Пивовары сейчас придумали столько разных стилей, что на дегустацию каждого из них уйдут годы. Но среди огромного разнообразия есть особое «паровое» пиво, которое ещё называют первым американским крафтом. Рассказываю, что это за напиток.
Приветствую всех на канале «Пивная кухня». Меня зовут Мила и сегодня я расскажу вам про необычное «паровое пиво» или steam beer, которое варят в США почти 200 лет.
Некоторые пивные эксперты называют этот стиль не иначе как прародителем всего современного крафта.
Другое название парового пива – калифорнийское обычное – отсылает нас к солнечному штату. Во времена Золотой лихорадки здесь каждый год вырастали новые города. Люди ехали попытать удачу буквально со всего мира. Естественно, что они привозили с собой новую культуру, последние тренды, любимое пиво.
Середина XIX века – это время взрывной популярности лагеров. Подробно про них можно почитать тут.
Но в жаркой Калифорнии сварить пиво при низкой температуре было физически невозможно. Поэтому пивовары делали, что могли, и пытались ферментировать сусло лагерными дрожжами при высокой температуре.
Именно так получилось создать особое гибридное пиво. То есть и не лагер, и не эль.
Внешне напиток было не отличить от классического лагера, а вкус у него был полон сложных сочетаний и оттенков. Вот такое «паровое пиво».
На самом деле сейчас никто уже точно не знает, как появилось название этого напитка.
- Кто-то уверен, что дело в звуке, появлявшемся при спуске давления бочки или бутылки.
- Есть версия, что пиво охлаждали на крышах, и оно образовывало облака пара.
- Некоторые считают, что стиль придумали пивовары немецкого происхождения и назвали его в честь баварского дампфбира.
Выбирайте любимый вариант :)
История парового пива могла бы закончиться с появлением доступных холодильников в начале XX века. Но рецепт напитка сохранился благодаря Anchor Brewing.
По сути, это была единственная микропивоварня в 50-60-х годах, варившая архаичный стиль для пары местных баров. Но стимбир в итоге заметили инвесторы и вложились в его производство.
Если увидите где-нибудь фирменную бутылку Anchor Steam Beer с якорем – берите, не раздумывая.
Так одна маленькая пивоварня смогла сохранить необычное наследие Золотой лихорадки в виде гибридного парового пива.
Сегодня «Калифорнийское обычное» официально входит в перечень стилей международной пивоваренной ассоциации. Пробуйте! И до новых встреч на «Пивной кухне»!