Всем здравствуйте! Сегодня у нас на ремонте стабилизатор Штиль ИнСтаб 350 не включается после высокого напряжения. В доме отгорел ноль и в розетках получили 380. Не выдержал :)
ИнСтаб инверторный стабилизатор "сокр".
Вот этот прибор на фото.
И что у него внутри.
Плата без надписей и обозначений. На стабилизатор Штиль ИнСтаб 350 схема отсутствует. Будем ремонтировать методом поиска и замены неисправных элементов.
Первым делом были проверены предохранители. Этот оборван.
Этот тоже оборван. Но оно и не мудрено.
Дальше мультиметр показал короткое замыкание на выводах электролитического конденсатора. Снимаем радиатор и видим 6 транзисторов. Марка транзисторов fgp15n60undf datasheet из Чип и Дип сказал что это 30 ампер N канал 600 вольт. Хотя другие даташиты "говорят" что 15 ампер... Не очень всё понятно.
Вызвонил один неисправный транзистор -пробой перехода исток-сток.
Выпаял этот транзистор, но коротко на конденсаторе не попало. Странно.. Выпаиваю сам электролит, а он звонится как гвоздь :) На нём видно вздутую верхушку. Редко , но пробой электролитических конденсаторов бывает.
После выпаивания конденсатора короткое на плате , на дорожках пропало. Продолжаем проверять компоненты и тут у меня возникла небольшая заминка при проверки некоторых элементов. Внешне микросхема в корпусе soic-8. Их установлено 2 штуки da1 и da2 .
Так вот в чём загвоздка. Ножки этих микросхем хитро соединены. По схеме 1+2 вместе и 3+4 вместе и на один участок схемы, а 5,6,7,8 расходятся дальше на другой участок. Так вот получается что 1 и 4 выводы звонятся накоротко, на обоих микросхемах.. Меня это насторожило. Посмотрел что это за микросхемы маркировка acs712t. Это оказался датчик тока. С таким я ещё не сталкивался. Я так понял этот датчик отслеживает протекающий через него ток и отправляет данные на котроллер который установлен в стабилизаторе. Возможно я ошибаюсь. Если вы сталкивались с такими датчиками напишите в комментариях правильно ли я понял и где такие ещё могут стоять.? Интересно узнать.
Посмотрев схему включения acs712t
подумал что по идее так и должно быть. Если это датчик , то ножки должны звониться. От них пока отошёл.
Дальнейшими замерами был выявлен оборванный резистор 68 Ом 10 Вт
Ну вроде-бы неисправные компоненты заменены.
После замены транзисторов всегда ставим радиатор на место или транзистор прикручиваем к радиатору! В зависимости от конструктива.
На фото мой комплект:)
Надо включать, но напрямую в сеть страшновато. Не охота чтобы всё опять сгорело. Решил всё-же через лампочку. В разрыв 220 вольт включил лампочку на 95 ватт и включил. Лампочка мгновенно моргнула и погасла. Щёлкнуло реле и загорелся зелёный светодиод показывающий сеть - НОРМА. Замерил напряжение на электролитическом конденсаторе - там составило 415 вольт. Если я правильно понял, то в нём собран pfc - корректор мощности. Откинул лампочку и включил в сеть . Ничего не взорвалось. Погонял сначала на холостом ходу . Ничего не греется. Замерил напряжение.
Под нагрузкой 190 ватт (2 лампочки по 95 ватт) отработал пол дня - проблем не обнаружено.
Но есть один момент. Именно при вЫключении стабилизатор издаёт небольшой писк на 1-2 секунды. Ну тут я уже не знаю должно так быть или нет.
Если кто-то из вас сталкивался с такими стабилизаторами пожалуйста напишите в комментариях, должны "пищать" они или нет?
Сегодня у меня такой стабилизатор в ремонте был первый раз :)
Ещё одна статья, по ремонту стабилизатора ССК-1-Н-0.4-220
Вот пока всё чем хотел с вами поделиться.
Всем спасибо за внимание!
Если статья поможет вам в решении некоторых проблем, буду очень рад.
Остались вопросы или пожелания? Не стесняйтесь, пишите в комментариях, с удовольствием пообщаемся.
Ставьте лайк, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Приходите почаще будет много интересного, а также читайте и другие статьи нашей странички и смотрите видео.
Всем удачных ремонтов!
#ремонт #электроника #стабилизатор напряжения #электронный стабилизатор #ремонт блока питания