Президент прошёл по короткому коридору и вышел к трибуне. прямо перед ним в первом ряду сидел тот, кто должен сейчас в режиме реального времени следить за событиями происходящими в самолёте улетающем от Москвы и несущем в своём багажнике смертоносный груз. Президент коротко глянул на него, тот почти незаметно отрицательно покачал головой.
В это время недалеко от того места, где сейчас президент начал обращение в кабинете молодой старший лейтенанта корпел над формулами и схемами в своём ноутбуке, пытаясь установить какие запахи могут исходить от неведанного им ни разу чемодана о содержимом, которого он знал только из фото и видеосъёмки аэропортовых интроскопов. Присутствующие в кабинете сидели, как на иголках смотря на то, как быстро движется минутная стрелка на настенных часах.
Наконец Петя поднял голову и в глазах его было что-то сродни отчаянию. Он не предполагал, что существуют задачи, которые он не может решить, но чтобы эта задача попалась в такой ответственный момент, он не предполагал.
- Нет ничего, чтобы указывало на запах, который может почувствовать человек.
- Дурья твоя голова, - сорвался полковник, - Кто тебе про человеческий нос сказал? Там служебная собака.
- Тогда аммиак, - обрадованно сказал Пётр, даже не обращая внимание на слова полковника о своей голове и добавил, - Нашатырный спирт думаю они найдут?
В кабине пилотов загорелась лампочка спутниковой связи. Командир ответил и выслушав обращение позвал Николая. Тот зашёл в кабину и надел гарнитуру. Получив информацию, которую ему передал молодой эксперт, Николай попросил у бортпроводников нашатырь и ватку. Потом Николай пригласил в кабину кинолога со служебной собакой. Он открыл люк и спустился в уже привычный подкабинный отсек. Бригадир подал ему пылесос и рулон черных пластиковых пакетов. Потом стоя под люком он принял пса, поставил того на пол и ждал, чтобы помочь спуститься кинологу. Но никто не появлялся у люка. Николай выглянул в кабину и женщина тотчас отошла на полшага.
- В чём задержка? - спросил Николай.
- У меня юбка короткая, - ответила кинолог, придерживая действительно короткую юбку ладошками, - Вы там отвернитесь или вообще отойдите подальше.
Отойти подальше с учётом размеров самолёта не получалось, но опустить глаза - это пожалуйста. Что и пришлось сделать нашему герою. Но ненадолго. Потому что короткая юбка не очень удобный предмет гардероба чтобы спускаться по вертикальной лестнице. А если ещё вместо того, чтобы держаться за ступеньки руками, ими придерживают эту юбку, то любое неловкое движение приводит к тому что нога соскальзывает с узкой металлической ступеньки, а руки уже не помогут.
Николай услышал короткое «ой!» и только благодаря хорошей реакции поймал падающее тело. Женщина от испуга крепко схватилась за спасителя. Когда Николай поставил её на ноги пёс радостно встретил хозяйку в новом для неё пространстве самолёта.
- Вас, как зовут? - спросил Николай.
- Станислава, - ответила красная то ли от испуга, то ли от смущения женщина и добавила после короткой паузы, - Но после таких объятий можете называть меня Стася.
- Значит так, Стася, - сказал Николай, потом почувствовав ещё один пристальный взгляд, посмотрел на собаку и добавил, - и Тео, - тот ответил кивком, - У нас задача: найти в багажном отсеке самолёта все чемоданы жёлтого цвета в которых есть, что-то, имеющее запах аммиака.
Тео слушал внимательно и кивал в знак согласия. Станислава вздохнула облегчённо:
- А я уже думала, что нашатырь для меня. В смысле в таких условия будем работать, что потеря сознания не исключается.
В этот момент трясти самолёт стало сильней. И как-будто перехватив мысли Николая, Станислава сказала:
- Нет, не бойтесь. Я под парусом хожу, меня даже в море не укачивает.
Тео кивнул. Или подтверждал слова хозяйки, или имел в виду, что его тоже не укачивает.
- Заберите Тое подальше, - уже включилась в профессиональную работу кинолог, - А мне оставьте вату и нашатырь. Я сделаю приемлемую концентрацию, чтобы Тео мог работать.
В багажном отделении Тео в отличие от Станиславы чувствовал себя нормально. Он уже бывал здесь один, так что сейчас вместе с надёжными, как он полагал, друзьями ему было не страшно. Станиславе тоже приходилось работать в самолётах ранее. В том числе и в грузовых отсеках. Но это было на земле. В полёте все было по-другому. Но она быстро взяла себя в руки.
Тео, понюхав ватку с неощутимым для человеческого носа запахом нашатырного спирта и получив знакомую команду от хозяйки бросился обнюхивать чемоданы. Первые три поддона, которые уже перебрал вручную Николай, служебный пёс оббежал почти не останавливаясь. Остановился возле четвёртого и посмотрел на хозяйку, которая отставала поскольку трудно было перемещаться тесном помещении и неудобной для такого вида работы одежде, да ещё и при сильной болтанке. Когда Станислава догнала, Тео бросился дальше оббегая вокруг каждый поддон пока не оказался в хвостовой части, где было относительно свободно. Там Тео остановился порычать на лежащую на боку пустую клетку для перевозки животных. Это скорее всего была его обидчица, в которой он провёл не лучшие часы в своей собачей, в прямом смысле слова, жизни. Но после этого, осознавая, что эмоции - это недопустимая роскошь, для тех, кто на службе, пробежался вдоль задней стенки отсека, где возле стены были зафиксированы лёгкой сеткой несколько чемоданов и коробок. Среди них выделялся цветом жёлтый чемодан. Возле него Тео и примостился, выказывая размахивающим хвостом, что очень доволен собой.
- Здесь есть искомый запах, - показала кинолог на чемодан.
Впрочем Николай и так не сомневался, что они нашли, то что было нужно.
- Спасибо, дальше я сам, - сказал Николай.
Потом быстро взял пса и отправил его в клетку. Такого коварства тот не ожидал о чём поведал возмущённым лаем. «Так с героями не поступают» - услышали Николай и Стася в это собачьем возмущении. Но не было времени разбираться с душевными терзаниями кого бы то ни было. Даже героического пса. Поэтому Николай быстро сунул клетку в руки хозяйке и со словами:
- Вам на выход, - быстро отвёл её к люку.
- Может мы поможем? - спросила Станислава, которая ощущала, что она на службе.
Николай взглянул на часы и отрезал.
- Время, - и постучал в люк.
Потом быстро забрал пылесос и чёрные пакеты он направился туда, где была угроза самолёту, где был жёлтый чемодан. На то, чтобы достать чемодан, поместить его в мешок и откачать из пакета, который по размеру был скорее мешком, воздух, ушло пятьдесят секунд. Из них пятнадцать потрачено на поиск розетки и ещё пять на поиск включателя пылесоса. До времени, которое Николай для себя отметил, как время «Ч» оставалось ещё три минуты. Поэтому пакет, в котором сейчас был жёлтый чемодан, он поместил ещё в один и также откачал из него воздух, а потом повторил процедуру ещё раз. После этого Николай положил чемодан посередине свободного пространства разместил возле себя огнетушитель и дымозащитный капюшон и стал ждать. Если аналитики не ошиблись, то сработать этот адский механизм должен самое раннее через три минуты.
Прошли три минуты. С этого момента пожар мог начаться в любую секунду, поэтому Николай не отводил взгляд от лежащего в нескольких метрах от него чёрного мешка, повторяющего точно контуры пластикового чемодана, поскольку воздух из него откачали. И только через долгих две минуты внутри чёрного пакета раздался хлопок и шипение. Николай даже не понял как он оказался в дымозащитном капюшоне с огнетушителем. Пульс отсчитывал секунды. Пламени не было. Значит всё сделали правильно. Действительно без кислорода система не сработала.
Можно было снять защиту. И как только капюшон был снят жёлтый отблеск скрытого под несколькими слоями чёрного пластика пламени стал ясно виден Николаю. Капюшон одевать было поздно. В голове промелькнула фраза из инструкции «помнить о защите органов дыхания перед применением ХЛАДОНА», но руки уже схватили огнетушитель и когда Николай стал направлять его в очаг возгорания, там никакого пламени не было. Подойдя поближе Николай наконец увидел, что испугало его отражение лампы освещения в глянцевом блеске пластикового мешка. Жёлтый чемодан опасности не представлял, о чём Николай немедленно сообщил в центр.
Президент зачитывал обращение часто отвлекаясь от текста и поясняя сказанное разной степенью серьезности комментариями. От его внимания не ускользнула, как его помощник приложил руку к уху, что-то внимательно выслушал и, уже глядя на шефа одобрительно кивнул и держа руки на коленях показал два больших пальца.
- Теперь хочу сказать пару слов о безопасности, - продолжил свой доклад глава государства.
Николай вышел постучал в люк и тот немедленно открылся. Ему помог подняться и сесть в дополнительное кресло старший бортпроводник. Командир и второй тоже обернулись и смотрели на Николая с тревогой.
- Ты как? - спросил бригадир.
- А в чём дело? - не мог понять Николай.
- Так ты сейчас в тяжёлом состоянии и мы готовимся выполнить посадку и Новосибирске. Вот сообщение пришло с базы, - сказал капитан и протянул распечатку из принтера.
Но у Николая уже звякнул телефон подключённый к бортовой интернет сети, где было написано:
ТЕБЕ СТАЛО ПЛОХО. В НОВОСИБИРСКЕ ТЕБЯ И ЧЕМОДАН СНИМУТ. ТЕБЯ ОТПРАВЯТ В БОЛЬНИЦУ. АРТАМОНОВ. P.S. СПАСИБО