Найти тему
Оглядываясь назад

Часть 2. Единственный подросток из СССР, которого приговорил к высшей мере сам Хрущев. Почему он вмешался в дело?

В своей предыдущей статье я написала про Аркадия Нейланда - единственного подростка из СССР, которому вынесли исключительную меру. Такой приговор вынес сам Хрущев, но у многих остался вопрос: "почему на это дело обратил внимание первый секретарь ЦК КПСС?".

В своей первой статье я ничего не написала про детство Нейланда, а думаю надо бы, чтобы понять "откуда ноги растут".

Аркадий жил в бедной многодетной семье: мать работала санитаркой, а отец на пивном заводе и редко приходил домой трезвым.

С 7 лет Нейланд начал воровать из-за этого попал на учет в милицию. В 12 лет его и вовсе исключили из школы, мать пристроила в школу-интернат, но через год его исключили и оттуда. Он часто воровал у одноклассников деньги и прочие ценности.

Но это так, небольшое отступление от темы статьи, чтобы мы смогли порассуждать предопределяет ли будущее человека условия, в которых он жил или нет? Лично я считаю, что все работает в совокупности: врожденные психологические факторы и условия, в которых растет. Может ли решиться на подобное в 15 лет!!! психически здоровый человек? Почему бы просто не найти подработку, если так не хватает денег? Уж на худой конец почему нельзя было просто ограбить?

Для чего в дело Нейланда вмешался Хрущев?

Дело Нейланда стразу стало показательным. Его не засекретили как это обычно делали, а наоборот, показали по телевизору. Так о событиях в Ленинграде узнала вся страна.

После репортажа к Брежневу со всего РСФСР начали поступать письма от неравнодушных граждан, которые просили разобраться с подростком по всей строгости закона. Это то и стала предопределяющим фактором для вмешательства Хрущева.

Всем известно, что при Хрущеве начался период "Оттепели". Были реабилитированы многие репрессированные, значительно ослабился сталинский режим. Это стало катализатором для разгула бандитизма. В СССР начала неуклонно рости преступность, в особенности среди несовершеннолетней молодежи, которая понимала, что особо наказания она не получит. Требовался показательный процесс для того, чтобы припугнут маргиналов.

В это время как раз в Ленинграде Нейланд совершил свое "дело", что пришлось на руку Хрущеву. Справедливости ради стоит отметить, что Хрущев отдал свой приказ, не нарушая законодательство. Ради показательного процесса 17 февраля 1964 года Президиум Верховного Совета СССР принял постановление, допускавшее применение высшей меры к несовершеннолетним.

Вот что стало основной причиной, по которой Хрущев так заинтересовался данным делом.