Найти в Дзене

Почему Streets Of Rage 4 - одна из лучших игр в жанре Beat’em Up

Во времена, когда рынком виртуальных развлечений по всему миру всецело владели домашние консоли Sega Genesis (у нас более известная как Mega Drive) и NES (она же - Dendy), без проблем вытеснившие монструозных предков-конкурентов в лице аркадных автоматов, на законном престоле восседали и соответствующие возможностям этих приставок жанры. Корнями они уходили, разумеется, тоже в просторные аркадные залы, однако сегодняшний наш разговор не об этом. В этой статье нас будет интересовать лишь один из этих жанров, а если точнее - один из его наиболее ярких и популярных представителей. Я говорю о жанре Beat’em Up и серии Streets Of Rage.

Обложка игры Street’s of Rage 4
Обложка игры Street’s of Rage 4

В 1991 году эта серия очень высоко подняла планку качества для всего жанра (хотя достойных представителей в то время хватало), а с выходом второй части и вовсе отправила ее на невиданные высоты, однако Streets Of Rage 3 забраться выше (и, положа руку на сердце, даже повторить успех предшественниц) не удалось, в связи с чем серию отправили пылиться на дальнюю полку исчерпавших себя франшиз. Там она и находилась до тех пор, пока в современную игровую индустрию неожиданно (ну, как неожиданно - спасибо ремейку Resident Evil) не ворвалась модная тенденция выпускать разнообразные переиздания и ремастеры некогда популярных игр.

Скриншот из игры Streets of Rage 4
Скриншот из игры Streets of Rage 4

Французское издательство Dotemu, объединив под своим финансовым крылом студии Guard Crush Games и LizardCube, по лицензии Sega выпустили Streets Of Rage 4 в 2019 году, и сначала широкой публике (да и мне в том числе) показалось, что перед нами как раз очередной ремастер с минимальным количеством изменений по сравнению с оригинальной трилогией, однако при ближайшем рассмотрении довольно быстро выяснилось, что это совсем не так.

Скриншот из игры Street’s of Rage 4
Скриншот из игры Street’s of Rage 4

Без изменений осталась только базовая геймплейная концепция - мы выбираем себе понравившегося персонажа, а затем проходим разнообразные уровни слева направо, попутно обучая уму-разуму местных агрессивных маргиналов путём щедрого выписывания зрелищных тумаков. Повторяем до тех пор, пока не закончатся уровни и по экрану не побегут заветные титры - все в лучших традициях 32-х битных приставок.

Однако, дьявол, как известно, в мелочах. И вот благодаря именно этим мелочам SOR4 и является одной из лучших игр в жанре Beat’em Up.

Скриншот из игры Street’s of Rage 4
Скриншот из игры Street’s of Rage 4

Собственно, первое, что бросается в глаза помимо очевидно похорошевшей графики - непосредственно процесс раздачи тумаков. В игре потрясающе реализована система комбо, которая строится на наборе из нескольких базовых атак, а также спецприемов, уникальных для каждого играбельного персонажа. За счёт этого, во-первых, существенно повышается реиграбельность, а во-вторых возрастает уровень взаимодействия между игроками в кооперативе.

Скриншот из игры Streets of Rage 4
Скриншот из игры Streets of Rage 4

Вы можете, например, подбрасывать врагов в воздух с последующим «жонглированием» ими до полного обнуления их здоровья или разбираться с большим скоплением противников особенно мощными «звёздными приемами». Никто не запрещает также использовать одних неприятелей для противодействия другим - начиная с того, что отбившегося от «стада» агрессора можно банально кинуть в толпу через спину, нанеся всем урон, и заканчивая тем, что особые способности некоторых врагов прекрасно работают против их же союзников (например, гранаты или другие метательные предметы).

В наличии и большое количество интерактивных взаимодействий, например - ловушки, расставленные на уровнях (в духе оголенных наэлектризованных проводов или горячего пара из труб), или куча оружия (как для ближнего боя, так и метательного). Все это прекрасно дополняет игровой процесс и отлично работает против врагов, особенно если играете вы не в одиночку.

Скриншот из игры Street’s of Rage 4
Скриншот из игры Street’s of Rage 4

Даже если всего разнообразия способов устранения противников в какой-то момент вам покажется мало - смело берите другого персонажа или его вариацию из оригинальных частей SOR - такая возможность в игре есть, и приемы эти вариации имеют ровно те же самые, что и на родной Сеге. Это обязательно освежит ощущения от геймплея, заодно всколыхнув в душе приятное чувство ностальгии, если до этого с играми серии вы уже были знакомы. Кстати о персонажах - их здесь немало (правда открываются постепенно, не сразу все) так что для любителей любого стиля игры найдётся свой фаворит. Каждый из них ощущается очень по-своему, при этом вы можете свободно менять героя по мере прохождения сюжета, хоть после каждого уровня - это не возбраняется!

Разные варианты персонажа Акселя на одном экране
Разные варианты персонажа Акселя на одном экране

Кроме того, после недавнего обновления героев можно также немного кастомизировать - выбирая из набора нескольких скинов, что тоже приятно.

Отдельного внимания достойно DLC “Mr.X Nightmare”.

Не упомянуть его было бы глупо, ибо оно добавляет в игру ещё целую тонну контента. В частности - новых играбельных персонажей, альтернативные приемы для них (и уже имеющихся тоже) и режим бесконечного выживания, где игрокам предстоит отбивать волны противников, между делом обвешиваясь различными модификаторами, дающими интересные эффекты.

Скриншот из игры SOR4
Скриншот из игры SOR4

Учитывая тот факт, что жанр Beat’em Up в последнее десятилетие, мягко говоря, стагнирует - SOR4 это настоящий глоток свежего воздуха для фанатов этого подвида виртуальных развлечений. Отличный визуал, бодрая музыка (можно выбрать саундтрек из оригинальных SOR) насыщенная разнообразными локациями кампания, несколько несюжетных режимов, куча персонажей, гибкая боевая система, возможность кастомизации (не только персонажей, кстати, можно выбрать на свой вкус даже внешний вид предметов, восстанавливающих здоровье), крутые возможности в кооперативе, целая тонна концепт-артов и прочего материала по разработке, в общем, что ещё нужно?

Спасибо вам огромное за уделённое время! Если статья понравилась - подпишитесь, пожалуйста, на канал и поставьте  лайк - для меня это  очень важно, а вы таким образом не пропустите другие  интересные материалы!

А еще  очень рекомендую почитать другие статьи:

Во что мы играли 20 лет назад? Легендарные игры 2001 года. 

- ТЕСТ: Как хорошо вы помните The Elder Scrolls III: Morrowind? 

- Во что поиграть, если нет денег?Топ-10 бесплатных игр в Steam