Найти в Дзене

Россия считается несвободной страной? Но это страна Правды

Россия не считается «страной свободы», потому что её жители никогда этого и не хотели. Они хотели, чтобы Россия была страной Правды (высшей справедливости). Культурный код русской цивилизации сформировался много веков назад. На тот момент не было авторитета выше Библии. Как мы знаем, «свобода» не была слишком важна ни для мрачных иудейских пророков Ветхого Завета, ни для Господа нашего Иисуса Христа.

В Европе «свобода» — это отсутствие угнетения со стороны правительства. Это независимые суды, верховенство закона и другие вещи, в которых нуждаются богатые люди. Культ свободы был принесён в Россию с Запада современностью, но в России к нему по-прежнему относятся с большим недоверием.

Величайшие достижения России на протяжении всей истории не содержат «свободы». В пантеоне российских национальных героев нет «борцов за свободу». Эти герои боролись совсем за другое: за то, что называется Правдой. Правда — слово многогранное и означает в основном «высшая справедливость», с добавлением большого количества истины и добродетели. Это делает «правду» тем, чего жители Запада не знают и чем не обладают. Это «истина» и «высшая справедливость» в одном лице.

Если Америка — «страна свободы», Япония — страна «восходящего солнца», а Англия — «страна скептиков», то россияне гордо живут в стране Правды.

Сталинский агитационный плакат времен Второй мировой войны.
Сталинский агитационный плакат времен Второй мировой войны.

На плакате выше, над солдатами Красной Армии, можно увидеть изображение сцены, где русские прогоняют польско-литовских оккупантов из Кремля в 1612 году. Этот эпизод в конечном итоге проложил путь к приходу Дома Романовых в качестве правителей России на следующие 300 лет. Товарищи Сталина должным образом казнили их в 1918 году после разрушения империи. Но в рамках идеи Правды это лишь незначительная деталь.

Ленин назвал свою флагманскую пропагандистскую газету «Правдой» по тем же причинам.
Ленин назвал свою флагманскую пропагандистскую газету «Правдой» по тем же причинам.

Выше — Правда, призванная советскими коммунистами служить целям всемирной революции. В России высшее правосудие всегда привлекало широкие массы больше, чем туманное и непостоянное западное понятие «свободы».

Может ли правда существовать без верховенства закона? Верховенство закона может как мешать Правде, так и иногда усиливать её. Одна из вещей, которую иностранцы, кажется, никогда не понимают в России — это российская концепция права.

В России закон рассматривается как своего рода гигантский спрут, которого вы обрушиваете на своих врагов, если они слишком усложняют вам жизнь. Европейцы, похоже, относятся к законам и правилам как к чему-то, что применимо ко всем (по крайней мере теоретически). Короли часто освобождали себя от следования закону, но довольно ясно давали понять, что все остальные равны перед законом.

В России никогда не принимали этой жёсткости и ограниченности. Здесь есть поговорка: «закон — что дышло: куда повернул, туда и вышло». Россияне верят, что спрут закона должен служить тому, у кого есть ключ от его клетки или заклинание, вызывающее его из бездны. Другими словами — служить тем, кто сидит в Кремле.

Спрут закона может иногда причинять вред своим хозяевам. Но это всего лишь побочный эффект его великой силы, которая сокрушает всё на своем пути. Правителям нужно хорошо и старательно дрессировать этого зверя и всегда точно знать, что они делают. Слабые правители — плохие мастера закона. Многие из российских правителей были прекрасными практиками российского права — ещё задолго до того, как латиноамериканцы придумали свою фразу «друзьям — всё, врагам — закон».