Найти тему
Не должник

О действиях судебного пристава, или Типичный случай нарушений на реальном свежем примере

Не секрет, что при осуществлении своих полномочий судебные приставы допускают многочисленные нарушения.

Прежде всего, они связаны с нарушением установленных законом сроков для возбуждения исполнительного производства и совершения других действий (статья о сроках, обязательных для судебных приставов).

Ну а еще одним типовым нарушением являются действия по взысканию исполнительского сбора (статья об исполнительском сборе), по которому план нужно выполнять всеми возможными способами.

Вспомнил об этих нарушениях я сегодня благодаря своему знакомому, сообщившему о вчерашнем списании у него денежных средств со счета в сумме 600 рублей и назначением «исполнительский сбор».

На вопрос, что у него денег на счете больше не было, так как исполнительский сбор не может быть менее 1000 рублей, знакомый ответил, что есть.

В полученной им копии постановления о списании денежных средств со счета значилась сумма именно 600 рублей, которые являются ни чем иным, как взыскиваемым исполнительским сбором.

На вопрос, когда и в какой сумме он платил основной долг, на основании которого и вынесен исполнительский сбор, мой знакомый ответить не смог, пришлось разбираться.

На официальном сайте ФССП других долгов у моего клиента не оказалось, а выделенный в отдельное производство исполнительский сбор значился в указанном выше размере.

Что удалось установить в результате «расследования»?

В отдел ФССП в отношении моего клиента поступил исполнительный лист о взыскании государственной пошлины в размере 400 рублей.

Судебный пристав исполнительное производство возбудил, но постановление о возбуждении должнику не направил.

После чего списал сумму в 400 рублей с 2 счетов должника.

В дальнейшем 400 рублей перечислил в счет погашения долга, а оставшиеся 400 решил не возвращать и вынес постановление о взыскании исполнительского сбора на сумму 1000 рублей.

На основании этого постановления он возбудил исполнительное производство о взыскании исполнительского сбора, перечислил на его погашение оставшиеся на счете отдела денежные средства должника в размере 400 рублей, а оставшиеся 600 рублей опять списал со счета должника.

Данная картина носит общий характер и собрана по данным должника, официального сайта ФССП и сайта районного суда.

В виду начавшихся праздников ознакомиться с материалами исполнительного производства пока невозможно, поэтому детали не известны.

Какие нарушения закона допустил в данном случае судебный пристав:

1.Не направил копию постановления о возбуждении исполнительного производства о взыскании государственной пошлины в размере 400 рублей, тем самым не предоставив должнику срок для добровольного погашения задолженности;

2.Применил меры принудительного исполнения в виде списания денежных средств со счета (меры принудительного исполнения применяются после истечения срока для добровольного погашения задолженности);

3.Не возвратил должнику излишне взысканные с него денежные средства в сумме 400 рублей.

4.Вынес постановление о взыскании исполнительского сбора, которое выносится в случае неоплаты долга в срок, который предоставлен для добровольного исполнения (как я писал выше, срок для добровольного исполнения не предоставлялся).

Ну и как следствие незаконного вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора, незаконны и постановление о возбуждении исполнительного производства, вынесенное на его основе, и постановление о списании денежных средств со счета должника в рамках этого постановления.

В общем, букет нарушений, но что делать должнику?

Для признания действий пристава незаконными суду нужно установить не только их несоответствие закону, но и нарушение ими прав должника и соблюдение должником установленных сроков для оспаривания этих действий.

Есть ли в данной ситуации у должника шанс добиться справедливости?

До ознакомления с материалами исполнительного производства сказать не могу, поскольку срок для оспаривания, возможно, уже прошел.

Если данный случай интересен, то напишите в комментариях, а я напишу, что выяснил и чем эта ситуация закончилась.