Найти тему

Нежелательные соседи роз.

🍀
Как известно, короля делает свита. Какие растения сажают рядом с розами а какие нет? Или у вас монорозарий? Очень часто розы сажают одни в розарии. Так легче ухаживать поливать, кормить обрабатывать мульчировать и, самое главное, укрывать. На фоне мелкоцветковых рамблеров или кустарников роз, очень выгодно смотрятся другие крупноцветковые красавицы.

📖Обо всем этом я подробно пишу в своей книге. Работа кипит, дымит. Но с каждым днем объем увеличивается и увеличивается. О плюсах монопосадок, о классических и не очень соседях, я тоже расскажу в своей книге. А пока хочу представить вам отрывок, о нежелательных соседствах с розами.

🍀
Главное то, что соседство с розой не каждое растение вытерпит. Прежде всего зимнее укрытие. Если это смешанные посадки, то многие соседи, просто, сопреют. Например, стахис шерстистый, колокольчики карпатский и персиколистный. Хотя, на их фоне роза очень выигрывает.
Конечно не получится вырастить рядом с розами тенелюбивые папоротник и хосты(хотя у меня есть грядка где все это ютится уже много лет, но это исключение, наверное. Папоротник уже злостный нарушитель чужих границ, а хоста солнцелюбивая)
Не стоит сажать растения, которые любят кислые почвы. Это растения ацидофилы-рододендроны, верески, гортензии.
Конечно не стоит сажать раннелуковичные - тюльпаны, нарцисы, мускари. Они требуют выкопки.
Лилии не выносят любимую розами, органику и большое количество воды. И конкурируют, отвлекая от роз.
Конечно не стоит сажать георгины, гладиолусы, клубневые бегонии. Во-первых выкапывать надо, а во вторых, они цветут вместе с розами, забирая первенство. Так же, отметаем ирисы, агротехника противоположна.

🍀
Ну, и совсем опасное соседство с растениями агрессорами. Теми, что размножаются подземными корнями. Такие со временем, задушат любые посадки. Это вербенники, анемона японская, живучка кроваво красная, ландыши и т д.
🍀
Роза очень требовательна к агротехнике, и соседи должны быть "согласны" на такое сосуществование.