Найти тему
Бабуля

10 возможностей справиться со стрессом

Канадский врач Ганс Селье сформулировал концепцию стресса, которая сейчас активно используется. Стресс – это практически любое событие, существенно выпадающее из обычного жизненного уклада. Стресс это не только неприятные или переломные события, например, сдача экзаменов, вызов к директору школы, конфликт с родителями или партнером, развод, уход выросших детей из семьи. Это еще и приятные события, к которым Вы долго шли, например, переезд в новую большую квартиру, покупка машины, поездка на отдых в другой регион или за границу. Все, что непривычно и нестандартно, становится стрессом.

Реакция на стресс зависит от особенностей нервной системы, жизненного опыта, мировоззрения. Если Вы считаете, что вызов к классному руководителю – позор для родителя, Ваша реакция и переживания будут сильными. Если Вы не видите в этом ничего криминального, Вы, конечно, задумаетесь о причинах, но переживать будете гораздо меньше, даже если Вы не самый спокойный от природы человек.

Так что, несмотря на особенности, заложенные в Вас от природы, есть большой диапазон реакций, которые Вам доступны даже в условиях стресса.

Итак,

  • Не переживайте по поводу мало значимых событий. Украли кошелек? А в нем карточки? Заблокируйте и купите новый. Все, вопрос исчерпан.
  • Не планируйте сразу много дел в сжатый промежуток времени. Пытаться сделать все сразу – путь к дополнительному напряжению. Нет необходимости делать генеральную уборку и готовить комплексный обед после напряженного рабочего дня.
  • Ставьте по-настоящему значимые цели и потихоньку к ним двигайтесь. Не отвлекайтесь на то, что несущественно.
  • Анализируйте каждую неудачу. Находите положительные моменты в том, что произошло, и делайте выводы на будущее.
  • Если Вам предстоят неприятные дела, не откладывайте их. Не копите тревогу. Нужно поговорить с руководством, идите прямо сейчас. Необходимо обратиться к врачу, а Вам страшно, идите при первой же возможности. Неопределенность переноситься очень тяжело. Она отбирает силы.
  • Избегайте монотонных неинтересных занятий. Монотонность – тоже стресс. В процессе постоянных неинтересных утомительных дел в организме образуется кортизол. Он незаменим в ситуации краткосрочного стресса, поскольку помогает мобилизоваться. Но его регулярная выработка сама по себе – причина тревоги и беспокойства. Так что избегайте замкнутого круга.
  • Прежде чем принимать решение в сложной или конфликтной ситуации, взвесьте свои силы, за и против каждого варианта. Поспешное решение снизит ситуативную тревогу, но в будущем отзовется бОльшими проблемами, а значит, более сильным стрессом.
  • Регулярно отдыхайте. Отдых и смена деятельности должны стать неотъемлемой частью жизни. Отдыхая и переключая внимание, мозг «перезагружается». Ему легче решать стоящие задачи.
  • Общайтесь, делитесь не только радостями, но и трудностями с теми, кто Вас понимает. Рассказ о неприятностях и поддержка помогают обрести душевный покой. Кроме того, взгляд со стороны помогает реалистичнее отнестись к ситуации, перестать ее катастрофизировать.
  • Введите в свой образ жизни физическую нагрузку. Она полезна для организма. Сильный организм лучше сопротивляется болезням. А здоровый человек лучше переносит стрессы.

Более спокойное восприятие стресса дается не сразу. Постепенно Вы увидите, что стали меньше нервничать и адекватнее реагировать на непростые события.