Найти тему
ZOO CHANNEL

Эх, молодость!

И снова воспоминания о работе в милом моему сердцу Московском зоопарке. Тогда, в 70-х годах прошлого века, он был совсем другим, сотрудники жили как одна семья и готовы были целыми днями работать, не взирая на выходные, праздники и часы работы. И хотя вольеры для животных в те времена оставляли желать лучшего, все это с лихвой компенсировалось самым нежным отношением к своим питомцам. Именно к своим.

Конечно, было и огромное количество курьезных случаев, о которых впоследствии вспоминали со смехом, хотя во время происходящего забавным это никак нельзя было назвать. Человек привыкает ко всему: кто-то разворачивает бутерброды и с удовольствием наслаждается ими возле прозекторского стола в морге, а кто-то совершенно перестает замечать опасность, постоянно работая с ядовитыми змеями.

Нечто подобное случалось и в террариуме зоопарка. Поначалу все сотрудники строго соблюдали технику безопасности, работая с опасными животными только с помощью специального оборудования, но, привыкнув, могли уже и воду поменять кобренку не через верх террариума, а просто открыв переднюю дверцу. При этом одной рукой отвлекая смертельно опасную змею, а второй - выхватывая из помещения поилку.

А уж при работе с такими более-менее безопасными змеями, как обыкновенные гадюки и дальневосточные щитомордники, и вовсе не церемонились. Частенько родившиеся детки пролезали из неплотно закрывающихся дверок террариума и расползались повсюду, а мы собирали эти шнурки по лестницам и служебным помещениям голыми руками, прижав головку просто ключами, а то и пальцем. Змеи, правда, за редким исключением, вели себя спокойно и на конфликты не нарывались.

Однажды мою подругу все-таки укусили. Слава богу6 это была не смертельно опасная змея, а «обычный» дальневосточный щитомордник. Мы убирались с ней в помещениях, где сидели кобра, гюрза и водяной щитомордник, от которого противоядия не было. Подружка отлучилась за ведром, а по пути встретила бодро проползающего дальневосточного щитомордника, который, заметив ее, развил крейсерскую скорость, намереваясь, видимо, скрыться под террариумом. Но подружка оказалась проворнее и смело схватила змейку за уползающий хвост. Правда, и щитомордник просто так свою жизнь отдавать не собирался и, посопротивлявшись немного, превратился в безжизненную веревочку, а как только очутился на свету, изловчился и укусил подружку за палец.

Побросав все дела, мы понеслись к заведующей, которая видела, что мы работали у смертельно опасных змей. Лишь увидев нас, Зоя Николаевна побледнела, а когда узнала, что сотрудницу укусил щитомордник, чуть не потеряла сознание. Но когда мы сообщили что щитомордник не водяной, а «всего лишь» дальневосточный, пришла в неописуемый восторг. Ведь яд у этой змеи даже слабее, чем у обыкновенной гадюки, и от его укуса еще не умер ни один человек. Но все же, чтобы не стать первой, моя подружка отправилась на скорой в институт Склифосовского, где и провела несколько дней в компании отравившихся людей. Она, кстати, стала там своеобразной достопримечательностью, ведь второго такого случая, как укус змеи зимой в центре столицы, не было.

После этого пару месяцев мы, конечно, соблюдали осторожность. А потом все вернулось на круги своя.

Это лишь один из эпизодов нашей работы в террариуме. Были и побеги питонов, и кормление с ложечки ядозубов, и самовыгул огромного аллигатора по дорожкам зоопарка в самый наплыв посетителей, но один случай запомнился особо.

Случилось это весной. Проверяя утром змей, мы не досчитались в террариуме одной кобры. Осмотрев помещение, обнаружили незакрытый сток водоема - видно, по нему змея и ушла. Надо сказать, что все террариумы были оборудованы сложными коммуникациями, скрытыми от глаз посетителей. Под ними проходили трубы отопления и водоснабжения, тесно переплетающиеся между собой. Там же находились и винтили, перекрывающие воду после замены воды в бассейнах, так что это было поистине благодатное место для укрытия убежавшей змеи – темно, влажно и тепло.

А под нами, на первом этаже, располагался львятник. Разумеется, мы предупредили сотрудников, вызвав бурю «положительных» эмоций, да и сами пребывали в приподнятом настроении. Для начала из обихода были изъяты туфельки и тапочки, а их место заняли резиновые сапоги. На вооружение взяли пинцеты и фонари. Теперь мы уже не запускали бездумно руки под клетки, чтобы отвернуть краны, а долго и внимательно перед этим изучали обстановку. Но все было тихо: о присутствии сбежавшей кобры ничего не напоминало. Прошел месяц, и мы перестали осторожничать.

И вот в один прекрасный воскресный день, когда в террариуме толпился народ, мы направились в служебное помещение и, проходя мимо круглого вольера, расположенного в центре зала, боковым зрением обнаружили сверху какое-то движение. Присмотревшись, с ужасом увидели мирно свернувшуюся на вольере кобру.

Змея находилась выше человеческого роста, вела себя спокойно, но периодически поднималась и раздувала капюшон, когда кто-то из посетителей начинал стучать по стеклу террариума, пытаясь расшевелить лежащих там ящериц.

В одно мгновение мы оказались у заведующей. Поднявшись на второй этаж, Зоя Николаевна убедилась в том, что это наша беглянка, и мы стали думать, как поступить.

С одной стороны, ни в коем случае нельзя поднимать паники, с другой - как заставить людей покинуть помещение? Наконец решили сообщить о том, что прорвало трубу, поэтому следует покинуть помещение, но террариум откроется вновь буквально через полчаса.

Кроме негатива среди посетителей это ничего не вызвало, никто и не думал прекращать просмотр. Обычно, если время посещения заканчивалось, а люди не уходили, мы просто гасили свет, но в этом случае это был не подходящий вариант.

Тогда Зоя Николаевна и мы стали лично подходить к каждому и просить выйти на улицу. Долго ли, коротко ли, пусть и под недовольное ворчание, мол, вы и так постоянно закрыты, а тут только начали просмотр и вот, но люди все же освободили помещение.

Зоя Николаевна лично изловила беглянку, а нам пришлось пережить несколько неприятных минут в дирекции зоопарка за самовольное закрытие террариума, поскольку несколько посетителей не поленились накатать на нас жалобу.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.