в эволюции Вселенной и строении элементарных частиц! Для более успешного развития изучения этого направления учёные сконструировали и провели успешный запуск космического аппарата КОРОНАС-Ф, что позволит лучше изучать процессы на Солнце и их влияние на нашу планету.

Также к научному достижению российских учёных относят открытие озера Восток под ледяной поверхностью Арктики в 2012 году. А в 2013 году наши специалисты доказали, что даже в таких местах на Земле возможна жизнь. Находка особо ценна тем, что антарктическое озеро является единственным в своём роде аналогом подлёдных океанов на ледовых спутниках Юпитера (Европа, Ганимед, Каллисто) или Сатурна (Энцелад). Работами на озере Восток заинтересовались не только биологи (в частности американцы, доказавшие, что в подземном озере могут обитать бактерии и иные формы жизни), но и физики. Дело в том, что полученный при бурении лёд образовывал очень чистые, прозрачные и необычайно крупные кристаллы (размером в несколько метров), имеющие исключительно правильную форму.

 В 2015 году русские учёные обнаружили гравитационные волны, которые предсказывал существование ещё всемирно известный учёный Альберт Эйнштейн 100 лет назад! Обнаружены они были учёными с помощью детектора ЛИГО - лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории.

В Воронеже в 2015 году группа учёных создала «твёрдую» воду. По их словам, открытие станет решением на проблему засушливого климата и экономии самой воды. Как утверждают учёные, твёрдая вода контролирует влагу в земле, помогая экономить обычную воду, а так же может хорошо уживаться с низкой температурой.

Учёные из ВНИИ животноводства имени Л. К. Эрнста, Сколтеха, МГУ и их коллеги получили первого в России жизнеспособного клонированного телёнка — ему уже исполнился год.

В 2015 году Волгоградские учёные вывели новый вид хлопка для нашего российского холодного климата. Выращивается такой хлопок на территории Волгоградского аграрного университета (ВолГАУ). Урожайность хлопка на 15 гектаров составляет 25-30%, это равно целому сбору урожая хлопка в некоторых странах Средней Азии.

В 2015 году сибирские учёные создали технологию по поиску нефтяных залежей. Не имеющая аналогов в мире разработка создана учёными Сибирского Федерального Университета (СФУ). Благодаря этой технологии искать нефтяные залежи будет намного легче и экономнее. Работает данное изобретение так: прибор фиксирует сейсмические и электрические шумы, вследствие чего исследования можно будет проводить в труднодоступных местах и с меньшими усилиями и трудом.

В 2017 году в совместном проекте учёных МИСиС и Российского квантового центра был создан метод квантовой криптографии, или метод шифровальной информации. А в 2019 году первое устройство на этом методе продемонстрировали президенту Путину, наладив с ним квантовую видеосвязь, которую невозможно подслушать.

В 2017 году учёные из РКЦ (Российского Квантового Центра) презентовали первый в своём роде квантовый блокчейн. Такая технология сортирует, хранит и контролирует данные, защищая их специальным (квантовым) шифрованием. К сожалению, квантовая защита не может устоять перед квантовым компьютером, в отличии от обычного.

В 2018 году русские учёные-физики добились сразу несколько достижений. Специалисты из НИТУ «МИСиС» и двух институтов РАН создали самый качественный в мире усилитель сигнала для квантового компьютера, который издаёт минимально возможный уровень шума: устройство также может применяться в радиотелескопах и других приборах, работающих со сверхслабым радиоизлучением. Ещё одно открытие в сфере квантовых технологий – светодиод, способный излучать несколько миллиардов одиночных фотонов в секунду: эта разработка поможет сделать квантовые линии связи такими же быстрыми, как и классические.

Физики из Российского квантового центра (РКЦ) и Московского физико-технического института (МФТИ) научились «переводить» квантовую информацию из одного ключевого способа хранения в другой. Это стало созданием «квантовой телепортации». Рассмотрев сложные математические аспекты гравитационных волн, специалисты заявили, что это явление вполне можно использовать как «телеграф».

Физики из МГУ подтвердили предсказанный ранее эффект управления атомным ядром - это достижение позволит создавать часы и хронометры, в десятки раз более точные, чем самые лучшие современные атомные часы.

А физики из Московского физико-технического института (МФТИ), технологического института сверхтвёрдых и новых углеродных материалов (ТИСНУМ) и Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» разработали новый источник питания – электроэнергию, которая производится за счёт бета-распада никеля-63. Новое изобретение подходит для развития кардиостимуляторов (которые не надо будет подзаряжать) и для компактных космических аппаратов!

Учёные из Дальневосточного федерального университета и Института химии Дальневосточного отделения Российской академии наук разработали новый материал на основе ионов европия (Eu III) со световыми «антеннами», которому нет аналогов в мире. Он усиленно поглощает и испускает свет, и может стать основой других соединений. Новый материал можно использовать для повышения КПД солнечных панелей и создания добавок к твёрдым материалам.

Учёные НИТУ «МИСиС» разработали алгоритм, улучшающий харакетристики карбида кремния – трещиностойкость и прочность на растяжение и изгиб. В основе метода лежит формирование армирующих нановолокон по технологии самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. Карборунд имеет широчайшее применение – от атомной энергетики и до создания свермощных светодиодов.

Сотрудники ЮУрГУ (Челябинск) смоделировали новейший материал, который в перспективе может применяться для создания твёрдотельных хранилищ водорода, который называют топливом будущего. Учёные предложили легировать пористую углеродную основу литием, что повысит связывание водорода и позволит длительно и безопасно его хранить.

Учёные Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ имени Ломоносова, физического факультета МГУ, Национального исследовательского ядерного университет МИФИ и Объединённого института ядерных исследований в составе международной коллаборации «Борексино» зарегистрировали солнечные нейтрино – частицы, образующиеся на нашем светиле в процессе так называемого CNO-цикла, в котором углерод (C), азот (N) и кислород (O) превращаются друг в друга (отсюда и название цикла), «расходуя» на это водород и «производя» гелий. 

Учёные НИТУ «МИСиС» разработали технологию получения уникального термостойкого алюминиевого сплава повышенной прочности, который сможет заменить более дорогие и тяжёлые медные проводники в летательных аппаратах и в скоростном железнодорожном транспорте. Авторам технологии удалось получить термически стабильную структуру, которая существенно превосходит по термической устойчивости известные алюминиевые сплавы, сохраняющие свои свойства до 250-300 градусов Цельсия.

Российские физики из Сколковского института науки и технологий создали новый материал на основе кремния и германия, который взаимодействует со светом в тысячу раз лучше чистого кремния. Это свойство позволяет использовать разработку для создания оптоэлектронных интегральных схем и других компонентов световых компьютеров будущего.

В 2018 году в России русские учёные создали ядерный реактор, который может работать без замены ядерного топлива. Так, подводные лодки теперь не будут нуждаться в замене топлива и могут находиться в плавании длительное время (сайт «Новости сибирской науки»).

В Курчатовском институте состоялся успешный физический пуск токамака Т-15МД, который стал первой за 20 лет новой термоядерной установкой в России. Ожидается, что на нем будут проводиться как эксперименты в рамках проекта термоядерного реактора ITER, так и эксперименты в рамках разработки гибридного реактора.

Также учёные Курчатовского института разработали электрические элементы из поли-п-ксилилена, которые в будущем могут прийти на смену бинарным транзисторам, применяемым в современных компьютерах. Новое биоподобное устройство, работающее по тем же принципам, что и синапсы мозга, получило название «мемристор».

 Специалисты Московского физико-технического института, совместно с зарубежными коллегами, показали, что упорядоченные структуры на основе органических молекул могут стать основой для солнечных батарей нового поколения. Используя такие структуры, учёные нашли способ повысить эффективность органических фотопреобразователей в несколько раз!

Коллектив учёных из Института синтетических полимерных материалов РАН и Московского физико-технического института, выяснили, как «правильность» молекул полипропилена и способ обработки влияют на механические свойства конечного изделия. С помощью этих знаний можно на стадии синтеза задавать материалу нужные характеристики: от эластичности до твёрдости.

Учёные из Института физической химии и электрохимии РАН в сотрудничестве с иностранными коллегами обнаружили молекулу, которую можно использовать для остановки наномашин: в качестве «педали тормоза» служит кислотно-щелочной баланс среды. Благодаря этому наночастицы, используемые, к примеру, для адресной доставки лекарств, можно будет остановить или заставить сменить направление.

Российская научно-медицинская компания Visual Science, при поддержке экспертов из Сколтеха, создала научно достоверную 3D-анимацию системы редактирования генома CRISPR. В ней показаны реальные молекулярные структуры, а также работа нативных (природных) и генно-инженерных CRISPR-комплексов.

Учёные Российского квантового центра, НИТУ МИСиС и научно-производственной компании QRate, установили новый мировой рекорд эффективности систем квантовой криптографии. Исследователи доработали алгоритм коррекции ошибок и предложили новое решение, позволяющее устройствам для квантового распределения ключей работать под воздействием различных факторов окружающей среды.

Учёные СПБГЭТУ «ЛЭТИ» разработали покрытие для повышения энергоэффективности солнечных батарей. По словам ученых, разработанная технология позволит использовать покрытия не только в видимом, но и в инфракрасном диапазоне спектра. Это может лечь в основу исследований энергетики «умной одежды», электропитание которой будет осуществляться за счет тепла человеческого тела.

Учёные Южно-Уральского государственного университета предложили альтернативу свинцу в защите от радиации. На основе химического соединения из оксидов стронция и бора, а также диоксида теллура ученые создали материал, из которого можно изготавливать защитные стекла, не содержащие свинца.

Учёные из Пермского национального исследовательского политехнического университета создали метод обработки поверхности металлических изделий, который увеличивает их прочность на 33%. Авторы исследования предложили защищать детали от деформации с помощью предварительного «накатывания» поверхности с помощью специальных роликов, которые вдавливаются в нее с определенным усилием.

Сотрудники РФЯЦ - ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина запатентовали новый способ электронно-лучевой сварки кольцевых или круговых соединений деталей из медных сплавов. Новый способ обеспечивает получение сварных швов без дефектов при уменьшении уровня внутренних сварочных напряжений в шве и уменьшении деформации конструкции сварного соединения.

ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина разработало новый композиционный керамический материал на основе диоксида циркония. Материал способен выдерживает термоудар до 2000 градусов и может использоваться в агрессивной химической среде. Созданная термостойкая керамика предназначена для выпуска изделий, эксплуатирующихся в условиях высоких температур.

НИТУ «МИСиС» представил инновационный сплав на основе алюминия для авиации и линий электропередач. Учёным удалось повысить термостойкость алюминиевого сплава до 450 °C, а также добиться лучшей электропроводности за счет добавления кальция. Полученный материал может применяться для изготовления облегченных электропроводов, в частности в авиации.

Специалисты отделения физики токамаков-реакторов АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» создали полнофункциональный образец абсорбера для снижения концентрации углекислого газа. Он может быть использован в жилых и офисных помещениях, образовательных и медицинских учреждениях, спортивных клубах и пр. Производительность абсорбера составляет 450 куб. м/час. Устройство может быть представлено в трёх вариантах - мобильном, стационарном и встроенном (в вентиляцию).

В конце ноября 2020 года премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе рабочего визита в подмосковную Дубну дал старт работе не имеющего аналогов в мире сверхпроводящего ускорителя – бустера, являющегося первым каскадом комплекса NICA – меганаучного проекта Объединённого института ядерных исследований. Бустер будет ускорять пучки тяжёлых ионов, а затем передавать их другому ускорителю - нуклотрону, который затем направит пучки в кольцо коллайдера NICA.

Учёные Санкт-Петербургского государственного университета впервые обнаружили в горных породах бассейна Мёртвого моря природные циклофосфаты — возможные предшественники фосфорсодержащих молекул, которые участвовали в формировании первичной жизни на Земле.

В начале 2021 года, в год «Науки», в России был запущен нейтронный реактор ПИК – самый мощный реактор в мире на данный момент, который дан старт учёными в Петербургском институте ядерной физики им. Константинова в Гатчине.

В том же году на дне озера Байкал ввели в эксплуатацию глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD. С его помощью учёные планируют изучить историю Вселенной, и самое главное для всей мировой науки это исследования свойств нейтрино. Нейтрино – самая редкая фундаментальная космическая частица, при изучении которой учёные узнают о далёких галактиках, звёздах и далёких мирах.

В плане космонавтики за 2018 год. Российские физики нашли на спутнике Марса необычную опасность для посадочных модулей: группа российских физиков показала, что на освещаемой стороне Деймоса (второго по величине спутника Марса) формируются облака электрически заряженной пыли - она то как раз несёт угрозу для работы будущих посадочных модулей всех стран, что будут проводить исследования. Тем временем их коллеги нашли способ справиться с другой угрозой, но не для космических аппаратов, а для наземных жителей: российские физики предложили атаковать потенциально опасные астероиды ядерными зарядами. Эффективность своей идеи они доказали экспериментально: смоделировали падение потенциально опасного астероида на Землю и раздробили его на мелкие осколки при помощи лазеров. Также группа учёных из Московского физико-технического института, совместно с немецкими и японскими коллегами, численно смоделировали распределение водяного пара и льда в атмосфере Марса в течение года. А благодаря российскому телескопу астрономы впервые подробно рассмотрели выброс чёрной дыры: российский наземно-космический радиотелескоп «Радиоастрон» позволил с беспрецедентной точностью рассмотреть поток плазмы (джет), испущенный сверхмассивной чёрной дырой (раньше у учёных не было технической возможности увидеть этот процесс).

Учёные из института № 6 «Аэрокосмический» МАИ разработали планетоход для исследования спутника Сатурна - Титана, потенциально пригодного для колонизации. Машина способна двигаться по воде, суше и болотистой местности. Вездеходность аппарата обеспечивает особый метод передвижения: два винта проталкивают его вперед без проскальзывания вне зависимости от свойств грунта.

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» ведет работу над запуском первой в истории отечественной орбитальной станции с функциями космического порта. РОСС — Российская орбитальная служебная станция. На станции не будет постоянного экипажа; РОСС станет космическим портом для малых космических аппаратов. Космонавты будут летать на РОСС вахтовым методом, а инфраструктура станции сможет обслуживать орбитальные аппараты.

Специалисты Центра подготовки космонавтов имени Гагарина и отраслевого института ФГУП «ЦНИИмаш», а также учёные «Роскосмоса» разработали «Андронавта», антропоморфную робототехническую систему для работ на международной космической станции. Робот будет выполнять механическую однообразную работу при проведении экспериментов, например подавать космонавту инструменты.

Отечественное двигателестроение также не обходится без вклада учёных и отечественной науки. В 2019 году учёные и техники НПО «Энергомаш» собрали новый отечественный ракетный двигатель РД-171МВ, по своей мощности выше отечественного двигателя РД-180 что используется для космических ракет России и экспортируемые для космических программ США! Двигатель РД-171МВ представляет собой модернизированный вариант советского двигателя РД-171М, отличающийся от прототипа новой системой регулирования, исключающей использование импортных комплектующих, а также рядом технологических и конструктивных решений, отработанных при эксплуатации двигателей РД-180, РД-191 (например, применены дополнительные меры по защите от возгорания). Двигатель получил неофициальное название «царь-двигатель», его мощность сравнима с мощностью крупной электростанции! РД-171МВ является базовым кислородно-керосиновым двигателем первой ступени для всей новой линейки российских ракет-носителей — от УРМа лёгкой и тяжёлой «Ангары» (РД-191, четверть от 171МВ) к среднему «Союзу-6» (РД-180, уполовиненный 171МВ) и сверхтяжёлому «Енисею» (полноценный 171МВ). 

В Нижней Салде провели испытания демонстратора будущего двигателя для полностью возвращаемой ракеты-носителя. Демонстратор создали учёные Южно-Уральского государственного университета. Он выполнен в форме «короны» из 16 экспериментальных жидкостных ракетных двигателей, скомпонованных вокруг сопла внешнего расширения.

Специалисты Объединённой двигателестроительной корпорации совместно со специалистами НТИ СПбПУ завершили первый этап проекта по разработке цифрового двойника морского газотурбинного двигателя и редуктора в составе агрегата. Данный проект реализуется в России впервые. Цифровая модель поможет сократить время проектирования морского газотурбинного двигателя нового поколения и его стоимость.

Объединённая двигателестроительная корпорация представила новейший промышленный двигатель ПД-14ГП-1/ГП-2, созданный на базе газогенератора авиационного двигателя ПД-14. Разработка создана для газотурбинных электростанций и агрегатов для транспортировки газа, имеет ресурс до 200 тыс. часов и до 8% экономичнее аналогов.

Объединённая двигателестроительная корпорация разработала двигатель для новейших корветов проекта 20386. Два двигателя изготовлены, успешно испытаны и готовы к передаче заказчику. Предполагается, что М90ФР станет основой для перспективных морских двигателей.

В 2021 году России готовятся к испытаниям сверхмалого абляционного импульсного плазменного двигателя, разработанного в российском Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ. Он изготовлен специально под формат CubeSat.

Также в 2021 году начались наземные испытания первого в мире самолёта с электродвигателем на сверхпроводниках. Гибридная силовая установка, в состав которой входит новый двигатель на сверхпроводниках, тестируется на базе летающей лаборатории Як-40. В ближайшие пару лет планируется повторить эксперимент, но уже на базе Ту-114 и без вспомогательных двигателей.

2021 год для России стал выдающимся в плане авиационного двигателестроения. В этот год специалисты для современной России и авиации создали новые виды авиадвигателей, заменяющие иностранные, в том числе французские двигатели на пассажирских самолётах. Были созданы двигатели типа ПД, а именно ПД-14, ПД-8 и началась разработка двигателя ПД-35. Двигатели ПД-14 уже в тот же год впервые были установлены на самолёты МС-21. В дальнейшем на моделях этих двигателей будут созданы новые модификации двигателей данного типа.

Двигатель ПД-14
Двигатель ПД-14

Объединённая двигателестроительная корпорация в 2021 году завершила сборку первого опытного газогенератора нового перспективного двигателя ПД-8 для региональных самолётов. В ходе опытно-конструкторских работ по ПД-8 спроектирована и изготовлена сборочная оснастка, установлены датчики контроля состояния изделия в ходе испытаний, собран и отбалансирован ротор газогенератора.

АО «ОДК-Авиадвигатель» представил новую разработку — газотурбинный двигатель промышленного назначения ПД-14ГП-1/-2. Двигатель будет использоваться в составе газоперекачивающих агрегатов для транспорта газа и газотурбинных электростанций. Основные преимущества нового двигателя: увеличение топливной экономичности на 6-8%, эмиссия NOx до 50 мг/м3, ресурс — 200 тыс. часов.

Объединённая двигателестроительная корпорация Ростеха завершила сборку газогенератора двигателя сверхбольшой тяги ПД-35 для широкофюзеляжных дальнемагистральных пассажирских лайнеров. Изготовленный «ОДК-Авиадвигатель» опытный образец уже установлен на испытательном стенде, первые результаты показывают стабильную работу узлов и систем изделия.

Объединённая двигателестроительная корпорация в 2021 году завершила первый этап испытаний демонстратора прямоточного пульсирующего детонационного двигателя, который в будущем сможет применяться в перспективных ракетно-космических системах, гиперзвуковых летательных аппаратах и орбитальных самолётах.

В научно-испытательном комплексе Научно-производственного объединения «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко завершился цикл огневых испытаний первого доводочного жидкостного ракетного двигателя РД-171МВ. Все восемь огневых испытаний, проводившихся на протяжении трех месяцев, прошли успешно, подтвердив работоспособность двигателя и правильность выбранных конструкторско-технологических решений.

Не стоит забывать и того, что наука возводится не только научными открытиями, но и уникальными научными изобретениями на благо общества, страны и мира. Так специалисты предприятия Холдинга «Швабе» приступили к тестированию первого российского аппарата для удаления новообразований ультразвуком. Его проведет Сибирский научно-исследовательский и испытательный центр медтехники. В ходе тестовой апробации планируется подтвердить соответствие комплекса нормативной документации к УЗИ-оборудованию и характеристики, заложенные в его конструкции.

Первый мобильный инкубатор холдинга «Швабе» поставлен в Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова. Аппарат осуществляет постоянный мониторинг состояния ребенка и позволяет безопасно перевозить новорожденного «от двери до двери». Возможности изделия позволяют успешно применять инкубатор Bonny для транспортировки пациентов с помощью средств санитарной авиации.

Учёные Томского политехнического университета наладили серийный выпуск микросфер на основе радиоизотопа иттрия-90 для радиоэмболизации неоперабельного рака печени. Уникальные радиотерапевтические изделия облучают на единственном в России действующем университетском исследовательском ядерном реакторе ИРТ-Т. Затем микросферы используют для лечения пациентов в МРНЦ им. А.Ф. Цыба.

Томские учёные создали «наноупаковку» для радиоактивного изотопа актиний-225, использующегося в противораковой терапии. Капсулы прочно удерживают актиний внутри, минимизируя риски высвобождения побочных продуктов распада, токсичных для живых клеток. Разработка позволит повысить терапевтический эффект актиния до 40 процентов.

Корпорация «Московский институт теплотехники» приступила к испытаниям транспортной монорельсовой системы, которая будет использовать технологию магнитной левитации (магнитной подушки). Данный тип транспорта является экологически чистым, требует минимального обслуживания подвижного состава и эстакады, обладает низким энергопотреблением.

Во Всероссийском научно-исследовательском институте технической физики им. Е.И. Забабахина разработаны и изготовлены опытные образцы лазеров мощностью 200, 400, 700 и 1000 Вт для использования в 3D-принтерах, работающих по технологии селективного лазерного плавления (SLM). Созданная линейка лазеров позволит полностью обеспечить аддитивное производство Росатома собственными разработками.

НТИ «Квантовые коммуникации» НИТУ «МИСиС» разработали первый в мире прототип видеокамеры, позволяющей распознавать движение одиночных частиц инфракрасного излучения. Основной областью применения станет защита данных. В ближайшее время будут проводиться работы по масштабированию алгоритма действия для использования в других высокотехнологичных сферах.

Учёные из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого создали прочный и компактный радиатор из алюминиевых сплавов для литий-ионных батарей, которые можно будет использовать для питания электротранспорта. Радиатор также служит основанием батареи, а при отрицательных температурах через него подается тепло для подогрева батарей.

Учёные Физического института имени П.Н. Лебедева РАН совместно с коллегами из МГТУ имени Н.Э. Баумана и группой немецких специалистов создали новый лазер, который регистрирует молекулы в уникальном спектре инфракрасного излучения. Устройство позволит отследить загрязнение атмосферы и воздуха на производственных предприятиях, а также может дать начало новым методам диагностики заболеваний.

Концерн Радиоэлектронные технологии презентовал военным медикам уникальные приборы для измерения внутриглазного давления через веко. Оборудование позволяет измерять внутриглазное давление без прямого контакта с глазом, без анестезии и риска инфицирования. Уникальный метод, на котором основана работа тонометров, а также сами приборы запатентованы в России, США и Японии.

Команда Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) нашла решение ускорения остановки внутренних кровотечений. Исследователи разработали особые наночастицы, управляемые магнитом. Препарат на основе таких наночастиц можно вводить внутривенно и доставлять прямо к месту повреждения сосуда. С его помощью ускоряется локальное образование тромба, благодаря чему общая потеря крови снижается в 15 раз! При этом наночастицы нетоксичны для клеток человека и не вызывают побочных эффектов.

Российские учёные из МФТИ, Института физики твёрдого тела РАН, Российского квантового центра и НИТУ МИСиС совместными усилиями изготовили и испытали первый в нашей стране сверхпроводящий кубит. Эта работа открывает перспективу создания принципиально новых приборов и устройств на основе сверхпроводниковых элементов. Кубит — это квантовый разряд или наименьший элемент хранения информации в квантовом компьютере, аналогичный биту в обычных компьютерах.

Учёные Томского политехнического университета создали специальную установку, которая способна перерабатывать отходы производства серной кислоты в золото, серебро, медь, цинк, а также в ряд других полезных металлов. Технология позволит решить проблему с залежами отходов производства серной кислоты.

Томский политехнический университет открыл лабораторию с усиленной защитой от пыли и грязи, которая позволит заниматься разработкой микроэлектроники. В частности, речь идёт о создании датчиков-акселерометров, которые заменят западные системы, применяемые в российских космических спутниках. Всё оборудование, установленное в лаборатории, российского производства.

Российские учёные изобрели магнитный нанопорошок для 6G-технологий. Материаловеды из МГУ и МФТИ разработали быстрый метод получения эпсилон-оксида железа и продемонстрировали его перспективность для применения в устройствах связи нового поколения. Выдающиеся магнитные свойства делают его одним из самых желанных материалов, например для устройств связи грядущего поколения 6G и для высоконадежных приборов магнитной записи. Полученный материал можно применять для производства преобразующих или поглощающих устройств на данных частотах. Из нанопорошка можно будет делать краски, поглощающие электромагнитные волны, и таким образом экранировать помещения от посторонних сигналов и защищать сигнал от перехвата извне.

Учёные МИФИ разработали прибор, определяющий наличие любых вирусов в воздухе при минимальной концентрации (10-20 частиц на литр). Основная задача «Триггер-БИО» - потоковый скрининг в местах массового скопления людей. Идентификация патогена происходит всего за 1-2 секунды.

Концерн Радиоэлектронные технологии представил портативную метеостанцию СМП-1. Прибор размером со смартфон способен измерять целый ряд параметров: влажность, скорость ветра, температуру, давление. Он рассчитан на работу в экстремальных условиях при температуре до –50 градусов, что позволяет применять радиостанцию в полярных широтах.

Ученые Российского квантового центра создали первый в мире твердотельный сверхчувствительный магнитометр, работающий при комнатной температуре. В качестве основы выступила пленка железо-иттриевого граната. Исследователи также впервые использовали свое изобретение в эксперименте для улучшения метода магнитоэнцефалографии (МЭГ) – неинвазивной технологии измерения электрической активности головного мозга.

Команда специалистов Московского авиационного института и компании Phygitalism разработали систему дефектоскопии промышленных объектов с помощью дронов на основе компьютерного зрения. Система позволяет выявлять на поверхности промышленных объектов такие повреждения, как трещины, вздутия, свищи, очаги коррозии и многие другие. Одной из уникальных особенностей проекта является создание собственного генератора синтетических данных, который позволяет значительно сократить процесс поиска данных для обучения нейросети.

Учёные Кузбасского государственного технического университета создали автоматизированную систему пылеподавления для предприятий угольной промышленности. Разработка позволяет предотвратить взрывы на шахтах и уменьшит экологическую нагрузку от угледобычи.

«Алмаз-Антей» работал над гибридным автомобилем с рабочим названием E-NEVA: в качестве топлива он будет использовать водород и электроэнергию. В отличие от электрокаров водород обеспечивает больший пробег и меньшие выбросы СО2. Автомобиль сможет разогнаться до 100 км/ч за 8,5 секунды, максимальная предусмотренная скорость — 180 км/ч.

В 2019 году космические учёные создали радиотелескоп «Спектр-РГ», запущенный в космос в том же году. Он был построен в НПО им. Лавочкина для изучения процессов во Вселенной.

Концерн Радиоэлектронные технологии презентовал уникальные станции катодной защиты. Оборудование предназначено для предотвращения электрохимической коррозии нефтепроводов, газопроводов и иных подземных металлических сооружений. Ключевые преимущества устройства — эффективность свыше 90% и отказоустойчивость.

Центр технологических проектов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого создал автономный катер-беспилотник «Кибербоат-330», работающий в удалении от оператора на большом расстоянии и предназначенный для борьбы с браконьерством.

АО «Технодинамика» презентовала аварийно-спасательную парашютную систему «Шанс», предназначенную для спасения людей из высотных зданий. Разработка не имеет аналогов в мире – система позволяет без специальной подготовки эвакуироваться с высоты девятиэтажного дома.

Конструкторы-робототехники АО «ЦКБ «Рубин» создали проект телеуправляемого аппарата рабочего класса для обслуживания морских магистральных нефте-и газопроводов. На глубине до трех километров аппарат способен обследовать подводные скважины, трубопроводы, арматуру, диагностировать и устранять неполадки или обеспечивать обзор при монтажных работах.

НИИ механики МГУ представил первого российского шагающего четырёхногого робота. Инженеры НИИ механики МГУ в течение двух лет с нуля полностью спроектировали и произвели шагающего робота - механику, приводы, электронику и программное обеспечение. Уже сейчас он может использоваться как исследовательская платформа для вузов и научных учреждений.

В 2021 году разработчики из компании «Ховер» изобрели первое летающее такси и впервые подняли его от земли на малой арене «Лужники» в Москве. Уже ранее эти же самые разработчики отличились в мире ещё одним свершением - разработали прототип аэротакси и заключили партнёрство с полицией Дубая, где стражи порядка использую российское изобретение для своей службы. Ещё ранее в подобной разработке аэротакси отличились конструкторы «Концерна Калашникова», также изобретя подобный агрегат и подняв его вместе с человеком-пилотом.

Первое аэротакси от "Ховер" в Лужниках.
Первое аэротакси от "Ховер" в Лужниках.

Холдинг Росэлектроника завершил модернизацию суперкомпьютера «Фишер». В аппаратную часть компьютера добавлено более 20 вычислительных узлов, за счет чего пиковая мощность выросла в 4,5 раза и теперь превышает 100 Тфлопс.

Учёные из Сколтеха и IBM создали энергоэффективный оптический переключатель, который до тысячи раз быстрее современных коммерческих электронных транзисторов. Учёным удалось найти оптимальную длину волны лазеров, а также минимизировать шум от фонового излучения устройства за счет согласования контрольного лазера и схемы детектирования конденсата.

Петербургские студенты университета ИТМО (информационных технологий, механики и оптики) создали мороженое, которое помогает не только похудеть, но и нарастить мышечную массу. Студенты убрали большинство вредных веществ из мороженого и добавили заменитель глюкозы и протеин. То есть в 100 граммах такого мороженого содержится всего 106 калорий.

К научным открытиям и достижениям также стоит отнести научно-медицинские свершения, о которых говорилось в теме медицины. В точности также стоит отнести и открытия вакцин он различных эпидемий типо вируса Эболы, коронавируса Ковид-19, различных заболеваний и тд. А в 2021 году в Санкт-Петербурге стартовали клинические испытания вакцины от коронавируса «Бетувакс». Она содержит только поверхностные антигены коронавируса, что позволяет снизить аллергенность препарата. Вакцина не содержит вирусов и вирусных векторов, генетического материала в виде ДНК и РНК, избыточной антигенной нагрузки, дополнительных консервантов, стабилизаторов и неорганических адъювантов, что минимизирует риски побочных эффектов.

Минздрав России в 2021 году одобрил применение специфического иммуноглобулина, предназначенного для лечения новой коронавирусной инфекции. Препарат «КОВИД-глобулин» стал первым в мире зарегистрированным препаратом против COVID-19 такого типа. Он создан на основе плазмы крови переболевших москвичей – для этого столица передала 2,5 тонны биоматериала.

В том же году в России появилась первая в мире вакцина против коронавируса нового типа для животных, разработанная учёными Россельхознадзора, которая в том же 2021 году зарегистрирована в России.

Учёные из России создали гель, способный останавливать кровь меньше чем за одну минуту. Этот гель (его фармацевтическое название Тектум) сделан из полимерного материала на основе хитозана, вещества, которое получают из панцирей ракообразных. Связываясь с клетками крови, гель быстро формирует сгусток, а дополнительные компоненты значительно ускоряют процесс. На лабораторных животных, например, это удаётся сделать менее чем за 30 секунд. Большинство аналогичных средств останавливают кровь за 5-7 минут. Кроме того, в отличие от аналогов, новый гель не нужно удалять из раны, он рассасывается в течение некоторого времени.

«Лаборатория “Сенсор-Тех”» создала нейроимплант, который поможет незрячим видеть. К импланту, который устанавливается в область зрительной коры головного мозга, прилагается головной обруч с двумя камерами, которые считывают изображение в реальном времени, выполняя функцию глаз, и микрокомпьютер, который выделяет контуры важных объектов и передает обработанные кадры на имплант.

Специалисты ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработали тест-систему, позволяющую обнаружить РНК SARS-CoV-2 в любых биологических жидкостях. Тест сможет определить количество вируса в объектах окружающей среды, например, концентратах образцов воды или смывов с объектов. Это одна из первых подобных тест-систем в мире, которая работает на платформе ПЦР.

Учёные Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» представили новый тест, который определяет наличие раковой опухоли на ранней стадии по ДНК, выделенной из крови, слюны или мочи пациента. Новая методика анализирует определённые модификации ДНК, характерные для раковых клеток. По словам разработчиков, метод позволяет выявлять опухоли даже на первой стадии заболевания, при этом выявляемость составляет 90—95% (сайт «Сделано у нас» за 2015 год).

Сотрудники факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова нашли белок, который вызывает программируемую гибель раковых клеток в условиях нехватки серы. А исследователи из России, совместно с украинскими коллегами, научились получать наночастицы оксида вольфрама и изучили их свойства: среди многочисленных возможных применений новой разработки – лечение рака. Эти открытия сделают борьбу со злокачественными опухолями более эффективной и в борьбе с онкологическими заболеваниями!

Также учёные из МГУ имени М.В. Ломоносова обнаружили антиоксидант, который способен значительно повысить сопротивляемость нервной ткани к развитию нейродегенеративных нарушений. Речь идёт об альфа-липоевой (или тиоктовой) кислоте — это жирная кислота, которая принимает участие в углеводном обмене. По биологической ценности она находится на одном уровне с витаминами и минералами. 

Учёные из Сибири изобрели диагностическую молекулу – аптамер, обладающую высокой чувствительностью и умением светиться при обнаружении заболевания. Во время экспериментов аптамер обнаруживал белок, свойственный тому или иному заболеванию, при самых низких концентрациях. Аптамеры можно будет получать при надёжном воспроизводимом химическом синтезе.

Команда исследователей из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» создала новый терапевтический материал, который способствует заживлению кожи без образования рубцов. Бинты, сделанные из него, можно не снимать: они являются биоразлагаемыми. Одной из основных задач регенеративной медицины является как раз эффективное восстановление повреждённых тканей кожи и предотвращение образования рубцов.

Учёные Северо-Кавказского федерального университета смогли новым путём получить соединения, способные превратить пораженные раком клетки мозга в здоровые. Новый метод позволяет синтезировать соединения, эффективные против нейробластомы – злокачественной опухоли нервной системы, поражающей в основном детей. Она занимает 3-е место среди детских онкологических заболеваний по числу летальных исходов (15% всех смертей).

Специалисты химического факультета Томского госуниверситета (ТГУ) с 2018 года разрабатывают новый подход к созданию композиционных материалов для применения в травматологии и ортопедии. Учёные предложили использовать золь-гель метод, который поможет улучшить структуру биоактивных покрытий. В свою очередь, это позволит снизить процент отторжений имплантатов и ускорить процесс реабилитации пациентов!

Учёные НИЦ «Курчатовский институт» разработали новый способ получения тербия-152 – одного из наиболее перспективных изотопов для диагностики рака. Раньше его можно было производить только на сложной установке в ЦЕРН.

Учёные Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ РАН) создали подложку (матрицу) для ускоренного роста поврежденных аксонов – отростков нервных клеток, по которым импульсы идут к органам. Полученные наноструктурные подложки могут служить в качестве эффективных каркасов для регенерации нервной ткани.

Учёные Сколтеха и Саратовского госуниверситета им. Н.Г. Чернышевского разработали новый экономичный метод для визуализации кровотока в сосудах головного мозга. Он позволяет с высокой точностью создать карту сосудов по движению отдельных эритроцитов, причем без использования токсичных красителей и дорогостоящей генной инженерии. В основе метода сочетание оптической микроскопии и обработки изображений.

Сотрудники Института биохимической физики им. Н. М. Эмануэля (ИБХФ) РАН синтезировали новый фенольный антиоксидант фенозан, обладающий противоэпилептическими свойствами. Препарат, который уже одобрили для медицинского применения, положительно влияет на работу мозга, снижает интенсивность судорожных припадков и предупреждает кровоизлияния в мозг.

Учёные из Сибирского отделения РАН с помощью технологии редактирования генов получили мышей, которые не страдают ни одной из форм аллергии. Модифицированные животные, как ожидается, помогут изучить неизвестные ранее механизмы развития аллергии.

Команда под руководством академика Александра Габибова из Института биоорганической химии РАН и лауреата Нобелевской премии по химии Сидни Альтмана (Sidney Altman) из Йельского университета неожиданно для себя и всего мира открыли новый антибиотик. Удивление вызывает то, что этот антибиотик был найден в слюне сибирского бурого медведя! Соединение подобного вещества пригодится в борьбе со смертельно опасными патогенами – стафилококками. Они являются возбудителями широкого спектра заболеваний – от воспаления ран до пневмонии и менингита.

А учёные Университета ИТМО (Санкт-Петербург) при консультационной поддержке лауреата Нобелевской премии по физике Константина Новосёлова разработали электронную схему управления имплантами с помощью нервных импульсов человека. Технология на основе жидкого металла и гидрогеля делает возможным применение механизма в искусственных органах. Сейчас учёные работают над инженерным оформлением.

Это и многие другие известные достижения современной российской науки, учёных и современных Институтов науки. Есть и другие научные работы научных коллегий России, о которых становиться известно спустя время. Теперь стоит отдельно посмотреть на разработки и достижения русских учёных из Сколково, что также являются результативными и являются основой всех патентов страны. Сколково является инновационным научным центром, где в одном месте сосредоточены крупные отечественные и иностранные научные компании. Сколково даёт площадку для реализаций научных проектов для многих учёных и изобретателей, а сам центр даёт для реализаций проектов учёных ресурсы и средства. Здесь учёные и изобретатели создают нечто новое во благо людей, организаций и компаний как в нашей стране, так и для всего мира. Далее стоит посмотреть на успехи многих научных организаций и компаний, которые являются резидентами Сколково и что они смогли сделать благодаря помощи этого инновационного центра.

Одним из членов Сколково, и как её резидент, с 2016 года является отечественная компания Marvel Mind, основанная Максимом Третьяковым — выпускником зеленоградского МИЭТа. Компания на территории Сколково создаёт комплектующие для роботов и робототизированых устройств, в частности датчики и маяки. Основными потребителями продукции данной компании являются американские робототизированные фирмы - таким образом получается, что в американских роботах есть «русский след». Сейчас среди клиентов MarvelMind Robotics такие гиганты, как Lufthansa, Philips, Porshe и многие другие мировые фирмы.

Также в 2016 году резидентом Сколково стала компания «Катэрвиль» Ивана Невзорова, которая создаёт и выпускает инвалидные коляски - трансформеры. Данный проект стал настолько преуспевающим, что стал конкурентам аналогичным компаниям из Франции. А в 2019 продукция стала выхолить на мировой рынок: в том же году первая партия колясок была доставлена в Китай.

Компания «ГемаКор» при Сколково разрабатывает медицинский тест под названием «Тромбодинамика», предназначенный для диагностики нарушений системы свёртывания крови. Основателем проекта считается предприниматель Игорь Пивоваров, хотя это и не совсем так. История «ГемаКор» начинается ещё в 1994 году. Компания «ГемаКор» выросла из небольшой группы молодых учёных под руководством профессора МГУ Фазли Атауллаханова. В 2010 году усилиями Игоря Пивоварова проект впервые получил финансирование от «Роснано» совместно со «Сбербанк Капиталом». Данный проект компании стал дополнением к развитию отечественной медицины, технология которая стала внедряться в больницы и на мировой рынок.

Компания «ЭкзоАтлет» производит экзоскелеты для реабилитации в домашних и клинических условиях. В 2011 году учёные из НИИ механики МГУ выиграли тендер МЧС на создание экзоскелета для аварийно-спасательных задач — тушения пожаров, разбора завалов и переноса тяжёлых грузов. В 2013 году возникла компания «ЭкзоАтлет», на базе которой начинается разработка медицинского экзоскелета. В 2014 году проект получил главный приз на международной конференции Startup Village в Сколково. Фонд «Сколково» предоставил проекту 900 тысяч рублей на разработку первого отечественного медицинского экзоскелета. В том же году компания стала резидентом «Сколково». И в том же году первой зарубежной страной, где всему миру показали русскую разработку, стал Сингапур. Чуть позже стартовали первые клинические испытания экзоскелета: площадкой для их проведения стало отделение реабилитации Национального медико-хирургического Центра им. Н. И. Пирогова. «ЭкзоАтлет» — активный участник международных конференций и выставок в США, Европе и Южной Корее. А с сентября 2016 года экзоскелет поступил в продажу. В 2021 году сразу два экзоскелета нового поколения, «ЭкзоАтлет-II» и детский «Бамбини», получили регистрационное удостоверение в РФ, тем самым Россия стала второй, после Японии, страной, где гарантируется использование экзоскелетов для реабилитации в государственных больницах.

Компания «Моторика» создана в 2015 году двумя компаниями — W.E.A.S. Robotics Group и Can-touch.ru. Команда видит свою миссию в создании высокотехнологичных средств реабилитации, а также новых методик в области протезирования верхних конечностей. Протезы уже прошли сертификацию, благодаря чему их можно установить по индивидуальной программе реабилитации.

Само Сколково в современной России занималось реализацией таких проектов в России, как: создание опытного образца маневрового тепловоза с асинхронным интеллектуальным гибридным приводом «SinaraHybrid» (ТЭМ-9Н); создание первого в мире интерактивного безэкранного (воздушного) дисплея Displair (в продажу Displair должен был поступить в марте 2014 года, но так и не был выпущен); создание видеорасширения для систем распознавания речи Real Speaker; а резидент фонда компания Rock Flow Dynamics разработал продукт для сложно построенных нефтегазовых месторождений, и многие другие проекты.

И немного о Иннополисе. Здесь свою инновационную разработку в области нейроинтерфейса создал изобретатель Владимир Максименко, ставший лауреатом научной премии Президента РФ: за разработку интерфейса «мозг-компьютер», который отвечает за мониторинг состояния мозга. В Иннополисе разрабатывалась первая российская мобильная операционная система «Аврора» с высокой степенью защиты данных, что позволяет использовать её в государственных учреждениях. А компания-резидент Иннополиса «Новые облачные технологии» разработала офисное программное обеспечение для корпоративных коммуникаций и работы с документами. 

В области развития атома Россия имеет инновационные технологии по созданию плавучих АЭС, как по примеру АЭС Академик Ломоносов, а также технологию переработки "урановых хвостов" в обновленное топливо для АЭС.

А ещё в России создают промоботов в Перми компанией "Промобот".

И это ещё только малый список из того что удалось здесь разместить. По теме науки в данный момент я веду работу над созданием ещё одной своей книги, где как раз более масштабно будет описан процесс развития науки в современной России. Возвращаясь к теме с Моргернштерном можно сказать что он действительно может не знать о том, какие научные свершения происходят в России. По телевидению об этом не расказывают, никаких передач об этом нет. Даже в лентах новостей научных новостей нету хотя бы чтобы люди краем уха могли слышать о том, что происходит в этой отрасли государства. Зато о свершениях американца Илона Маска, как и о полёте какого то там бизнесмена на реактивном самолёте вблизи околоземной орбиты, трубят все СМИ! И так и получается что о заграничной науке или о её имитации наша прогрессивная молодёжь знает, а что в собственной стране не знают, и это как ещё один повод уехать работать в какую нибуть Кремниевую долину в США. 

Но с другой стороны Моргернштерн как то хочет показать из себя того человека, радеющего за науку. Но при этом глупо слышать из его уст о том что ничего нету у нас в этом плане. Был бы он действительно радеющим за российскую науку то он бы такого бреда не ляпнул бы в интервью у Собчак. Особенно смешно это слышать о российских космических технологиях, которых якобы нет и якобы нету новых, когда уже множество раз презентовали (и в итоге запустили) и модуль "Наука", и корабль "Орёл", и наконец начало полётов ракет "Ангара", и новые ракетные двигатели, и презентация космобуксира на инонных двигателях для дальнего изучения космоса, и рекордные полеты ракет до МКС (рекорды которые без технических и программных технологий невозможно было совершить), и создание новых группировок спутников и само создание проекта "Сфера" (по обеспечению жителей интернетом). Надеюсь что для Моргернштерна и Ко открылись глаза, и прежде чем заводить разговоры на темы, которые вообще не знаешь, для начала лучше изучить эти темы. Или лучше вообще промолчать - так за умного больше сойдешь!

Космобуксир на иноновых двигателях "Зевс"
Космобуксир на иноновых двигателях "Зевс"