Приветствую читателей канала!
Казалось бы, ствольная артиллерия осталась в прошлом. Это не относится к сухопутной артиллерии, которая и сейчас, имеет свое определенное значение. Но та же корабельная артиллерия - уже утратила то свое актуальное значение, которое было у нее до середины прошлого столетия. Говоря проще, до середины 20 века, хозяевами океанов были линейные корабли с установленными на них крупнокалиберными артиллерийскими пушками. Но времена изменились и первенство держат ракетные технологии. Крылатые ракеты с самонаводящимися боевыми частями - вот, что сейчас "в тренде", если говорить современным языком.
Но, в США совсем недавно было заявлено, что Армия США разрабатывает перспективный артиллерийский комплекс. Уникальность данного орудия в том, что он будет способен поражать цели, удаленные от пушки не менее, чем за 1000 морских миль или 1852 км. Проект получил название Strategic Long Range Cannon (SLRC) и на данный момент находится на ранней стадии разработки. Тем не менее, было заявлено, что уже в 2023 году будут первые результаты с реальным испытанием опытных образцов этого ствольного орудия. Известны некоторые наработки и планы по данному проекту. Это вся доступная информация.
Сами испытания данного артиллерийского орудия должны были показать всю состоятельность проекта, окупаемость и эффективность применения в боевых условиях. Ведь, нужно понимать то, что данная пушка должна быть эффективнее ракетного вооружения. Иначе, зачем это оружие американским военным, которые и без того, имеют на руках более совершенное ракетное вооружение на различных носителях, будь то корабли, самолеты и установки. В принципе, может заинтересовать потенциальная дальность этого орудия, но опять же, это только те показатели, которые хотелось бы достичь. Реальный расклад показало бы изготовление опытного образца и его испытания.
Но летом 2021 года стало известно, что проект закрывается, так как на 2022 год не нашлось финансовых средств. Но этот факт не говорит о том, что российской оборонной промышленности нужно расслабиться. Отнюдь, нет. Дело в том, что хотя проект закрывается, средства, которые выделялись на данную программу, военные направят на все те же исследования в области дальнобойного вооружения и боеприпасов. То есть, на то же самое. Просто уже готовые наработки могут быть в будущем использованы в других разработках в данной сфере. Это значит, что исследования будут продолжаться.
В частности, ВМС США продолжат исследования и разработку сверхскоростного снаряда Hyper-Velocity Projectile (HVP), того самого, который использовался в рамках, уже известного нам проекта создания пушки SLRC. Нужно понимать то, что это не классический артиллерийский снаряд, а ракетный снаряд. Реактивный снаряд должен будет иметь небольшой ракетный двигатель. Его установят в основании снаряда. На данный снаряд будет устанавливаться меньшее количество взрывчатого вещества. Но зато, он будет иметь большую дальность действия. Скорее всего, этот артиллерийский снаряд будет использовать твердое ракетное топливо, чтобы увеличить дальность артиллерийского снаряда.
Но все же, нужно понимать тот факт, что данная артиллерийская пушка стала бы просто настолько дорогой, что ее использование было бы экономически нецелесообразным, так как неизвестно сколько, вообще, стоил бы один снаряд для этой "чудо-пушки". Скорее всего, проект закрыли, в том числе, по этой очевидной причине. Но заявление, что исследования в данной сфере американцами продолжатся, могут заставить нашу страну искать противодействие данному типу заявленого ими вооружения, так как сказать, найти наш достойный ответ.
- Наша группа в ВК
А на сегодня всё. Если вам понравилась статья — поставьте лайк. Будем рады, если вы подпишетесь на наш канал в Дзен.