Найти тему
Trucksale.ru

Экспорт российской сельхозтехники обновил рекорд

Как сообщила Ассоциация #«Росспецмаш», экспортные поставки российской сельскохозяйственной техники и оборудования выросли на 50% до объема 16,3 млрд руб. в этом году по сравнению с аналогичным периодом январь-сентябрь прошлого года, что также дополнительно уже больше рекордного объема зарубежных отгрузок в 15,9 млрд руб., зафиксированного по итогам всего 2020 года.
В сообщении говорится, за первые 9 месяцев 2021 года продукция российских заводов сельскохозяйственного машиностроения была поставлена 34 страны, а основными ее рынками стали страны СНГ и Европейского союза. Также отмечается увеличение поставок в Монголию и выход на новые рынки стран Скандинавии, Африки, Ближнего Востока и Бразилии.
Если смотреть на сегменты, которые показали самый большой прирост зарубежных поставок в количественном выражении, то это #опрыскиватели на 250 %, #пресс-подборщики на 68%, #плуги на 62%, #жатки на 59%, машины для внесения удобрений на 58%, полноприводные сельскохозяйственные #трактора на 53%, #самоходные косилки на 40%, #культиваторы на 31%, #бороны на 26%, #зерноуборочные комбайны на 15%.
С другой стороны по деньгам, если сравнивать период за январь-сентябрь 2020 и 2021 годов, то отгрузки в Сербию принесли на 460% больше денег, в Венгрию на 450%, в Польшу на 420%, в Монголию на 280%, в Азербайджан на 270%, в Словакию на 280%, в Молдавию на 86%, в Литву на 73%, в Киргизию на 65%, в Казахстан на 54%, в Германию на 36% и в Чехию на 33%.
Причинами такого значительного роста российских отгрузок за рубеж называют более низкие, чем мировые цены на сельхозтехнику и оборудование, что позволяет аграриям инвестировать в обновление парка машин. Так же говориться о причине высокого отложенного спроса на сельхозтехнику, по причине ограничений, связанных с пандемией, что замедлило модернизацию сельхозпроизводства. Кроме этого, российские производители имеют высокий процент локализации, поэтому минимизируются риски в нарушении поставок компонентов, а следовательно, и отгрузок продукции. не испытывают таких проблем с поставками компонентов, как некоторые иностранные компании.
К другим факторам, влияющим на повышения зарубежного спроса, относят расширение дилерских сетей и улучшение сервисного обслуживания, рекламные и PR коммуникации для продвижения продукции. К этому стоит добавить действующий комплекс мер господдержки, направленный на стимулирование производства (Программа 1432 и льготный лизинг), субсидирование НИОКР, транспортировки и затрат на гарантию обратного выкупа, что позволило российским производителям сельхозтехники инвестировать в расширение и модернизацию производственных мощностей, в разработку и выпуск новых моделей мирового уровня.
А вот главным на данный момент негативным фактором, влияющим на замедление темпов роста экспорта сельхозтехники, в новости Ассоциации «Росспецмаш» указывается существенный рост цен на металл, который с июля прошлого года подорожал от 56 до 87%, а в некоторых случаях более 100%, что повлияло на увеличения себестоимости производства техники более чем на 20%.