Найти тему
Мосбиопродукт

Сколько нужно картошки на пюре для гостей

Бывает, пригласишь гостей, сваришь на гарнир, по традиции, картофельное пюре, а его оказывается мало или наоборот остается слишком много.

❓ Так как же рассчитать, сколько нужно начистить и сварить картошки, чтобы всем хватило, но и не осталось много излишков?

Стандартно банкет, а особенно если он проходит в уютной домашней обстановке, длится не меньше 4 часов. За это время каждый взрослый человек успевает съесть до 1500 гр разной еды примерно вот в таком соотношении:
🔸 Холодные закуски – 350-400 гр. на человека (сыры, овощная и мясная нарезка, рыба, соленья)
🔸 Салаты – 200-250 гр. на человека
🔸 Горячие закуски – 100 гр. на человека (овощи, грибы и рыба в кляре и т.д.)
🔸 Горячие блюда из мяса и рыбы – 250 гр. на человека
🔸 Гарнир к горячему – 150 гр. на человека
🔸 Фрукты – 200 гр. на человека
🔸Торт и другие десерты — 150-200 гр. на человека

Из вышеперечисленного мы можем сделать вывод, что картофельного пюре нам надо варить из расчета примерно по 150 гр на 1 человека. Чтобы приготовить картофельное пюре на компанию гостей, нужно взять по 2 крупных картофелины на каждого гостя и + еще 2 картошки сверху на всякий случай.