Вот уже несколько дней я полностью поглощена книгой «Вторая жизнь Уве» Фредрика Бакмана. И опять шведы! Помните, как я восхищалась режиссёром Бергманом? Сейчас - снова восхищение, но теперь литературное, как и от муми-троллей Туве Янссон.
Третий день будто бы постоянно, фоном я размышляю о том, что написано, как написано, задаюсь вопросами о трансформации героев и о том, как меняется моё восприятие событий в книге.
Похожий эффект произвела на меня книга «Жареные зеленые помидоры» Фэнни Флэгг. Книги Флэгг и Бакмана обладают очень важными для меня компонентами: юмором, добротой, несут в себе определённый моральный посыл и показывают достаточно драматичные обстоятельства, в которых оказываются главные герои, а также способы выхода из кризисных ситуаций.
Очень мне понравилось прохождение непростого читательского пути от полного отторжения Уве как ворчливого и брюзжащего старика до признания его настоящим героем, современным, основательным, положительным персонажем. Мы будто бы разматываем клубок событий, догадываясь о причинно-следственных связях и о том, что привело Уве к такому отношению к людям и такому отношению к жизни. Композиционно книга выстроена очень грамотно: главы о прошлом перемежаются с главами о настоящем и отдельно - с трагикомичными главами о том, как Уве пытается в очередной раз свести счёты с жизнью.
Кажется, что Уве - тот же кот, у которого девять жизней. Вполне логично, что книга завершается уходом Уве из жизни, но каким! Он становится нужным, любимым, ценным человеком в своём сообществе, получает справедливую награду за добрые дела и помощь другим людям. Очень оптимистичная и жизнеутверждающая книга, всем рекомендую.