Найти тему
Авива

Первые дни в Израиле. Начало самостоятельной жизни. Первые разочарования и приятные открытия.

Первым делом, попадая в новую страну, начинаешь сравнивать. И в Израиле не обошлось без этого.

А самое первое, на что мы обратили внимание, это двор, в который мы приехали. Двор нашей съемной квартиры, то место, где нам предстояло часто появляться.
Чисто, асфальт ровный, бордюры покрашены краской, очерчены границы для проезда автомобилей. Есть парковочные места, причем, даже есть приступок, чтобы удобнее садиться в машину.

Мусорные контейнеры это вообще отдельная история. Для многих стран это бич, а для Израиля, где мусора, поверьте, выбрасывается очень много, эта проблема решена. В нашем дворе, а также - во дворах по соседству, не бывает валяющегося на земле мусора. Машина подъехала, вымыла контейнерную площадку и сам контейнер, затем подцепила его и вытряхнула мусор, а затем, после возврата контейнера на место, еще раз промыла за собой площадку. Машина уехала - контейнер чистый, место вокруг тоже чистое.
Дворы ежедневно моют и пылесосят. Да-да, именно пылесосят. Нет, конечно, листья с деревьев могут оставаться, это как естественное природное убранство и оно не вызывает ощущения, что вокруг грязно. Скорее, наоброт, немного листвы делает двор более уютным. А вот бумажек, фантиков, окурков нет. Да они и попадают на асфальт скорее случайно, чем руками жильцов. Ветром сдуло или упало из пакета, пока нес мусор в контейнер. Никто не мусорит.


Есть в Израиле и очень грязные кварталы. Здесь, как правило, живут выходцы из африканских республик, эфиопы и арабы. Не знаю пока, с чем связано такое явление, но, видимо, с тем, что все-таки культура людей не на высоте и они сами не стремятся к чистоте. А убирают везде одинаково. Просто где-то поддерживают порядок, а где-то - нет.
Идем дальше. Что еще вызвало у нас удивление, восхищение и заставило обратить внимание.

Общественный транспорт.
В Израиле весь общественный транспорт ходит по расписанию. Если открыть навигатор и набрать требуемый адрес, то в ответ появится список из всех имеющихся маршрутов и траспорта. К примеру, если это автобус, то мы увидим варианты маршрутов, а также периодичность их расписания, в том числе и на текущий момент. Например, автобус №4 отправится с нашей остановки в 14:10, а следующий рейс будет в 14:25. Можно открыть еще рейсы и посмотреть любое интересующее время отправления автобуса. Если вы уже вышли на остановку и ожидаете автобус, то в навигаторе будет указано, вышел ли он по расписанию или задержался, на сколько происходит задержка в пути. Таким образом, вы всегда видите и знаете, когда придет ваш автобус. Кроме этого, на большихь остановках установлено он-лайн табло, на котором указаны все маршруты автобусов и время их прибытия на эту остановку. Что еще больше облегчает возможность выбора наиболее быстрого маршрута для поездки.
Оплата проезда осуществляется картой. Это специальная автобусная карта или есть еще у некоторых категорий пассажиров свои, индивидуальные карты, привязанные к той или иной программе. Стандартно карта пополняется в специализированных пунктах или автоматах. Кроме того, существует
программа поощрения пользователей общественным транспортом. Заключается она в том, что при пополнении карты вам на счет придёт не только сумма пополнения, но и бонусная сумма. Например, при пополнении карты на 50 шекелей, на счет вы получите 62,50 шекеля, то есть 12,50 будет бонусной суммой, а это 2 бесплатные поездки. Мелочь, но приятно.
В автобусе работает кондиционер, а в прохладную погоду или во время дожды - обогрев. У каждого кресла есть доступ к USB-зарядному гнезду. Таким образом, если вы забыли зарядить телефон или он сел, вы сможете оставаться на связи, подзаряжая свой аппарат.Но вот крайний раз, совершая поездку, столкнулась с тем, что телефон не подзаряжается, а просто не растрачивает заряд. Значит, чем раньше вы подключитесь. тем больше энергии в телефоне сохранится на прежнем уровне. Согласитесь, что это тоже немаловажно. Я еще не разобралась до конца, в чём причина, потому что в каких-то автобусах телефон реально заряжается, а в каких-то нет.
Еще одна фишка есть в автобусе. Везде, в доступных местах наклеен QR-код, отсканировав который, вы подключаетесь к системе Wi-Fi в автобусе. И остаётесь в сети Интернет, если мобильный вам не доступен или по каким-то причинам вы им не можете воспользоваться. Но и здесь нужно понимать, что если весь автобус подключится, то скорость будет сами знаете какая)))☺☺☺
Разочарования тоже были. Например, жители Израиля очень шумно ведут себя в обществнном месте. Например, в автобусе. Они могут так разгалдеться, что не слышишь, какую остановку объявляет диктор, а учитывая тот факт, что все названия для нас - в новинку, мы можем просто не расслышать, когда назовут нашу остановку. Поэтому навигатор нам в помощь, мы ориентируемся по его указаниям. Ну и конечно, просто шум не вызывает ощущение комфорта. Насколько мы поняли, шумят в основном такие люди, воспитанием которых занимались не очень тщательно или не занимались вовсе. Образованные и хорошо воспитанные люди даже по телефону в автобусе стараются не разговаривать. Чаще всего говорят короткую фразу и кладут трубку. Видимо, обещают перезвонить по возможности.
Пока писала эту статью,
столкнулась ещё с одним разочарованием. Это шумные соседи. И повезло с ними именно нам. Вообще, люди, с виду, нормальные. К тому же, многодетные. В моём представлении, многодетная семья это очень стабильная семья, привыкшая к детям, умеющая с ними общаться и управлять их поведением. У наших соседей во всё горло кричал и истерил ребёнок, а в промежутке между его истериками другой ребёнок кричал из окна на весь двор. Что кричал? Да не имеет значения, что. Главное, в том, что он кричал, создавая шум и мешая не только уснуть, а и просто находиться дома, отдыхать после рабочего дня. Это можно потерпеть день, ну два, а потом с наступлением вечера, начинаешь заранее нагреваться, потому что уже знаешь сценарий. Однако шумели в этой семье не только дети, но и взрослые. Для них совершенно нормально высунуться в окно с телефоном и час (!!!) в полный голос обсуждать что-то своё, личное, и при этом все вынуждены слушать его, потому что очень громко, а у нас, учитывая тесное соседство, вообще такое ощущение, что весь этот балаган происходит в нашей квартире). Женщина имеет привычку также спуститься в машину, которая стоит под подъездом, запустить двигатель и... очень громко разговаривать по телефону. Затем двигатель глушится, она выходит и идёт домой. Да, я забыла уточнить: во время разговора двери машины остаются полностью открытыми.
И, как говорится, что больше всего идеализируешь, то и получаешь. Наши соседи предстали перед нами в таком свете, что мы первые дни были в шоке, но терпели, а когда я вышла на работу, и ночью рассчитывала отдыхать, пришлось с ними разговаривать.
Как вы можете догадываться, разговор напоминал больше игру в одни ворота. Потому что на диалог никто не рассчитывал: они в принципе не стремились общаться, а мы не владеем ивритом в таком объеме. Максимум, на что меня хватило, это постучать к ним в окно ( оно вплотную рядом с нашим) и громким голосом сказать:"Не кричите, пожалуйста!".(на иврите).
После этого они почему-то смеялись, но тем не менее через 10 минут ребёнок кричать перестал и всё затихло. Не известно, на сколько эта тишина, но ОДНУ ночь я спала нормально.
Разочарованы мы были также тем, что нас обманули, когда мы покупали карту для Интернет. И такое здесь бывает, хотя, не часто. Мы просто неудачно выбрали место для покупки. В том районе, где мы брали карту, народ не отличается большой честностью и стремится зарабатывать любыми доступными способами. Я бы очень хотела ошибаться в своих догадках, но все говорит о том, что был обман.
Про устройство на работу я напишу в следующей статье. Следите за публикациями, если вам это интересно.