Найти тему
Секретные Материалы 20 века

Красное знамя над Германией

Революция в Германии произошла через год после того, как к власти в Петрограде пришло большевистское правительство Ленина. И надо сказать, что существует прямая взаимосвязь между этими событиями. Советская Россия, вынужденная подписать в марте 1918 года позорный Брестский мир, заложила мину под само основание Германской империи. И в ноябре того же года эта мина рванула, не оставив камня на камне от империи Гогенцоллернов.

Революция в Германии началась с восстания моряков в Киле
Революция в Германии началась с восстания моряков в Киле

Пиррова победа

К началу 1917 года военное и внутреннее положение Германии и ее союзников было крайне тяжелым. Центральные державы практически полностью исчерпали свои материальные и людские ресурсы. В Германии и Австро-Венгрии продукты давно уже распределялись по карточкам, нормы выдачи регулярно уменьшались, население откровенно голодало. Блокада, установленная Антантой, душила немцев. Соответственно, настроение в тылу падало, что не могло не сказаться на боевом духе армии. А вступление в апреле 1917-го в войну на стороне Антанты США стало прологом к грядущей катастрофе.

В этот критический для Центральных держав момент произошло то, что можно было назвать чудом. В феврале в России был свергнут с престола император Николай II. Временное правительство сразу же подтвердило странам Антанты намерение соблюдать верность ранее подписанным царским правительством международным договорам и конвенциям. Командование русской армии и флота обязалось вести боевые действия против германцев и их союзников. Только вот солдаты и матросы не рвались сражаться.

Братание русских и немецких солдат
Братание русских и немецких солдат

А в октябре 1917 года партия большевиков, возглавляемая Лениным, довольно легко отстранила от власти изрядно всем надоевшее Временное правительство Керенского. Первым декретом новой власти стал «Декрет о мире», в котором содержалось обращение к правительствам воюющих государств с призывом прекратить боевые действия и начать переговоры о заключении мира «без аннексий и контрибуций».

Правительства стран Антанты это обращение проигнорировали. А вот Центральные державы, получившие шанс перебросить свои войска с Восточного фронта на Западный, согласились начать переговоры с большевиками.

Переговоры в Бресте
Переговоры в Бресте

Как известно, закончилось все подписанием в Бресте в начале марта 1918 года мирного договора, который сразу же окрестили «похабным». По его условиям от России отторгались огромные территории на западе и, кроме того, правительство Ленина обязалось выплатить Германии огромную контрибуцию – 240 тонн золота. Центральная рада – правительство в Киеве, – возглавляемая Винниченко и Петлюрой, обязалась поставить в Германию и Австро-Венгрию продовольствие: миллион тонн зерна, 400 миллионов яиц, до 50 тысяч тонн мяса рогатого скота, сало, сахар, пеньку, марганцевую руду и многое другое.

Только стало ли заключение Брестского мира победой Центральных держав?

Разложение и анархия

Германские войска на Западном фронте
Германские войска на Западном фронте

Да, Германия сумела перебросить с Восточного фронта на Западный значительные силы и начать подготовку к решающему наступлению. Но моральный дух прибывших во Францию и Бельгию германских частей был чрезвычайно низок. Ведь война надоела и немцам. И если русские солдаты смогли добиться ее прекращения, то почему же не сделать то же самое и немецким солдатам?

Значительный вклад в разложение войск кайзера внесли и германские социал-демократы. Весной 1917 года их левое крыло, возглавляемое Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург, начало активную агитацию за выход из войны и создание левого правительства. Призывы немецких эсдеков были подхвачены рабочими Германии. Особенно усилились волнения в период проведения мирных переговоров в Бресте.

Началась забастовка в Берлине, которая, все расширяясь, перекинулась и в провинцию. Забастовали заводы Круппа, Данцигские верфи, гамбургские заводы «Вулкан», заводы военных снаряжений в Киле. В Берлине, где бастовало до полумиллиона человек, был создан Совет рабочих депутатов, выставивший требования, первым из которых являлось заключение всеобщего демократического мира.

Заводы Круппа
Заводы Круппа

1 февраля Берлин и ряд других крупных центров были объявлены на военном положении. Правительству кайзера, хоть и не без труда, удалось справиться с забастовочным и антивоенным движением. Выступления были подавлены, совет разогнан. Но все понимали, что это лишь затишье перед бурей.

А войска, так спешно переброшенные на Запад, скоро снова пришлось возвращать на Восток. На Украине против немцев и австрийцев началось восстание, негласно поддерживаемое большевиками. К тому же войска, оставленные там в виде гарнизонов, быстро «большевизировались» и теряли боеспособность. Скоро они стали напоминать русские войска периода весны-лета 1917 года. Как писал один русский офицер, со злорадством наблюдавший за разложением германских оккупационных частей, дислоцированных в Севастополе: «В Крым они вошли в парадном строю, а вышли, лузгая семечки».

Германские войска вступают в Севастополь
Германские войска вступают в Севастополь

«Наплевать, наплевать надоело ваявать…»

Весной 1918 года полной неудачей закончилось генеральное наступление немецких войск на Западном фронте. Чуда не произошло. А в августе началось контрнаступление Антанты. И доселе стойкие германские части дрогнули. Нет, они еще не бросали окопы, но уже сражались с врагом без прежнего энтузиазма. Кайзер и его правительство поняли, что на победу рассчитывать уже не приходится, и стали искать возможность выйти из войны с наименьшими территориальными и финансовыми потерями. 4 октября, под впечатлением от безысходной ситуации на фронте, германское правительство запросило мира, обратившись к правительству США с предложением о начале мирных переговоров на основе «Четырнадцати пунктов» президента Вильсона. Это открытое признание невозможности победы полностью деморализовало армию и тыл. Однако Вашингтон не давал положительного ответа. Для того чтобы показать свою готовность к переменам, кайзер назначил канцлером либерала принца Макса Баденского. Но было уже поздно.

Германское наступление весной 1918 года
Германское наступление весной 1918 года

Восстание началось в 20-х числах октября 1918 года. Высшее командование Германии, для того чтобы получить более приемлемые условия мира, решило отправить немецкие военные корабли в самоубийственную атаку против британского флота. Как заявил командир одного из немецких линкоров: «Я расстреляю свои две тысячи снарядов, после чего с высоко поднятым флагом мы пойдем ко дну». Матросам же было заявлено, что флот выводится в море для проведения учебных стрельб.

Вечером 29 октября матросы, узнавшие о действительной цели выхода в море и не желавшие бессмысленно погибать, подняли бунт. Около тысячи мятежников были арестованы. Подпольная организация матросов призвала всех моряков эскадры Флота Открытого моря выручить товарищей из тюрьмы и захватить корабли.

4 ноября матросы освободили арестованных, захватили Киль и создали матросский совет. Их главным требованием было отречение кайзера от престола.

Марка ГДР, посвященная восстанию моряков в Киле
Марка ГДР, посвященная восстанию моряков в Киле

Капитуляция и отречение

Правительство Макса Баденского не решалось применить силу. Оно попыталось скрыть информацию о бунте моряков. Однако матросы разъехались по Германии и рассказали о происходящем в Киле. По всей стране создавались советы.

9 ноября 1918 года орган социал-демократов газета «Форвертс» опубликовала заявление, в котором говорилось: «Большинство (берлинского) гарнизона, с их пушками и артиллерией, ставят себя в распоряжение Рабоче-Солдатского Совета. Это движение направляется Германской социал-демократической партией и независимыми социал-демократами».

Макс Баденский
Макс Баденский

Канцлер Макс Баденский понял, что удержать власть невозможно и для сохранения порядка ее следует срочно передать умеренным социал-демократам. В полдень 9 ноября он по собственной инициативе объявил об отречении кайзера от обоих престолов (прусского и имперского) и передал свои полномочия вождю социал-демократов Фридриху Эберту. После этого коллега Эберта по партии – госсекретарь в правительстве Макса Баденского Филипп Шейдеман объявил о падении монархии и провозгласил Германию республикой.

Провозглашение Германии республикой. 1918 год
Провозглашение Германии республикой. 1918 год

Кайзер Вильгельм, находившийся в своей ставке в Спа, поняв, что его ожидает судьба русского императора Николая II, расстрелянного в Екатеринбурге, вечером 10 ноября бежал в Нидерланды. На границе он вручил свою шпагу голландскому офицеру пограничной стражи.

11 ноября в Компьенском лесу германская делегация подписала протокол о перемирии (фактически условия капитуляции) с верховным командованием Антанты. А 28 ноября 1918 года кайзер Вильгельм официально отрекся от обоих престолов.

«Секретные материалы 20 века». Александр Егоров, журналист (Санкт-Петербург)