Здорово, нейронавты!
Что уже, хоть что-то Tallis напишет или нет? А то свалила в командировку и молчит🧐. А зима близко 🎅
Сегодня будем говорить о шизоидном расстройстве личности. Для понимания подчеркну - не об акцентуации мы будем говорить (когда это особенность характера), а именно о расстройстве, когда этот акцент становится острым и начинает влиять на функциональность личности.
Начнем с того, что такое шизоидность.
Шизоидное расстройство личности (от др.-греч. σχίζω — «расщеплять», «раскалывать» + -оидное, от др.-греч. εἶδος — «вид», «внешность», «образ», «характер»)
Когда мы разбирали шизофрению, мы говорили про раскол, распад мышления. Распад самой личности человека.
Но здесь к "шизо" добавляется слово "εἶδος ". То есть это нечто, имеющее сходство с шизофренией, но ею не является.
По старой МКБ-9 ещё это называлось аутисти́ческая ли́чность.
Сейчас мы будем эту нашу шизоидную личность характеризовать.
Итак шизоидное расстройство личности характеризуется склонностью избегать глубоких, наполненных эмоциональных контактов, уходить в мир своих фантазий. Характерна так же эмоциональная холодность, низкий интерес к межполовым контактам, ангедония (отсутствие способности радоваться чему-либо).
Такой человек отдает предпочтение одиночеству и теоретическим рассуждением о жизни и людях (в том числе чтение книг), игнорируя практику - социальное взаимодействие. У таких людей зачастую нет друзей. Хорошо, если есть один друг.
Немецкий психиатр Эрнст Кречмер, который создал, в числе прочего, типажи темперамента назвал людей с шизоидным расстройством личности красивым термином "друзья книг и природы".
Мне всегда казалось, что слово "аутизм" это только про негативную симптоматику при шизофрении. Так называемые четыре "А" по Блейлеру (швейцарский психиатр, который и придумал сами термины "шизофрения" и "аутизм"): Аутизм, Апато-абулия, Амбивалентность, Ассоциативные нарушения. Но, нет. Термином "аутизм" пользуются еще и для обозначения замкнутости при шизоидном расстройстве личности.
Пётр Борисович Ганнушкин - советский психиатр, в свое время высказывался об аутизме при шизоидном расстройстве личности. Он полагал, что их аутизм связан не просто с их "гиперинтровертнотью", с отсутствием у них эмоционального отклика, но ещё и с их внутренней противоречивостью, запутанностью, которая не позволяет им внятно изъясняться в диалоге. Им трудно передать словами то, что они испытывают внутри себя.
Главное отличие аутизма при шизоидном расстройстве личности от аутизма при шизофрении это то, что "шизоид" не заваливается в бред и не теряет связь с реальностью. Даже при своей замкнутости. Проявлено примерно одинаково, только пациенты это будут совсем разные.
Что ещё про шизоидное расстройство можно отметить? Они склонны игнорировать социальные нормы. Нет, не как мы с вами иногда - "покрашу волосы ярко и буду такая мультяшка-обаяшка". Это может выглядеть так, что человек может ходить неухоженный, не мыться, не стирать вещи. Может иногда громко разговаривать сам с собой.
На ряду с их эмоциональной холодностью, характерен некий дисбаланс эмоций. Здесь, кстати, будет очень похоже на шизофрению. Например, он может плакать над птичкой, которую сбила машина, но совершенно игнорировать просьбы и проблемы своих близких. Внутри у шизоидов может идти бурная жизнедеятельность, но она ВНУТРИ. Все их ценности ВНУТРИ и они никак не могут быть завязаны с чем либо в внешнем мире.
Девять характеристик шизоидов описал британский психолог Гарри Гантрип
1) Интроверсия.
2) Нарциссизм. Все предметы любви шизоида находятся внутри его. Некий такой "нарциссизм обороны", он отличается от того понятия нарциссизма, к которому мы привыкли. Шизоид находит внешний мир опасным и занят постоянным обеспечением безопасности для того, что для него ценно.
3) Самодостаточность. Здесь это не выглядит, как "я лучше других, я все обесценю вдребезги, они все никто, а я...". Эта самодостаточность тоже иная. Здесь будет "я выше других" не потому, что я лучше, а потому, что я отдельно от других, на безопасном расстоянии.
4) Изъятие. Человек, как бы, находится в социуме, в коллективе, но он под каким-то отдельным "колпаком". Он "изъят" из мира.
5) Утрата аффекта. Это то, о чем мы говорили выше - эмоциональная уплощенность.
6) Одиночество
7) Деперсонализация. Здесь тоже нюансы - не то, чтобы полная потеря себя, а, опять же, как позиция обороны. Его "я" (эго, если угодно) будет раскалываться на "я наблюдающий" и "я участвующий". Пациенты, находясь на психотерапии, могут говорить, например, что "меня здесь нет". То есть тело пришло на сеанс, а человека "нет".
8) Регрессия. Интересный и уникальный психологический феномен, на самом деле. Он базируется у шизоидов на самой интенсивной форме обороны. Регрессия состоит в бегстве от реального мира внутрь и назад, к безопасности в метафорической материнской утробе.
9) Чувство превосходства. Не знаю, если честно, зачем этот критерий вынесли отдельно. Вроде, как этот момент был достаточно отражен в пункте "Самодостаточность". Ну, господину Гантрипу виднее.
Хочется отдельно сказать: не пишите мне пожалуйста комментарии вроде "вот я люблю быть одна, и что", "давайте всех творческих одиночек на учет поставим" и иже с ним.
Лица с шизоидным расстройством личности, в отличие от людей с шизоидной акцентуацией всегда имеют личностную и социальную дезинтеграцию. Это нарушает качество жизни, это никак не помогает развиваться или творить.
У акцентуантов черты шизоидности проявляются далеко не всегда, а только в стрессовых ситуациях. У шизоидов же эти признаки носят постоянный характер.
Нет, мы не поставим такой диагноз каждому интроверту-одиночке! Нужны объективные свидетельства о его дезадаптивном поведении, о значительной социальной дисфункции в этой связи.
Не все так просто, как нам иногда кажется и хочется.
Подписывайтесь на меня везде, где только можно - на мой канал, мою группу в вк, мой инстаграм, мой тик-ток. Всего хорошего. Надеюсь, скоро увидимся!