Найти тему
Игорь Добронравов

Сокровенная тайна личности, сознания и познания/часть 2/

Евгений Николаевич Потоцкий
Евгений Николаевич Потоцкий

Именно сознание, являясь сущностью человеческого существа и таинственным образом участвуя во всех его психических проявлениях, придаёт им единую целостность. Благодаря этому человек имеет душу живую и является личностью, сознающей себя в своих проявлениях и способной ориентироваться в окружающем мире.

Достойна величайшего изумления божественная тайна личности и сознания.

Итак понятие сознания непосредственно связано с понятиями жизни и личности. Невозможно себе представить жизнь вне личности её сознающей. Что такое жизнь, если нет того, кто живёт и сознаёт себя живым?

Живое всегда сознательно и личностно. Господь Бог, имеющий в себе Истинную Жизнь, есть совершенно сознательная Личность.

Разум играет важную роль в процессе осознания, но недопустимо отождествлять сферу мышления с таинством осознания. Представим сознание человеком, а разум топором. Без топора невозможно срубить дерево, но это не означает, что топор в состоянии это сделать без участия человека. Топор является орудием только в руках человека. Рассудок становится разумом при участии сознания. Разум-это сознательная деятельность сферы мышления. Рассудок рассуждает, а разум познаёт.

Разум выполняет важнейшую функцию определения осознанного по отношению к уже известному. Недопустимо смешивать деятельность разума в процессе познания с осознанием этой деятельности. Процесс осознанного мышления заключает в себе того, кто воспринимает и осознаёт мысль.

Разум часто помогает оформить воспринимаемое, кристаллизировать его в конкретной мысли. Например, чувство плотской жажды как бы оказывает давление на сферу мышления и при этом рождается мысль: "хочу пить". Желание пить становится полностью осознанным только тогда, когда эта мысль воспринята и осознана.

Также ошибочно рассматривать план сознания как более совершенный по отношению к сфере мышления. В этом случае сознание и мышление становятся явлениями одного ряда; при этом получается, что дерево срубает совершенный робот при помощи топора.

Универсальная воспринимающая способность сознания личности доказывает его качественное отличие от воспринимаемой материи. Если материя переходит из одной формы в другую, то сознание неизменно. Свидетель или "Я" субъекта сохраняется неизменным при любом восприятии, подобно тому, как состав и структура зеркала не зависят от того, какие предметы в нём отражаются.

В самом деле, если воспринимающий и воспринимаемое изменяются в течении времени, вообще бессмысленно говорить о каком-либо познании.

Если воспринимаемая материя существует во времени и пространстве, то её осознание, как проявление духа-вне времени и пространства. Будучи частью пространственно-временного континиума невозможно ориентироваться во времени и пространстве. Иначе говоря, для осознания времени необходимо находиться вне его, то есть в вечности.

Оккультизм не проводит качественного различия между божественным миром и другими планами вселенной. Божественный мир рассматривается у них как самый тонкий материальный план, а физический мир как самый грубый божественный план. В качестве примера можно привести высказывание Блаватской о том, что дух на высшем плане есть то же самое, что материя на низшем плане. Этим бездоказательным утверждением монизма(идеи всеединства) Господь Бог лишается своей божественной сущности. Тайна и святыня Личности и сознания "растворяется" в проявлениях материи.

С другой стороны, при этом отрицается наличие сознательной злой силы. Иначе говоря, получается, что Живой Бог и сатана помещаются в один ряд проявлений единого духа.

После грехопадения человек сохранил в глубине своего существа образ Божий, а его дух, потерявший божественное качество Святости, являет себя практически только как сознание. Вспомним зрителя в кинотеатре, сознание которого претворяет мёртвые фигуры в живую картину. Зритель, увлечённый фильмом, "спит в восприятии картины". Таким же точно образом человек спит в восприятиях картины своей жизни, которую он считает для себя единственной реальностью, даже не подозревая о том, что есть истинная реальность его духовного сознания, творящая в нём жизнь. Многие уходят из этого мира так и не познав в глубине своего существа света истины, божественной сущности, образа Божия.

Этот сон духа, который святые отцы называют духовной спячкой, порождает механистичность и автоматизм человеческого существования. "Господи! Позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною и предоставь мёртвым погребать своих мертвецов" (Матф. 8.21, 22)

Глубина самосознания (осознания себя) определяет уровень развития личности. Осознание внешнего объекта есть осознание себя в объекте. Осознание же себя есть осознание себя в себе самом. Чем выше самосознание, тем в большей степени в осознании объекта сохраняется осознание себя, и слабее происходит "растворение" личного "я" в осознанном. Например, при осознании желания, если глубина растворения "я" в "желаю" велика, то "я" как бы пропадает и остаётся одно желание.

При малой же глубине растворения в сознании возникает: "ко мне пришло желание". При этом возможно критическое отношение к возникшему желанию и даже усилие к его подавлению. Сознательное усилие на подавление желания, или на его исполнение, вопреки мешающим обстоятельствам, есть непосредственное проявление духовного сознания личности. Свобода выбора, присущая человеку, имеет центр в сознании духа.

Привязанность личности к воспринятому не даёт человеку возможности в чистом виде(вне восприятия внешнего) осознать себя в себе самом, познать свою божественную сущность. "Ибо вот, Царство Божие внутри вас есть"(Лук.17.21). Такое духовное переживание даётся свыше вступившим на путь духовного преображения, которое невозможно без пробуждения самосознания(трезвения). Трезвение начинается с осознания рпьянения грехом(своейдуховной нищеты).

" Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное"(Матф.5.3). Поводом к истинному трезвению служит осознание того,что проявление страстей приносит несчастье и страдание себе и своим близким. Ярко выраженное желание жить чистой и праведной жизнью и есть свободный выбор Бога в душе человека, если даже суть происходящего им ещё не осознана.

/Продолжение следует/